dimanche 17 mai 2009

Cheese-cake, photo et blog…

 

Qui dit blog de cuisine dit cuisine…forcément….bavardage…..pour moi…..mais aussi photo…..

 

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Depuis que j’ai décidé de tenir ce blog, j’ai essayé  un certain nombre de recettes et un certain nombre de photos…..sans me vanter, quand je regarde les 1ères, j’ai fait un peu de progrès….si, si…allez voir….ça par exemple:

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Mais j’en ai raté beaucoup plus que de recettes…heureusement que c’est du numérique, sinon je me serais ruinée en pellicules!……ceci dit, coller une photo papier sur un ordinateur, c’est pas top!….

Et puis je mange souvent froid car j’essaye de fixer la beauté de l’assiette avant de la goûter….c’est devenu un rituel à la maison, MrD et les fils ne s’étonnent plus de me voir courir au salon, dans la véranda ou le jardin, selon la lumière……

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Alors, tant pis si je ne fais pas le poids auprès de certains pros….mais je participe au jeu:

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Pour en savoir plus: cliquez là.....

Le thème en est les cheese-cakes!….je ne pouvais pas laisser passer ça….avec un cheese-cake au bleu et aux poireaux…..

cheese cake au bleu entier 

 

La recette:

  • 100g de biscuits apéritifs au fromage (j’ai pris des Taillefine)
  • 20g de beurre
  • 2 poireaux
  • 1/2 c à s d’huile d’olive
  • 75g de St Agur (plus doux que le roquefort à mon goût…)
  • 400g de fromage blanc en faisselle bien égoutté
  • 2 œufs
  • sel et poivre

Ecraser les biscuits avec le beurre fondu. Tasser au fond d’un moule à charnière et passer 5 minutes au four 180°.

Emincer les poireaux et les faire fondre à feu doux avec l’huile d’olive, pendant 15 minutes.

Battre le fromage blanc pour bien le lisser. Le mélanger avec les jaunes d’œuf.

Incorporer le bleu émietté et les blancs battus en neige.

Etaler les poireaux sur le fond de biscuit. Verser la préparation au fromage et cuire environ 30 minutes à 180°

cheese cake au bleu portion

Il peut se manger chaud ou froid…..

La recette est une légère interprétation de celle que j’ai trouvée dans ce livre:

livre cheese cakes

Bon, pour la photo….l’essentiel c’est de participer…..mais la recette, elle, je vous la recommande!

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13 commentaires:

clemence a dit…

tu rigoles ? Le tien est aussi très original ! et me fait terriblement envie... A faire absolument :

sab le plaisir de gourmandise a dit…

a vrai dire, ton cheese cake do,nne beaucoup plusenvie que ton four!!! comme quoi on s'est touts ameliorés!!!! et ton cheese cake, detrompe toi moi il me fait baver..j'adore les cheese cakes salés

Parmesan et Paprika a dit…

Il est bien appétissant on cheesecake!! beau mariage de saveurs et la texture a l'air très..miam!

bloga2 a dit…

Eh oui j'ai l'impression que nous connaissons toutes les mêmes mésaventures et que comme le bon vin nous nous bonifions avec le temps !!!! Alors continuons à nous éclater dans la rubrique amateurs. Ton cheese cake a tout pour me plaire fromage et poireaux et j'apprécie de ne pas avoir à courir pour trouver du philadelphia .

Hélène (Cannes) a dit…

On a toutes eu des difficultés au début. C'est vrai que ma famille, n'en pouvait plus de manger froid, n'en pouvait plus de ne manger que quand le temps était ensoleillé (je réservais les plus beaux plats pour ces jours de belle luminosité !) ... ;o))
Maintenant, je suis devenue plus cool ... ;o))
Et puis ton cheesecake fait bien envie !
Bisous
Hélène

cuisineplurielle a dit…

il a l'air sympa ton cheese cake

et pour envoyer des recettes autour de la rhubarbe pour le légume-vedette de Lavande, c'est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/05/05/13616949.html, si cela vous dit..

Lisanka a dit…

Il est trop magnifique ce cheesecake. Mais comme sab, j'ai peur de ton four, on dirait un p'tit monstre, pas vilain mais un peu intimidant quand même héhé!

Bises Babeth et merci pour les gentils commentaires que tu distilles sur mon blog, ça me fait toujours super plaisir

Bisous

Lisanka

miettes et serviettes a dit…

il a l'air extrêment bon ! c'est original les biscuits apéritif comme base ! je mets ta recette dans mes favoris pour la faire ! merci

colibri a dit…

oui, mais tu es déjà une pro, Babeth, alors que moi, écrire ça va, mais décrire (oh la la, c'est souvent approximatif quand même chez moi !), c'est une autre affaire, moi qui faisais souvent tout au pif ! Quant à faire des photos en plus, les doigts tout gras ou plein de confiture, c'est déjà pas gagné tous les jours, alors s'il faut en outre courir dans les escaliers au risque de se péter les dents parce la lumière est meilleure "en bas", ou parce que la nappe d'"en haut" va mieux pour la couleur du plat, hé bé, j'ai encore du chemin à parcourir avant de vous rattraper toutes... si je ne me casse pas les jambes, plus vraiment sveltes, dans l'autre escalier avant d'atteindre le blog, si Internet explorer veut bien l'ouvrir au bon moment, pour l'écrire avant que les idées ne s'envolent ! C'est trop mignon ton billet aujourd'hui... Dites mois que vous êtes toutes passées par là, avant moi, hein ?

chocolatatout a dit…

je la trouve tres bien cette photo et je me retrouve aussi dans tes propos.. mes enfants commencent à s'habituer à me voir me lever dès l'arrivée des premiers plats pour poser mon assiette sur le bahut qui est dans une bonne lumière. Je mange aussi souvent froid !
tres bonne idée ce cheescake salé

mapom a dit…

Il est très original ce cheese cake!!!

louise (gato azul) a dit…

tout me plaît dans ton billet (je trouve le four mignon comme tout). la lumière! m'en parle pas... je guette, j'épie, je désespère en hiver. heureusement la véranda est à côté de la cuisine! manger chaud? qu'est-ce que c'est, ça???? on se laisse prendre au jeu des photos (ou moi, en tout cas... aviez-vous remarqué? ;p)bonne chance pour le jeu... je graed sel dgotis coriéss (à déchiffrer) :)

tallula a dit…

moi en tous cas ton cheesecake me paraît PARFAIT !!! tu as toutes tes chances alors je croise les doigts !!