jeudi 26 juillet 2012

Compote de fraises à la mode lilloise et sa béchamel à la vanille….

 

C’est une recette très facile, mais qui nécessite certaines conditions pour être menée totalement à bien….

Prenez une bloggeuse culinaire à la sortie de son travail avec une grosse envie de fruits…

Prenez une fin de marché sous le soleil, avec un vendeur qui brade ses paniers de fraises et attire la clientèle en faisant gouter ses fruits…

Prenez un V Lille…..(à Paris on dirait un Vlib…..) et quelques pavés du Vieux Lille….mettez les fraises dans le panier sur le guidon.

Et vous obtenez ça en arrivant à la maison:

fraises pour compote

J’avoue tricher un peu….sur la photo, elles ont été sorties de leur sac, rincées et coupées en morceaux….

Le sac a été vidé et nettoyé….le jus de fraise est assez colorant….

Il ne reste plus qu’à les mettre dans une casserole avec 2 ou 3 cuillérées à soupe de sirop d’agave (ou de sucre….), de porter à ébullition sur feu vif et de laisser bouillonner 3 à 4 minutes…

Mais vous connaissez les bloggeuses…ce serait trop simple comme ça…..on peut associer yaourt ou fromage blanc, mais elle a décidé de tenter une crème rapide…..pour faire un joli dessert.

Alors se souvenant qu’elle avait dans le temps préparé une béchamel au chocolat, elle s’est dit qu’elle pourrait en faire une version vanillée:

  • 50cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 c à s de sirop d’agave
  • 4 c à s rases de maïzena

Verser le lait dans une casserole, en prélever un peu pour délayer la maïzena.

Couper la gousse de vanille en 2 et en retirer les graines. Les mettre dans le lait, porter celui ci à ébullition, avec le sirop d’agave.

Ajouter la maïzena et faire cuire 1 à 2 minutes en mélangeant sans arrêt.

Verser dans des petits pots et laisser refroidir.

Honnêtement, ça ne vaut pas une bonne vraie crème aux œufs….mais ç’est quand même meilleur que certaines crèmes du commerce et on sait ce qu’il y a dedans!….

Reste à mettre un peu de compote par dessus et on a un dessert tout à fait sympathique….

 

Vous aurez remarqué que la bloggeuse se sert de sirop d’agave….elle rentre de vacances assez peu actives et sent qu’elle a besoin de limiter un peu les calories…..le sirop d’agave a un pouvoir sucrant qui permet d’en mettre moins que du bon vieux sucre en poudre….mais vous n’êtes pas obligés de faire pareil…

5 commentaires:

TAKA a dit…

ah ah la blogueuse est rentrée de vacances ...J'aime pas trop le lait quan dil est lait trés lait,donc là ca doit sentir non,sans oeufs ?

Lau a dit…

Très jolie en présentation en verrine !
Bises

nuage de lait a dit…

je prends, tout de suite ;-)
bises
jojo

Tara a dit…

Coucou babeth
Ça faut du bien de te lire. Je te suis bientôt. Coeur un peu gros. Alors ton humour et te recettes me réhabituent au nord !

Angie a dit…

Fabuleuxxxxxxx!