lundi 28 mai 2012

La concurrence arrive, mais elles tiennent bon!

 

Pour le moment, les fraises gardent un peu d’avance…..

Mais il y a un autre fruit rouge qui tente une percée….

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MrD en a rapporté du marché…..pour l’instant, je me contente du plaisir de les déguster nature…même si elles sont encore peu sucrées, elles ont la saveur de l’été qui arrive…..

Pour la cuisine, on en reste aux fraises….

Une tarte, avec une gelée d’hibiscus….et une pâte sablée aux amandes (selon une recette de ELLE à table N°82….la pâte, pas la tarte…)

La recette:

Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 1 oeuf
  • 80g de sucre glace
  • 40g d’amandes en poudre

Pour la tarte:

  • 250g de fraises
  • 35cl de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20g de maïzena
  • 80g de sucre en poudre
  • 20cl de crème liquide
  • 20g de sucre glace

Pour la gelée:

  • 25cl d’eau
  • 1 c à s de fleurs d’hibiscus séchées (en magasin bio)
  • 2 c à s de sirop d’agave
  • 3 feuilles de gélatine

Faire d’abord la pâte. Mettre tous les ingrédients secs et le beurre dans le bol d’un robot et mixer jusqu’à consistance sablée. Ajouter l’œuf et mixer par à-coups jusqu’à ce que la pâte se détache des bords et forme une boule.

Si elle est trop sèche, verser un petit peu de lait. Si elle colle aux parois, ajouter un peu de farine.

Garder la boule de pâte au frais, minimum 30mn, au mieux 3 heures. Pour ma part, je l’ai faite la veille.

La recette est longue à lire…..un petit break pour vous donner envie d’aller plus loin……

On continue……

Réaliser une crème pâtissière:

Chauffer dans une casserole le lait.

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre. Ajouter la maïzena, délayée avec un peu de lait. Verser sur le mélange un peu du lait chaud en remuant vivement, puis reverser le touts dans la casserole, bien mélanger et faire cuire jusqu’à épaississement, en remuant tout le temps.

Filmer au contact et laisser refroidir. Cette étape a été aussi faite la veille…..

Etaler la pâte dans un plat, la recouvrir d’un papier sulfurisé et d’haricots secs et la cuire 15mn à 180°. Retirer le papier et les haricots et cuire encore 15 à 20mn, jusqu’à ce qu’elle ait pris un peu de couleur.

Laisser refroidir.

Pour la gelée, faire bouillir l’eau et y faire infuser les fleurs d’hibiscus une dizaine de minutes. Sucrer au sirop d’agave. Filtrer. Laisser refroidir.

Faire tremper 5mn les feuilles de gélatine, puis les essorer et les mélanger à l’infusion d’hibiscus quand elle est tiède. Laisser refroidir.

Faire une chantilly avec  la crème bien froide et le sucre glace. La mélanger  à la crème pâtissière.

Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2.

Verser la crème sur la pâte, bien lisser la surface et ranger les demi fraises par dessus. Passer au pinceau de la gelée d’hibiscus presque prise.

La gelée d’hibiscus est moins sucrée et un peu plus acide que la gelée de fruits qu’on met traditionnellement sur les tartes…

Ne faites pas comme moi, n’attendez pas qu’elle soit tout à fait prise pour la mettre…..surveillez mieux votre gelée et la surface de votre tarte aura un aspect moins…..tourmenté….que la mienne!..

Mais le gout y était quand même!….

Vu comme ça, la recette parait longue…..mais en faisant la pâte et la crème la veille, il n’y a pas de problème….elle peut être faite pour le déjeuner même sans se lever à 5h du matin….

 

11 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Comme toi, je cuisine les fraises mais mange les cerises nature...

Caro a dit…

De la gelée d'hibiscus sur une tarte aux fraises, miam. Il t'es reste une tranche pour moi?

Vanille a dit…

Huum, c'est vrai que les bons fruits arrivent! Et c'est que du bonheur! Je suis allée te voir sur FB!

BON APPETIT ! a dit…

Bien tentante cette tarte aux fraises... miam...

nuage de lait a dit…

Vraiment magnifique cette tarte!!l'hibiscus fonctionne très bien avec la fraise ;-)
bises
jojo

Kim a dit…

Je suis complètement sous le charme de cette belle tarte, ma chère Babeth. Vraiment, la gelée d'hibiscus est une très bonne idée. Moi aussi les fraises ont une grosse place dans mon coeur! Celles du Québec sont très très bonnes!

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

entre les deux les coeurs balancent, mais la fraise garde toujours une poiture d'avance aussi :)

Babeth a dit…

c'est vrai que ça fait plaisir de voir les fruits d'été dans os cuisines et assiettes, mon coeur balance du côté de ta succulente tarte

stef de fla a dit…

Je vois plein de recette au sirop d'hibiscus en ce moment et ça m'agace je dois l'avouer mais en lisant - oui j'ai lu!- je me suis dit que je devais pouvoir en trouver dans mon épicerie bio et faire cette gelée qui ma foi me tenterait bien sur une tarte aux fraises.

TAKA a dit…

se lever le matin et decouvrir la photo de ectte tarte aux fraisesnhummm .ET j'en ai plein a cueillir,avec cette chaleur elles murissent a vue d'oeil .Originale l'hibiscus,connait pas sauf en tisane que j'achété au luembourg

Christine a dit…

Je ne connais pas l'hibiscus
en tout cas je craque devant cette belle tarte
bonne journée