mardi 17 juillet 2012

Encore des abricots….et 2 adresses pour déguster du poisson….

 

Figurez vous qu’on a encore eu une demi journée de ciel gris!….Je sais qu’en disant ça, je risque de m’attirer les foudres des gens du nord qui vont d’averse en crachin…..mais j’assume….

Pour me faire pardonner, un petit gâteau aux abricots…et aux pêches en prime!….

Quand il fait moche, on est aussi bien à cuisiner!…et ça m’a permis d’apprivoiser un peu le four…

abricots

Aux fruits, j’ai associé ce que j’avais dans le frigo: un demi pot de mascarpone et une barquette de Philadelphia léger…ça a donné un résultat intermédiaire entre le clafoutis et le gâteau…

Le moule est un plat à gratin en alu, mon seul plat à four, que j’ai garni de papier alu et sulfurisé….

gateau abricots

La recette:

  • 2 œufs
  • 5 c à s de sucre en poudre
  • 125g de mascarpone
  • 150g de Philadelphia léger
  • 5 c à s de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 6 abricots
  • 2 pêches

Battre les œufs avec 4 c à s de sucre. Incorporer le mascarpone et le Philadelphia, bien mélanger. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Verser dans le plat (beurré ou garni de papier cuisson)

Laver les fruits, éplucher les pêches, couper en gros morceaux et les répartir sur la pâte. Saupoudrer de la cuillerée de sucre restant.

Enfourner à th6-7 pour 55 minutes

La cuisson a commencé à th6 puis s’est terminée à th7 en surveillant….il faudra adapter au four dont vous avez l’habitude….celui ci est assez peu fiable et je préfère y aller doucement…

gateau abricots2

Comme vous le voyez, le ciel était redevenu bleu quand nous l’avons mangé le soir…..

Pour finir, voici 2 adresses de restaurants où nous avons dégusté de délicieux poissons….très frais, très bien cuits……ça peut toujours vous servir car sur la côte, on trouve du bon, mais aussi du moins bon….autant savoir où on va….

Le premier pourtant, c’est tout à fait par hasard, affamés et assoiffés que nous y sommes arrivés…..

C’était après une balade en plein soleil….

DSCN6432

Il s’appelle Au pin Rolland, Bvd de Champagne à St Mandrier, en cliquant vous devez voir où……le patron cuisinier est breton et propose un plat du jour selon ce qu’il a trouvé comme poisson.

On y a dégusté un millefeuille de dorade aux moules…mais j’avais trop faim pour faire une photo…

Le second est à Giens même, Chez Jo, il se cache sur un petit parking à côté de la poste…..on ne mange que dehors….les poissons y ont toujours été parfaits, et c’est là que nous allons à chaque fois que nous passons dans le coin….

 

8 commentaires:

Alaska a dit…

Moi les trucs entre le gâteau et le clafouti j'appelle ça des gâfoutis. Et il y a aussi le truc que je fais souvent, entre le flan et le clafouti (aux prunes), que j'appelle le flanfouti. La prochaine fois j'essayerai ta recette ! ;)

Touti et Dodo a dit…

tu as mis le soleil qu'on a pas dehors dans ton gâteau.

Kim a dit…

Ohhhhhhhh la la, il a l'air bon ce gâteau bien parfumé aux abricots et aux pêches! J'aime beaucoup!

alaro a dit…

il est top ton gâteau ! ^ ^

Angie a dit…

des abricots !!!! j'adore! et comme ça, je fond !!
bises!

nuage de lait a dit…

Pas de soleil dans le ciel mais en tout cas il y en a dans ton assiette ;-)
j'aime beaucoup l'abricot cuit (et cru aussi)
bon samedi
bizzzzz
jojo

Bonheur du Jour a dit…

Avec les restes, on fait toujours des gâteaux succulents !
Quant à St Mandrier et la Presqu'Ile de Giens, et bien, j'habite tout à côté....

TAKA a dit…

Je ne vais jamais en vacances dans le Sud moi c'est toujours sud-ouest et j'espere trouver un aussi beau ciel bleu que toi .Les abricots,on en a afait une cure aussi,mais en vacances,je en fais pas de desserts ,je les achéte .