mercredi 9 février 2011

Histoire de canards…

Toute ma vie, j’ai connu des canards…..mon père avait un faible pour ces bestioles et en a élevé un certain nombre….j’ai ainsi divers souvenirs….de canards malades en voiture, de chasse au canard dans les rues de la petite station balnéaire où nous habitions, de cancanements  au petit matin, de transformation d’une mare à nénuphars en bourbier immonde…..

canards 
Là c’est mon frère, dans les années 50….quand on voit comment l’enclos des bestioles était grillagé, on ne s’étonne pas vraiment qu’ils se soient échappés plusieurs fois…heureusement, ils restaient groupés….
Notre vie, c’était un peu ça….

La chasse au canard….
Bon….j’exagère un peu…..
Mais maintenant, les canards, j’avoue que je les préfère comme ça:

parmentier de canard
Parmentier de canard au potimarron:
  • 1/2 potimarron
  • 3 ou 4 pommes de terre
  • 4 cuisses de confit de canard
  • échalotes
  • persil haché
  • 20cl de crème légère semi épaisse
  • sel, poivre, muscade râpée
  • gruyère râpé
Cuire à la cocote minute le potimarron (sans l’éplucher) et les pommes de terre (épluchées…) environ 20 minutes.
Réchauffer un peu les cuisses de canard pour les dégraisser plus rapidement, en retirer la chair et la couper en petits morceaux.
Mélanger ceux ci avec les échalotes émincées, sel et poivre.
Ecraser en purée les légumes, ajouter la crème, sel et poivre et muscade.
Disposer le canard dans un plat, recouvrir de la purée et du gruyère râpé.
Cuire environ 25 minutes à 180°

parmentier de canard 2
Bon, là, le canard n’était plus vraiment vivant…..mais tellement bon!….

12 commentaires:

taka a dit…

Oui,moi aussi,je suis fan de canard ,c'est tellement bon,fin Et en hachi parmentier un délice .J'en mangerais bien,je crois que j'en ferais dimanche

Cuisine Framboise a dit…

J'aime beaucoup ce plat. En général sans PdT et je remplace le gruyère râpé par un peu de chapelure. Mais je sais que dans le Nord, c'est difficile d'éviter la PdT

Bleck a dit…

Bon alors je vais encore endosser le chandail usé de "c'était mieux avant" mais robert Lamoureux et son canard...
Il me suffit de lire ça et immédiatement je suis projeté dans une cuisine avec buffet en formica bicolore brune et blanc plus blanc absorbé par un bonhomme déclamant avec une voix venue de je ne sais où vêtu d'une costume venu de je ne sais oû un sktech venu de je ne sais oû... sans un milligramme de vulgarité mais d'une précision, d'une efficacité prodigieuse... Je revois mon vieux père applaudir et puis se lever pour éteindre un téléviseur qui devait peser au bas mot quarante kilogrammes... Robert Lamoureux et son canard... non, je ne vais pas kliquer sur le lien je préfère ma mémoire...

Merci pour ce coup de projecteur... sinon le canard ? Je lui préfère une pintade...

Bleck

Gracianne a dit…

Un morceau d'anthologie ce sketch, je ne l'avais pas entendu depuis des annees.
A cote de chez moi, il y a une floppee de canards dans la mare, a chaque fois que je passe a cote, ca me donne faim!
Comme ce beau parmentier.

Christine a dit…

Moi aussi je les préfère en parmentier
bises

Unknown a dit…

moi j'ai d'horrible souvenir des oies de ma grand-mère. j'en avais peur et elles en profitez pour me courir après dans la basse cour.

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi aussi j'adore les canards ..dan smon bain!!!

Toque et Popote a dit…

Miam-miam!
Merci pour le clin d'oeil!

boljo a dit…

Trop drôle, j'avais oublié ce sketch, j'étais toute petite, et mon père étain fan de ce sketch, c'est flou mais il a du l'écouter en boucle un moment, parce qu'i est gravé dans ma mémoire. A la maison, on ne pouvait pas prononcer le mot "canard", sans le faire suivre par "était toujours vivant" en nous marrant comme des bossus. Maintenant je l'aime bien comme tu l'as présenté ton canard mort.

choupette88 a dit…

Ca donne envie !
Je te souhaite une bonne journée en ce début de semaine et une bonne saint-valentin !
Bisous

stef de fla a dit…

Moi aussi j'adore le canard sous toutes ses formes. J'adorais m'en occuper dans la ferme de mes parents. ... Et j'adore les manger aussi, je sais c'est ignoble. J'en prendrais bien de ton parmentier.

COLLONGES a dit…

hi!hi!! chère BABETH, histoire de s'amuser suite ta réponse sur mon blog, allez pour le fun, JACQUES était mon cousin. pour le reste je poste sur recette du sud-ouest puisque maintenant je suis sur BRIVE. PASSE UN BON WEEKEND. BISES