lundi 2 mai 2011

Un bon souvenir et une tarte….photo de truc….

C’est à nouveau le moment de la “photo de truc” chez Dr Caso

phototruc
Ce mois ci, elle nous demande des photos d’un truc nous rappelant un bon souvenir……

DSCN0031
Pas très glamour……mais en fait, c’est la vue depuis la fenêtre du train qui nous a amenés pour la première fois là:

DSCN0397
C’est le pont qui conduit à Venise…..un sacré bon souvenir que ce voyage…..
Un petit plat pour fêter ça?…..comme on est dans les souvenirs et en Italie, je vais reprendre une recette déjà publiée….
une tarte au gorgonzola et tomates....


tarte au gorgonzola crue
La recette:
De la pâte (proportions pour 2 tartes, elle se congèle très bien)
  • 4 petits suisses (soit 240g)
  • 120g de beurre
  • 210g de farine
  • 30g de son d’avoine
  • un peu de sel
Mettre la farine et le son dans un saladier (ou un mixer…..) ajouter les petits suisses, le beurre coupé en morceaux et le sel.
Mélanger rapidement et mettre en boule. Filmer et garder au moins 1 heure au froid.
De la tarte
  • 250g de gorgonzola
  • 200g de mozzarella
  • 10 tranches de pancetta
  • 3 belles tomates
  • un peu d’huile d’olive
  • sel, poivre, thym frais
Etaler la pâte sur un plat légèrement huilé.
Y répartir des morceaux de gorgonzola, puis la pancetta, puis les tomates coupées et la mozzarella en gros dès. Saler, poivre, effeuiller le thym par dessus et verser un filet d’huile d’olive.
Au four 200° environ 25 minutes

tarte au gorgonzola cuite_thumb[5]
J’en fais régulièrement du même genre, il suffit de varier le fromage et on se fait de nouveaux souvenirs pour plus tard!…..


12 commentaires:

Boljo a dit…

Il faut que j'essaie ta pâte aux petites suisses. Dés que j'en trouve, souvent ils sont aromatisés et il n'y a pas de nature, ils coûtent un bras comme tous les laitages.
Je me creuse la tête pour envoyer ma photo à Dr Caso, le problème étant que toutes les photos sont de bons souvenirs. Ah le choix ! En tout cas tu as bien choisi ta jolie tarte pour "illustrer" ta photo.

Dr. CaSo a dit…

J'adore ce genre de tarte/pizza mais je n'en fais jamais parce qu'après je mange tout toute seule et... heu... c'est pas exacgement léger ;)

Payette6202 a dit…

Hmm et bien moi je t'en prend une part c'est sur:!:

taka a dit…

moi aussi faudrait que j'essaie cette pate aux petits suisses,faut que je pense à en acheter,j'en ai jamais à la maison

Eléonora a dit…

Babeth...tout d'abord un GRAND MERCI pour tes voeux d'anniversaire sur mon blog. ..C'était super gentil. Smackkkkkkkkkkkkkkkkk. Ta recette est divine, j'adore...

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Super, des madeleines de Proust à répétition !

une cuillère pour les délices a dit…

J'aime beaucoup cette tarte revisitée façon pizza! Bravo! ;)
Bonne soirée

Am2tout2rien a dit…

Pâte aux petits suisses ? Super idée. Je vais l'essayer ce week end. Merci pour la recette !

annie a dit…

je délaisse tt le monde en ce moment... forte pression en cuisine et travaux qui finissent, finissent, n'en finissent plus de finir... mais voilà un petit coucou.... je retiens ton idée de photos... plein de nostalgie... je pense que je démarrerais la chose plus tard quand plus zen!!!

Boljo a dit…

J'aime pô ton humour !!!! LOL

Cuisine Framboise a dit…

Ca me plait bien aussi la pâte aux petits suisses mais je pensais que ça remplaçait le beurre.... Sinon un train pour Venise de nuit genre Orient-Express comme bon souvenir ca pourrait me plaire, catégorie le truc dont tu rêves

Hélène (Cannes) a dit…

Je prends souvent des photos depuis la fenêtre du train ... ;o) Jolie recette. C'ets toujours bon, la tarte à la tomate ...
Bisous
Hélène