mercredi 2 mai 2012

Tout est bon dans le…..

 

Je devine que vous avez pensé tout de suite la suite:

dans le cochon…..

Eh bien non!….ce serait trop simple!….

C’est des radis dont je parle….et plus précisément de ceux qu’il y avait dans mon bio cabas la semaine dernière….

Je les ai nettoyés et épluchés, pour avoir ça:

radis 2

Des bons radis bien croquants…..à grignoter comme ça, tout simplement….mais il restait ça:

Dans mes souvenirs, ma grand mère faisait une soupe de fanes de radis, mais j’avoue que je ne me souvenais plus vraiment du gout.

Et sur plusieurs blogs, ils avaient été cuisinés avec semble t-il un certain succès….comme la “feuille de chou” en proposait une recette,ça m’a inspiré ça:

Des petits flans, avec du saumon fumé, surpris ici juste à la sortie du four…..encore tout gonflés et fumants…

Petits flans saumon fumé et fanes de radis, la recette:

  • les fanes d’une botte de radis
  • 3 échalotes
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 3 œufs
  • 100g de Philadelphia
  • 1 c à s de maïzena
  • 1 peu de lait
  • sel, poivre

Laver et émincer les échalotes et les fanes de radis. Les faire revenir une dizaine de minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.

Battre les œufs, les mélanger avec le Philadelphia et la maïzena délayée dans un peu de lait.

Ajouter les échalotes, les fanes et le saumon coupé en lanières. Saler (peu) et poivrer.

Verser dans 6 moules individuels (huilés s’ils ne sont pas en silicone). Cuire environ 30 minutes au four à 180°.

Là, ils ont déjà décidé de dégonfler un peu….il restera à les démouler, et à les manger, tièdes, accompagnés d’une salade verte.

Les fanes ont un petit gout rappelant un peu l’oseille…en plus discret…ce qui m’arrange car l’oseille est un peu trop “présente” pour moi …..

Dans la recette d’origine, il s’agissait de saumon frais, et non fumé.

Hier, j’ai vu que Chataigne en avait fait des petites tourtes….bien tentantes aussi….à tester pour la prochaine botte…..

15 commentaires:

christine a dit…

Effectivement tout est bon ...dans le radis
voici une excellente idée
je la conserve
bonne soirée

Kim a dit…

C'est vraiment une très bonne idée pour utiliser le légume complet. Je garde ça en tête!

boljo a dit…

Le coup de je mange tout dans les radis, j'ai fait mais depuis je n'ai pas retrouvé de fans qui vaillent le coup, dommage, j'aurais bien tester ces flans.

Dr. CaSo a dit…

Comme boljo, les fanes ici sont en vraiment mauvais état (les radis doivent venir du Mexique ou de Colombie ou un truc comme ça) donc on ne peut rien en faire. C'est dommage, parce que ta recette me fait de l'oeil :)

taka a dit…

j'adore les radis a la croque au sel,tout simplement .Quand au flan de saumon,c'est bien appétissant mais j'ia toujours pas de four ,je crois que chez whirlpool font l'aqueduc de mai,pas le pont

irisa a dit…

une super bonne idée ! et bien goûteuse en plus, je ne cuisine pas les fanes de radis mais je vais y songer !

nuage de lait a dit…

Tes petits flans sont bien jolis
la dernière fois que j'ai utilisé des fanes de radis, c'était pur un pesto
mais il n'est plus question de laisser perdre cette jolie verdure ;-)
bises
jojo

Châtaigne a dit…

héhé, pas mal cette version aussi ^^ C'est bien tout noté en tout cas ! A pluche ! Bizes bizes

sab a dit…

dis donc ça me donne envie te strucs..et puis t'as les moules à flans de attitude news ou je me trompe????

poupougnette a dit…

super sympa cette recette! j'adore! ;) bonne soirée. bisous

Babeth De Lille a dit…

@ Sab.....désolée, je n'ai pas suivi tes conseils éclairés, je les ai achetés chez Little Extra....où je traîne souvent pas trop loin de chez moi...

alaro a dit…

c'est vrai que c'est bon... j'en i déjà fait du velouté ! merci pour ces jolis petits flans ^^

Caro a dit…

Je n'ai jamais encore osé cuisiner mes fanes de radis, mais je me souviens aussi que ma grand-maman en préparait une soupe. Il faudra que je me lance ^^

Bea a dit…

Chouette une nouvelle recette avec les fanes de radis !

Marion a dit…

J'aime beaucoup! ça donne envie, dans tous les sens du terme: envie d'y goûter, mais aussi envie de cuisiner un peu plus souvent les fanes! Merci!