vendredi 6 septembre 2013

Braderie....suites plus ou moins agréables....

Il y a une semaine, la braderie de Lille était en pleine installation, ou même déjà commencée malgré un début officiel le lendemain.....et pendant le week end, des milliers de personnes ont arpenté les rues, à la recherche d'un objet sympa... 





Elles ont aussi consommé quelques tonnes de moules, de frites et de bière.....et malgré les toilettes publiques installées de ci de là, la nature a eu le dessus et beaucoup de trottoirs et de coins de mur ont été utilisés....

Les services municipaux sont très efficaces et ont ramassé des monceaux d'ordures en fin de braderie, mais n'ont pu tout arroser à fond....et il a fait très chaud depuis....

Ces derniers jours, certaines rues étaient encore assez odorantes....heureusement la pluie commence à tomber.....

Mais ne vous y trompez pas, je n'ai rien contre cette manifestation, et j'y ai encore participé à ma manière dimanche en cuisinant des moules marinières à la bière.

Comme toujours, j'en ai acheté un peu trop et il en est resté.....et du jus de cuisson aussi, forcément...

Mais comme toujours aussi, il n'était pas question de les laisser perdre.....




Poisson et moules, sauce béchamel au bouillon de moules marinières:

  • Un bol de moules cuites, décortiquées
  • Un bol de jus de cuisson des moules marinières ( cuites avec carotte, céleri, oignon et bière)
  • 2 dos de cabillaud
  • 10cl de crème fraîche légère semi épaisse
  • 2 c à s de farine
  • 1 morceau de beurre
  • 1 c à s d'huile d'olive
Pocher les dos de cabillaud, ou les cuire au micro ondes. 

Dans une casserole, mettre environ une c à s de beurre et une c à s d'huile d'olive. Les faire chauffer et ajouter la farine. Bien mélanger et cuire 1 à 2 minutes. 
Ajouter en une fois le jus de cuisson froid, bien mélanger sur feu doux, puis ajouter la crème, mélanger à nouveau et faire cuire en remuant jusqu'à épaississement.

Couper le cabillaud en morceaux et les mettre dans la sauce, ainsi que les moules. Chauffer doucement en remuant fréquemment.


  



Avec du riz, vous aurez un plat complet....

Cette recette va être envoyée à Ciorane, de "La cuisine de quat sous" qui propose de publier le 20 de chaque mois nos recettes fabriquées avec des restes.....

Une bonne idée pour utiliser les vôtres....de restes....



12 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

Le genre de plat de poissons bien goûteux que j´adore et que je ne peux pas faire ici... les poissons n´ont aucun goût mais mes papilles s´en souviennent bien des ces saveurs...

Marie Seattle a dit…

Ahhh, la braderie :). J'y étais et j'en suis repartie avec trois vinyls rock'n'roll :). Pas contre, vu le bazar, je ne suis pas du tout étonnée de lire qu'il y a encore quelques "traces odorantes" !!! Je ne suis pas très moule, mais ta recette a bien plus la classe que les barquettes de moules frites vendues à tous les coins du Vieux Lille (même au resto Thaï !!)

Ciorane la pauvresse a dit…

Utiliser un reste de moules marinières comme fond de sauce pour un poisson, voilà une chouette idée qui ne se brade pas, merci pour ta ch'ti participation !
Pour en revenir à la braderie de Lille, heureusement qu'on n'a plus le verre cassé partout le dimanche matin depuis que la vente de bouteilles est interdite et que les gens boivent dans du plastique mais contre les porcs-pisseurs, que faire ??? Nous, les nanas, on se débrouille bien pour ne pas le faire en pleine rue car il y a pas mal de sanisettes rajoutées par la mairie, alors ???

edith a dit…

Je préfère ta façon d'avoir accommodé les restes!
Pour une fois nous l'avons faite mais sincèrement pas d'ambiance et très chère.
Dimanche si il ne pleut pas trop, direction les Berlouffes, une vraie et grande braderie ambiance garantie!

irisa a dit…

Il faut bien un revers de la médaille à chaque chose, je n'avais jamais pensé à celle là, ma dernière braderie à lille date de 2 décennies !
J'aime bien ton recyclage , je fais ça aussi et parfois j'ajoute des crevettes grises
je vais revoir le jeu de Ciorane , c'est bien sympa

audrey a dit…

nous sommes allés aussi à la braderie cette année, mais avec le loupiot pas de soirée moules..ta recette me plaît et il n'est jamais trop tard pour bien faire...à bientôt, bisous!

Christine a dit…

J'étais à la braderie cette année
Mais pas de moules frites
et voici une belle façon de les terminer

Delphine geek a dit…

Mmmhhhh j'imagine déjà ça avec du riz, un plat bien iodé que j'aurais adoré !

taka a dit…

et bien c'ets une excellente idée de se resservir du bouillon des moules avec du poisson,ca me plait bien .Pour la braderie,j'ai horreur du vieux donc pas mon truc quoique j'aimerais voir l'ambiance

Nuage de Lait a dit…

Je prends tout sauf les moules ;-)
bises
jojo

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Très bonne façon de terminer les moules :) Ici en général c'ets soupe, j'ai toujours peur que le fumet de moule ne sale trop les préparations crémées...

Bon Ap chez Mamounette a dit…

La foire de Lille que j'ai faite en tant que participant est magique justement pour ces monts de moules et l'afflux de monde de toutes régions. Le nettoyage est comme pour tous les marchés du mardi au dimanche, voire le lundi en plus dans certaines villes. Mais la mairie et les riverains s'y retrouvent en payant moins de locaux et fonciers grâce aux participations des camelots et commerçants ambulants.
Sur ce, tes moules sont bien bonnes et marquent bien la foire de Lille.