lundi 1 décembre 2014

Quelques personnages un peu ronds pour le Défi Boulange.....

Il est rigolo et de saison le dernier Défi Boulange....des Mannelés....les petits personnages de brioche qui viennent d'Alsace pour la St Nicolas....

Chez nous, on célèbre moins cette fête que dans ma jeunesse, mais ces petits personnages se voient dans les boulangeries depuis quelques années....je pense que c'est une chaine de boulangerie-pâtisserie qui les a lancés par ici....et les appellent "les petits Paul".....je vous laisse deviner de qui il s'agit....

J'ai donc suivi les bons conseils de Manue et Nadia et repris leur recette...celle de Christophe Felder.....une référence.....

Et je me suis retrouvée avec ces bonshommes un peu difformes mais très sympathiques au demeurant....




La recette:


  • 250g de farine
  • 45g de sucre
  • 5g de sel
  • 1 sachet de Briochin
  • 75g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 10cl de lait
  • raisins secs pour les yeux
Pour le dorure:
  • 1 c à c de sucre
  • 1 c à s de lait
  • (1 oeuf en principe)
Pour le glaçage:
  • 50g de sucre glace
  • 12g d'eau
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure. Mélanger.
Ajouter le lait et l'oeuf légèrement battu et pétrir à petite vitesse.

Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre en dès et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois du bol. Elle reste très molle et un peu collante.

La ramener en boule et la laisser dans le bol couvert, dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume (2 heures environ).

A ce stade, on peut, si comme moi on craint de façonner la pâte molle, la dégazer et la mettre au froid 30 minutes.

Reprendre la pâte et la diviser en 10 parts d'environ 50g. Rouler celles ci en boules, les laisser reposer 10 minutes.

Les rouler ensuite en boudins sur un plan de travail fariné, les déposer sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson et avec des ciseaux, couper les bras et les jambes: allez voir chez Manue ou chez Nadia, elles vous montrent ça en photos.

Mettre des raisins secs à l'endroit des yeux.

Couvrir d'un torchon et laisser encore lever 1 heure.

Passer la dorure au pinceau à la surface et cuire à four préchauffé à 160° environ 20 minutes.

Dès la sortie du four, passer le glaçage au pinceau. Laisser refroidir sur une grille.

Le passage de ma pâte au froid ne l'a pas découragée et mes bonshommes ont pris dans le four de jolies rondeurs....

Mais on ne peut qu'être séduit par leur moelleux.....

Pour finir, je les ai immortalisés avec un autre personnage rond, que Fils N°3 nous a rapportés de Thaïlande....



Ils s'accordent assez bien....celui du milieu a pour lui de remuer le bras et se balancer quand il est au soleil....les autres sont beaucoup plus statiques.....mais bien meilleurs à déguster...

Si vous voulez aller voir quelle silhouette ont tous les autres mannelés.....allez voir sur la page du Défi Boulange...

10 commentaires:

DAN a dit…

C'est justement parce qu'ils ont des formes "hors normes" qu'ils sont mimis et craquants! Ils sont bien gonflés et donnent envie de croquer dedans à pleines dents!

Christine a dit…

Lorsque j'habitais l'Est de la France, on en voyait dans les boulangeries
En tout cas c'est bien bon
bises

cuisinetcigares a dit…

Ahh oui les p'tits bons hommes bien dodus avec des gros yeux comme pour effrayer les enfants qui voudraient leur arracher une jambe ou un bras ! Pfff, et à chaque fois ils sont les perdants ! hé hé ! Miam ! Miam ^^
Ils sont bien gourmands dis donc...
Voilà que je retombe en enfance... ^^

RoseAndCook a dit…

Ca je n'ai jamais fait encore ! Mais ce qui compte, c'est le goût :) Moi ils me tentent bien tes bredeles quand meme :)

Lydie a dit…

Ils sont mignons ! J'adore bises

Bea a dit…

Trop mignons et tellement tentants tes menelés ! Tu nous offre là un joli clin d'oeil à l'Alsace en décembre, merci !

Nat a dit…

C'est vrai que ce n'est pas facile de leur donner une forme parfaite, mais c'est ce qui fait leur charme !! Bonne journée, bises

Hélène (Cannes) a dit…

Ils sont ravissants quand même ! Je n'en ai pas fait, cette année ! Je me rattraperai peut-être aujourd'hui, malgré tout ... ;o))

RoseNoisettes a dit…

J'espère bien pouvoir en faire l'an prochain :)

alaro a dit…

c'est trop bon ; ça me rappelle mon enfance dans l'Est... ^_^