L’automne, c’est quelquefois beau comme sur ma mosaïque de la semaine dernière, mais quelquefois, c’est plus humide…..et on se sent un peu plus….un peu moins…….enfin, on a besoin de se remonter un peu le moral…..
Alors moi, dans ce cas là, je cuisine pour ne pas trop voir ce qui se passe dehors….ou je regarde à travers mon appareil photo……
Une petite douceur sucrée parfumée aux pommes et aux coings me semble tout à fait ce qu’il faut par ce temps là….après une bonne soupe…..
La recette: (pour 6)
- 12 speculoos
- 3 pommes
- 4 petits suisses
- 25cl de confiture pomme coing
- 1 petite boite de lait concentré
- quelques gouttes de jus de citron
- 30g de beurre
- 2 c à s de sucre
Couper les pommes en dés et les caraméliser avec le beurre et le sucre.
Fondre la confiture et la battre avec les petits suisses
Battre le lait concentré avec le jus de citron, en mousse, avec un fouet électrique.
Ajouter les petits suisses et battre à nouveau
Casser les speculoos et les répartir dans des verres
Mettre les pommes puis la mousse par dessus
Laisser au frais au moins 2 heures avant de servir.
Je me suis inspirée de 2 livres pour cette recette:
Celui de Dorian, qui fait des petits pots au cassis encore plus crémeux…..
Et celui ci, qui propose des pots à la fraise fabriqués aussi avec des petits suisses……
La confiture, j’en donne la recette là aussi
Un petit conseil:pour la faire fondre….vous pouvez le faire à la casserole, ou comme moi au micro ondes….mais dans ce cas, allez y mollo sur le temps…..sinon, vous aurez du nettoyage à faire…….j’en ai fait l’expérience…
4 commentaires:
Quelle jolie mosaïque d'automne ! Ce sont justement ces couleurs et ces quelques gouttes de pluie qui m'éloignent de ma cuisine en ce moment, je suis toujours dehors pour guetter les éclaircies et, cerise sur le gâteau, avec ce temps changeant, les arcs-en-ciel ! J'adore le coing dont c'est la pleine saison, je vais faire ton dessert, il a l'air tellement bon et j'ai pas beaucoup d'idées pour cuisiner ce fruit, à part confit ou en gelée !
J'adore ton dessert.
Le spéculos ne devient pas mou au bout de 2 h. de frigo?
la cuisine...un très bon anti-coup de mou !
jolie et originale verrine, ce dessert me plait beaucoup
j'en prends note, à bientôt
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