vendredi 26 décembre 2014

Des grignotages pour Noël....avant les cadeaux....

C'est déjà fini Noël....ça s'est bien passé chez vous?.....

Ici c'était un très bon moment......on a certainement un peu trop mangé....mais c'est que c'était bon, non?....

Comme ce mois ci, les organisatrices de Culinoversions nous proposent de partager notre repas de Noël, j'ai choisi de vous présenter un des grignotages de l'apéritif.....




Ce sont des roses briochées au boudin blanc et à la pomme....

En fait, c'est un remake de celles que j'avais faites il y a presque 1 an pour le Défi Boulange de Paprikas et Manue......en version mini et avec une autre garniture.....

La recette:


  • 500g de farine T55
  • 1 sachet de levure sèche de boulangerie
  • 25cl de lait
  • 2 c à c de sel
  • 80g de beurre à température ambiante
  • 2 beaux boudins blancs
  • 1 pomme
  • 2 plaque d'empreintes à mini muffins 
Mettre la farine, le sel et la levure dans la cuve du robot. Ajouter le lait et commencer à pétrir avec le crochet. 

Quand la pâte se forme en jolie boule qui se détache des bords, ajouter le beurre et pétrir une dizaine de minutes. la pâte doit être souple et faire "ploc ploc" sur les parois du bol. Il peut être utile se rajouter un peu de lait avant le beurre si la pâte vous parait trop ferme.

Couvrir d'un film plastique et laisser doubler de volume pendant environ 2 heures.

Reprendre la pâte, la dégazer et l'aplatir au rouleau sur un plan fariné. Avec un emporte pièce, faire des cercles d'un diamètre un peu supérieur à celui de vos empreintes à mini muffins.

Faire des entailles à 12h, 3h, 6h et 9 h sans aller jusqu'au centre et mettre dans les moules, en laissant se chevaucher un peu les "pétales" de pâte.

Eplucher la pomme et la couper en petits cubes. Retirer la peau des boudins blancs et les couper en morceaux. Disposer un peu de pomme et un ou 2 morceaux de boudin dans chaque rose. Couvrir les plaques d'un torchon et laisser reposer 30 minutes.

En principe, badigeonner d'oeuf battu, en fait j'ai juste utilisé du lait....puis cuire une vingtaine de minutes au four préchauffé à 180°.




Jolies près des vraies roses de Noël, non?.....

Si vous voulez les préparer à l'avance, pas de problème. Il est possible de les laisser une nuit au frigo, couvertes d'un film. Ensuite, on peut les cuire juste avant de les servir, ou un peu à l'avance en les repassant 3 minutes au four car elles sont meilleures chaudes ou tièdes. Je parle d'expérience car il fallait optimiser le four pour un apéro et un chapon......le réchauffage s'est fait sur une plaque sous celle qui supportait la grosse bestiole.....

Dans quelques jours, vous verrez ce que les autres participants ont proposé pour leurs repas de Noël.....




Il y aura certainement plein de bonnes idées pour des occasions festives....ou pour l'année prochaine!

Pendant qu'on prenait l'apéritif, on a déballé les cadeaux que le Père Noël avait laissé devant la cheminée....

Il semble assez bien connaitre mes goûts......




Et vous?....il vous a gâtés aussi?....

13 commentaires:

Mely a dit…

Super idée, je pense que j'aurais adoré, et top pour les fêtes ! Même là après l'overdose de nourriture, ça me donne envie :)
Gros bisous.

Nadji K. a dit…

Après tout ce qu'on a mangé,on a déjà de nouveau faim. Tes roses sont très gourmandes et doivent être délicieuses.
Je note.
Très bonnes fêtes de fin d'année et à bientôt

Anonyme a dit…

Ca doit être super bon
Et on recommence dans quelques jours
mais que c'est agréable toutes ces belles préparations
bises et bonne fin d'année

Christine a dit…

Je me demande si je n'ai pas fait une "bétise" en postant mon com

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise a dit…

Elles sont très jolie ces petites roses, je note l'idée ;-) Le Père Noël t'a bien gâté à ce que je vois...
A bientôt

Babeth De Lille a dit…

Tu as du juste passer comme anonyme...pas de bêtise!...

Dr. CaSo a dit…

Très jolies tes roses :) Contente que le Père Noël t'ait gâtée!

lesgourmandisesdelydie a dit…

Jolies roses !!!

verO a dit…

J'aime bien l'idée de la bûche version glacée. C'est une bonne idée à retenir pour l'année prochaine.
Bonne année 2015 !
verO

taka a dit…

c'est la première fois que je vois ainsi présenté ,c'est joli je trouve .POur le Père Noel,moi il attendra les soldes car j'ai repéré quelques fringues dans des boutiques ...vu le prix je préférais attendre

Gracianne a dit…

Elles spnt mignonnes comme tout tes roses de Noel. Passe de tres bonnes fetes de fin d'annee.

kaderick a dit…

de belles roses pour commencer l'apéro, recette validée pour Culino Versions, merci pour ta venue au repas de noël et bonne et heureuse année 2015 ! bisous :*

Sacha a dit…

Je viens de les voir sur ta page G+ et j'ai craqué !!!! :)
Sacha