dimanche 23 mars 2014

Un truc suspendu.....et un plat de forme similaire....

D'accord....je sais....encore un titre un peu obscur.....

Mais c'est juste parce que Dr Caso nous propose encore de photographier un truc.....et ce mois ci, le thème en est: "Un truc en suspension"......

Justement, sur la plage, j'en ai croisé.....




C'est une bouée entre 2 pieux plantés dans le sable, qui se retrouve suspendue à marée basse......




Avec cette photo là, on se rend mieux compte de l'installation du truc en question.....

Et comme mon esprit d'association est très vif.....devinez avec quelle recette j'ai décidé de conclure ce billet?....




Des boulettes!....forcément!....

Celles ci sont au porc.....fabriquées avec un reste de rôti de porc cuit et de la pancetta....

Boulettes de porc et pancetta à la tomate:


  • une dizaine de  petites tranches de rôti de porc cuit (reste)
  • 10 fines tranches de pancetta
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 tranche de pain de mie
  • un peu de lait
  • 1 oeuf
  • ½ boite de chair de tomates en cubes
  • 20cl de coulis de tomates
  • un peu de vin blanc
  • persil haché (surgelé)
  • romarin, thym, origan
  • sel, poivre, sweet chili sauce
  • un peu d’huile d’olive



Eplucher l’oignon et l’ail. En mettre la moitié dans le mixer et émincer l’autre.

Laisser tremper le pain dans un peu de lait.

Dans le bol du mixer, ajouter la viande et la pancetta, le pain essoré et pulser plusieurs fois jusqu’à obtenir un mélange pas trop fin.

Transférer dans un grand bol ajouter l’oeuf battu et le persil, bien mélanger et garder au froid.

Avec les mains bien froides et un peu mouillées, fabriquer des boulettes et les faire dorer dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Réserver.

Retirer le gras de la sauteuse, remettre un peu d'huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail. Mouiller avec le vin et laisser cuire 5 minutes.Ajouter les cubes de tomates, le coulis, les herbes et condiments et faire mijoter environ 15 minutes.


Remettre les boulettes dans la sauce et passer au four à 180° environ 30 minutes.





Avec du riz blanc tout simple.....




Si vous aussi vous voulez photographier un truc.....ce n'est pas compliqué....

Pour les explications du jeu....vous cliquez ici

Pour le thème du mois....c'est là....

9 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

Du temps où je mangeais encore (un peu) de viande c´était l´un des repas que j´avalais avec plaisir... avec des frites par contre... moins diététique... avec la panceta cela doit donner un bon petit goût. Bon dimanche.

lydie a dit…

J'adore ton plat ! Bonne semaine

irisa a dit…

Dodues, dorées, elles mettent en appétit tes boulettes !
Il faut que je réussisse à comprendre comment on participe à ce jeu fort amusant, je vais retourner voir les liens que tu nous laisses

Dr. CaSo a dit…

Haha, j'adore l'association truc suspendu-boulettes :D

taka a dit…

je fais aussi trés souvent des boulettes de toutes sortes,j'adore

cuisinetcigares a dit…

Des boulettes suspendues ... oui mais moi je préfères tes boulettes dans l'assiette :))
@ très vite pour le KKVKVK !!! remarque t'as le temps (jusqu'au 30 avril !!!) mais n'oublie pas hein !!! :D

Boljo a dit…

Les trucs en suspension en forme de boulettes, je préfère aux bouées mais elles sont chouettes tes photos et tes boulettes... un délice. Biz

Nadji K. a dit…

Suspendues ou pas, j'adore tes boulettes.
A bientôt

Ciorane la pauvresse a dit…

Wouah, tu as su faire des photos vraiment alléchantes de tes boulettes et, je m'en suis rendu compte, ce n'est pas un plat facile à photographier. Quant à tes "suspensions", elles sont originales, ces bouées qui flottent dans l'air.