jeudi 17 mai 2012

Pas forcément beau….pas forcément populaire….mais vraiment bon!…..

 

Mais de qui parle t-elle?….

Mais non, c’est un blog de cuisine ici, je ne parle de personne!…

C’est d’un pain de viande qu’il s’agit….

Vu comme ça…..c’est vrai que ça n’attire pas forcément….et puis le pain de viande, ça avait pour moi un côté un peu….bourratif….terne…..

Mais en voyant que Tambouille  trouvait ça très bon….et que Nigella en a fait un remède contre la dimanchesoiritude…je ne pouvais que faire un joyeux mélange de leurs recettes pour me faire ma propre idée de la question.

Ma recette:

  • 3 steaks hachés de 125g
  • 2 œufs
  • 1 tasse de chapelure (biscottes mixées en fait)
  • 1 gros oignon
  • une poignée de persil
  • 3 c à s de "ketchup de luxe"
  • 150g de bacon en fines tranches
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 3 c à s de ketchup “normal”
  • 2 c à s de sucre roux de canne
  • 1 c à s de vinaigre de vin
  • 25cl de bouillon de bœuf
  • 1 c à s de worcestershire sauce

Eplucher l’oignon et le mixer avec le persil. Battre les œufs.

Mélanger ces ingrédients aux steaks hachés, avec le ketchup et la chapelure et bien mélanger avec les mains. Façonner une espèce de rôti.

Dans un plat allant au four, étaler les tranches de bacon. Mettre au milieu la viande et rabattre le bacon par dessus.

Verser le vin blanc dans le plat, couvrir d’un papier aluminium et mettre au four 180° pour 20 minutes.

Pendant ce temps, mélanger les autres ingrédients pour faire une sauce. Gouter pour rectifier, car les quantités données sont peut être un peu… incertaines….

Après 20 minutes, sortir la viande, l’arroser du jus de cuisson et la remettre au four sans alu, pendant environ 20 minutes.

Sortir à nouveau le plat, verser la sauce dans le plat et en arroser la viande et remettre au four 20 minutes. Arroser une à 2 fois en cours de cuisson.

Verdict….très bon!….c’est moelleux….gouteux….avec le bacon grillé sur le dessus….

Chaud, avec une purée de pommes de terre et une salade verte…ça fait un repas très correct!….mes inspiratrices mangent aussi les leurs froids….je n’ai pas encore testé, mais il en reste au frigo…..

Le ketchup de luxe, Olivier and Co, est plus épicé et plus gouteux que le ketchup classique….mais je présume que celui ci irait tout à fait bien….il faudrait alors renforcer un peu l’assaisonnement de la viande en poivre….ou y ajouter un peu de sauce anglaise….

Vous me direz votre avis!…..

 

8 commentaires:

Parmesan et Paprika a dit…

J'aime beaucoup aussi!! et il y a toutes sortes de variantes..

Kim a dit…

Ce pain de viande a l'air vraiment fameux!

nuage de lait a dit…

J'aime beaucoup les pains de viande, j'y pense pas assez d'ailleurs
bises
jojo

sab a dit…

tiens tu me donnes envie d'enr efaire

Caro a dit…

Je n'ai jamais goûté le pain de viande et là je me laisserais bien tentée!

Dr. CaSo a dit…

Miam! C'est très populaire ici, et le tiens a l'air délicieux!! Tu peux aussi en mettre une tranche entre deux bouts de pain, ça te fait un délicieux sandwich :)

taka a dit…

j'ai toujours cru que les pains de viende étaient a base de jambon ou de porc,j'apprends quelque chose .Jamais gouté mais pourquoi pas

Clemence a dit…

en effet, ça doit être bien bon !