samedi 27 novembre 2010

Neige en novembre, Noël en décembre…..et pot au feu de saison.

 

Depuis 2 jours il semble qu’il y ait de la neige…..quel scoop!…il fait froid fin novembre….

Bon, ceci dit, nous on a eu de la chance: on est bien rentrés du cinéma jeudi soir en se transformant en bonhomme de neige, mais ce n’est pas resté au sol et ce matin on avait même un ciel comme ça:

ciel bleu d'automne

Bon, le fond de l’air est quand même un peu frais…..c’est un temps idéal pour un pot au feu…..

Lille (Samedi, 27 Novembre)

Durant toute la journée, intervalles nuageux
1 °C / -5 °C

Durant toute la journée, intervalles nuageux. Vent variable. La température minimum prévue est de -5° C et le maximum de 1° C.

Pas vraiment de recette: je le fais un peu “ au pif”…..2 sortes de viande, l’une un peu plus grasse que l’autre….quelques carottes, 2 ou 3 poireaux, autant de navets, un gros oignon piqué de 2 clous de girofle,1 bouquet garni, sel et poivre…..

On met tout dans la cocotte minute la veille, on couvre d’eau froide et on cuit 60 minutes quand la soupape chuchote…

On n’ouvre pas et on laisse refroidir jusqu’au lendemain….en ce moment, ça peut se faire sur la terrasse….

Le lendemain, on ouvre, on retire le gras figé sur le dessus et on remet à cuire environ 1 heure…..ou plus si on veut….

Pas de vraie recette….et pas de vraie photo non plus….en tous cas, pas de la viande…..( il existe quand même des repas où je ne sors pas mon appareil….)

Si on aime ça, on peut mettre un ou plusieurs os à moelle lors de la cuisson….et si on ne veut pas que la moelle disparaisse dans le fond de la cocotte et qu’on soit frustré de ne plus la retrouver, je conseille cette méthode:

os à moëlle

Vous les emballez dans un linge (si possible lavé sans adoucissant et avec une lessive non parfumée….) que vous fermez avec une ficelle……il n’y aura qu’à ouvrir, sortir la moelle et l’étaler sur un morceau de pain bien croustillant, avec du sel et du poivre….un régal!

Et le pot au feu, c’est un plat qui peut vous réchauffer plusieurs fois…..surtout quand c’est moi qui le fait car je vois un peu grand pour la quantité de viande….mais ça se réchauffe très bien et le bouillon fait une entrée revigorante après une journée de boulot….

Et quand on en a assez d’en manger de façon “classique” on peut lui donner un petit air oriental….

pot au feu oriental

Il suffit de cuire 2 minutes des nouilles chinoises dans de l‘eau bouillante, puis de les égoutter et rincer sous l’eau froide.

Ensuite on coupe un reste de viande et de légumes en petits morceaux, on les fait réchauffer dans un peu de bouillon et on ajoute les pâtes qu’on cuit encore 1 à 2 minutes….si on veut vraiment une note plus orientale, on peut ajouter un peu de gingembre au bouillon et un peu de coriandre ciselée sur le dessus….

Bon week end!….bien au chaud….

 

14 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

Brr, c vrai qu'un bon pot au feu c'est sympa lorsque les températures sont basses... Et mon mari qui veut me décider à remonter une semaine !!! L'énoncé des températures ne donne guère envie.

Nadji a dit…

Un pot au feu de saison, façon orientale ça me botte.
Nous avons eu quelques minutes de neige hier en fin d'après-midi et puis fini mais le froid persiste.
Bon weekend et à bientôt.

alaro a dit…

tu m'étonnes par ces grands froids rien de tel qu'un bon pot au feu... ce WE j'ai prévu de faire une poule au riz... bises ;-))

Mélanie a dit…

Un délice bienvenu !

Cuisine Framboise a dit…

Ici, la viande locale est délicieuse et c'est un plat que j'aime faire de temps en temps même si les températures ne s'y prêtent guère. Et ma puce adore l'os à moelle alors j'attendrai qu'elle revienne pour un beau pot-au-feu avec des cushcush

Unknown a dit…

jeudi et vendredi ont été neigé en région parisienne aussi.

Boljo a dit…

Avec des nouilles, ou sans, une recette de saison, sans recette, très appétissante, tu me donnes envie !

Bleck a dit…

Voilà, c'est comme ça que j'apprécie les recettes c'est à dire sans recette au feeling, une liste d'ingrédients et pis tu te démerdes... c'est comme ça que j'aime les recettes et c'est également pour ça que la pâtisserie n'est pas pour moi, les dix grammes près non, sans moi... la moêlle un peu que j'en veux !!

Bleck

Mamina a dit…

On a froid aujourd'hui... un pot au feu serait le bienvenu!

Gracianne a dit…

C'est vraiment un temps a ca. Ah, la moelle etalee sur la tartine de pain!

TAKA a dit…

j'en ai fait à midi du pot-au-feu et aprés avoir été affronter 20 cm de neige,on l'apprécie le pot au feu.Et il en reste pour ce soir.Par contre,moi j'enléve la moelle,et am mére faisiat comme toi,elle rajoutait des os à moelle.

sab le plaisir de gourmandise a dit…

un bon pot au feu c'est toujours super bon

une cuillère pour les délices a dit…

J'aime beaucoup, c'est une recette revisité qui me donne bien envie..
Et puis avec ce temps.. ^^
Bise & Bonne soiré

Hélène (Cannes) a dit…

Moi j'adore le pot au feu avec les os à moelle ... Les restes, j'en fais du hachis parmentier ! ;o)
Bisous
Hélène