dimanche 2 mars 2014

Un cake de Quat'sous et un truc à l'envers...

Bon, on va commencer par la fin.....le truc à l'envers, c'est le thème de la photo de truc chez Dr Caso....




Pas de problème....chez nous à Lille, on en a eu un l'hiver dernier....





C'était dans le cadre de Fantastic 2012.....la Maison tombée du ciel de Jean François Fourtou....on pouvait la visiter et se retrouver dans un intérieur meublé, la tête en bas.....

Elle a malheureusement mal fini....il était question de la conserver, mais des idiots l'ont vandalisée il y a quelques mois et il a fallu la démolir......

Mais Lille 3000 ce n'est pas fini, et il parait que notre printemps sera fleuri.....j'en reparlerai le moment venu....

Il est une autre blogueuse de par chez nous qui vous raconte souvent ce qui se passe à Lille et dans le coin....c'est Ciorane, et dans son blog, La cuisine de Quat'sous, elle propose des recettes sympathiques, de restes souvent mais pas que......et j'ai été conquise par un cake, qu'elle qualifiait d'hyper moelleux...

Et je l'ai testé.....




Elle avait raison!....il est tendre et goûteux....

Cake moelleux aux pommes et raisins:


  • 4 oeufs
  • 100g de vergeoise blonde
  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 pommes
  • 50g de raisins secs
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 3 c à s d'eau de fleurs d'oranger
  • 1 c à s d'extrait de vanille
Fouetter longuement les oeufs et la vergeoise jusqu'à ce que le mélange augmente de volume et se raffermisse un peu.

Toujours en fouettant, ajouter le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et l'extrait de vanille.

Ajouter à la cuiller la farine et la levure, en mélangeant entre chacune.

Eplucher les pommes et les couper en dès, les mélanger à la pâte, ainsi que les raisins.

Verser dans un moule à cake, parsemer d'amandes et cuire au four 200° pendant 15 minutes puis à 150° pendant environ 30 minutes.




Verdict: délicieux!.....

Ciorane mettait une vergeoise déjà vanillée mais je n'avais pas ça en réserve, un peu d'extrait de vanille a fait l'affaire.....




Et il conserve très bien....si comme moi vous avez fait un grand cake pour 2, vous n'êtes pas obligé de tout manger tout de suite....

A vous de tester....et si vous le voulez, de photographier un truc à l'envers et de l'envoyer au Dr Caso....ou d'aller voir dans quelques jours ce que les participants ont trouvé.....


9 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

J´adore la cuisine avec 4 sous, souvent plus roborative et goûteuse que quelques petites choses dans une assiette qui coûtent un bras... ce cake a l´air fort appétissant... en faisant quelques petits changement il peut en plus se transformer à IG bas... J´adhère...

Mely a dit…

Il est super beau, vraiment ! Très appétissant, je le verrais bien sur ma table du goûter avec un bon petit thé :)
Bises, bon dimanche (ensoleillé dans le Pas de Calais ^^)

lydie a dit…

Un cake gourmand ! Bonne soirée

Ciorane a dit…

Je suis jalouse, ce cake est beaucoup plus beau dans ta cuisine ! En tous cas, je suis ravie qu'il ait pu vous régaler, c'est vrai qu'il était bien moelleux.
PS Pour la photo de truc, je suis bêtasse, je ne trouve pas le thème choisi du mois chez Dr Caso.

Nadji K. a dit…

Pommes et raisins, je suis preneuse , surtout si en plus, ce cake est hyper moelleux.
A bientôt.

Anonyme a dit…

Le blog de Goumy
c est a Lille

Nuage de Lait a dit…

les cakes aux pommes sont souvent délicieux et alors que dire avec des raisins en plus ;-) miam
bises
jojo

Au gré du marché a dit…

Avec ses beaux morceaux de pommes et ses raisins, la mie de ce cake est très invitante!
Dommage pour la maison!
Lou

Anonyme a dit…

Super miam ce cake!! Un régla après ballade hivernale!