mardi 10 juillet 2012

Une recette à l’esprit du sud….une presque pastilla…

 

D’accord, j’avoue, je suis encore en vacances là où on peut parler d’été….et j’ai bien peur qu’il n’y ait qu’ici qu’on puisse le faire….

Mais ne croyez pas, vous qui êtes dans des contrées moins favorisées, que c’est tous les jours facile!…..

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On a besoin de beaucoup se désaltérer….

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de chercher partout à se mettre à l’ombre…..

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de manger des plats froids pour ne pas trop augmenter notre température interne….

(les photos sont prises à la terrasse du restaurant La trinquette à Port Cros…)

Et pour tout arranger, il y avait des méduses ce matin à la plage!….alors ne regrettez pas trop d’être sous la pluie!….

Trêve de plaisanterie…pour me faire pardonner, voici une recette faite avant de venir ici, inspirée de pays encore plus au sud que là où je suis actuellement….

Une (fausse) pastilla au poulet (aux restes de poulet…)

La recette:

  • un reste de poulet rôti cuit
  • une barquette de Philadelphia
  • un gros oignon
  • un œuf
  • une c à c de curcuma
  • une c à c de curry
  • une c à s de maïzena
  • un peu de lait
  • une dizaine de feuilles filo
  • huile d’olive
  • sel, poivre, 5 baies moulues

 

Faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive.

Quand il est tendre, ajouter le poulet coupé en petits morceaux, les épices et laisser cuire encore 2 à 3 minutes. Laisser refroidir.


Battre l'oeuf, ajouter le Philadelphia et la maïzena délayée dans un peu de lait, bien mélanger.

Ajouter au mélange oignons poulet.


Prendre un plat à fond amovible, aux bords assez hauts de 23cm de diamètre.


Couper les feuilles de filo en longs rectangles, d’une taille qui dépassera largement du moule.
les huiler au pinceau avec de l’huile d’olive et les superposer en croix dans le moule.


Verser le mélange au poulet et refermer les bords.


Huiler la surface au pinceau et cuire au four 180° environ 30 minutes.

La photo ci dessus est après démoulage, sur le fond amovible du moule….avec un fond fixe, ce doit être possible aussi, mais un peu plus périlleux à démouler….

Avec une salade….un plat complet, à déguster chaud ou tiède, mais de préférence sans trop attendre car le filo ramollit un peu avec l’âge….lui aussi…..

Le four d’ici, qui a le mérite d’exister,n’a pas encore été suffisamment apprivoisé pour que je teste ce genre de plat….mais Fils N°2 nous a quand même fabriqué une délicieuse pizza maison….non photographiée, mais qui gagnait à être connue, vous pouvez me faire confiance…..

9 commentaires:

Nadji a dit…

Bravo pour ta pastilla. L'extérieur est très beau et je n'ai aucun doute sur l'intérieur. Très réussie. Bravo!!!!
C'est toujours un plaisir de te rendre visite et de suivre toutes tes "aventures" culinaires et autres.
Ton humour remonterait le moral à plus d'un.
Il n'a pas plu aujourd'hui sur Paris mais le ciel est bien gris. Alors profite bien de ton soleil et de ton beau temps.
A bientôt.

choupette88 a dit…

Hum ça devait trop bon !!!
Bonne soirée
bisous

lebon pequery a dit…

Une délicieuse pastilla! quel régal! Bonnes vacances!

Caro a dit…

Que tes images donnent envie de vacances et de soleil!

Kim Garceau a dit…

ohhhh j'adore. Ça a l'air tout bon ça!

Dr. CaSo a dit…

Et quand est-ce que tu viens en vacances chez moi (pour me faire plein de bons petits plats)? ;) Profite bien du soleil!!! Ici ça tappe alors je reste cachée au frais (dans mon bureau...)

TAKA a dit…

ben dis donc,je vois que tu as un rythme infernal,terrible ...Ici,on hésite entre rallumer le chauffage ou pas ..Ben dis donc,tu fais des chouettes repas en vacances,miam,je m'inviterais bien

nuage de lait a dit…

Comme je te plains.... passer des vacances dans le sud au soleil, ce doit être pénible , vraiment, tu dois souffrir ;-))
je suis de tout coeur avec toi
bon à part ça.... ta pastilla est bien alléchante;-)
bises
et surtout, attention il ne faut pas oublier de t'hydrater
bises
jojo

Léa a dit…

Ca a l'air délicieux :)