vendredi 18 février 2011

Comment je suis passée d’un gâteau trop petit à deux…..et des cerises aux framboises et aux poires….

 

Il m’avait tapé dans l’œil celui là……le gâteau au chocolat au lait et griottines de Mamina…..Bon, je n’avais pas de griottines….mais j’ai toujours des framboises de chez Mr Picard…et entre fruits rouges, ils ne vont pas se jalouser….

moelleux chocolat au lait framboises

Je n’avais pas non plus un aussi joli moule….

La recette:

  • 200g de chocolat au lait de couverture
  • 3 œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 50g de farine
  • 50g de ricotta
  • 3 c à s de griottines framboises surgelées
  • beurre, poudre d’amandes (pour le moule)

Au micro ondes, faire fondre le chocolat et le beurre par petites impulsions. Bien mélanger pour que ce soit homogène.

Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine et la ricotta en mélangeant bien, puis le mélange beurre chocolat.

Beurre et “fariner” le moule à la poudre d’amandes, verser la pâte pour remplir au 3/4 et répartir les framboises en surface.

Cuire une vingtaine de minutes à 180°

Délicieusement fondant…….

Je n’avais pas bien du lire que Mamina parlait de 2 gâteaux carrés de 14x14…….et j’avais beurré un plat……qui n’aurait été rempli qu’au 1/4……

Je n’ai jamais vraiment eu le compas dans l’oeil!…..

Mais n’écoutant que mon courage, j’ai à nouveau beurré et “amandé” un moule plus petit et mis le gâteau à cuire…..

Mais ç’aurait été du gâchis de laver le 1er plat…..et ma plaque de chocolat pesait plus que les 200g nécessaires…..et j’avais des poires……

flan poires chocolat au lait

Alors…un flan aux poires et chocolat au lait a vu le jour…

  • 2 poires
  • 2 œufs
  • 15cl de crème légère semi épaisse
  • 1 c à s de ricotta
  • 25g de farine
  • 30g de sucre en poudre
  • 50g de chocolat au lait
  • beurre et poudre d’amandes

Faire fondre le chocolat. Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la crème, la ricotta, la farine et bien mélanger. Ajouter le chocolat fondu et un peu refroidi.

Eplucher les poires, les couper en gros morceaux et les déposer dans un plat beurré et “fariné” à la poudre d’amandes.

Verser la pâte par dessus puis saupoudrer de poudre d’amandes et cuire environ 30 minutes à 180°.

moelleux choco framboise et flan aux poires

Et voilà comment on a eu 2 desserts le dimanche….à choisir…ou pas…..l’association des 2 est très possible…..

5 commentaires:

Cuisine Framboise a dit…

Au chocolat pour moi, pour la texture que je préfère à celle du flan.
Bon week-end.. J'imagine que tu penses déjà au gâteau de ce prochain dimanche...

Mamina a dit…

Avec des framboises ou des poires ça doit bien aller aussi. Quoique moi, je préfère l'acidulé de la framboises. Bon week-end ma belle.

alaro a dit…

je prendrais volontiers un part de chaque ! ;-)

pierre a dit…

ah les framboises de P!!!!! suis fan !
pierre

Sacha a dit…

J'ai aimé le cheminement du billet , il me séduit aussi ton gâteau et puis j'aime beaucoup les framboises ..
A+++Sacha