vendredi 15 mai 2009

Printemps…légumes….fleurs….et toujours des fraises!

Il parait que c’est le printemps…..on peut en douter depuis quelques jours, mais certains indices ne trompent pas:

pousse marronier

C’est un petit marronnier qui a décidé de monter le bout de son nez au pied du gros…..

Et puis, il y a quelques jours, avant que la pluie ne les transforme en vieux kleenex, on avait ça:

clematites

Et puis, on nous donne gentiment des légumes du jardin…..feuilles de chêne, courgette ( ça me semble un peu tôt….mais on en a eu 3 par quelqu’un du travail de MrD….peut-être que ça ne venait pas du supermarché du coin…..) et de la rhubarbe….

Alors, comme Cuisine plurielle l’a élue “légume-vedette” j’en profite pour vous montrer mes 2 recettes bien modestes……associée à la fraise…..obligé…..en mai, j’en mange presque tous les jours…….

riz rhubarbe fraises

D’abord un riz au lait, sur un lit de compote de rhubarbe, surmonté de fraises…….

La recette:

  • 500g de rhubarbe
  • 180g de riz rond
  • 1l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de sucre: pour le riz
  • suffisamment de sucre: pour la compote
  • 1 pincée de sel
  • fraises

Eplucher et tronçonner la rhubarbe et la mettre à cuire dans une casserole avec du sucre (selon le goût…..il faut commencer doucement et réajuster en cours de cuisson)

Cuire sans couvercle jusqu’à ce que la compote soit formée et assez d’eau évaporée…..

Pendant ce temps, jeter le riz dans de l’eau bouillante salée et cuire 3 minutes.

Egoutter et verser dans le lait bouillant où on aura mis le sucre et l’intérieur de la gousse de vanille. Cuire à feu doux environ 1/2 heure.

Quand tout a refroidi, disposer de la compote au fond de verres. Recouvrir de riz au lait puis de fraises coupées en 2.

Verdict de MrD : bon mais le riz avait cuit un peu trop longtemps et aurait gagné à être plus onctueux…..et en alternant plusieurs couches de chaque on aurait un meilleur mélange de goût….

D’accord avec lui……

compote rhubarbe fraises

Une compote fraise rhubarbe maintenant…..avec 500 g de rhubarbe et 100 g de fraises qui commençaient à se sentir un peu fatiguées…….

La recette est la même que pour la rhubarbe seule…….

Il me reste encore 500g de rhubarbe épluchée et coupée au congélateur….les recettes qui seront publiées chez Cuisine plurielle vont me donner plein d’idées!

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7 commentaires:

cuisineplurielle a dit…

merci pour ta participation, cela a l'air délicieux

clemence a dit…

miam, cette bonne verrine...

bloga2 a dit…

Je suis fan de la rhubarbe et j'avoue ne jamais l'avoir cuisinée avec des fraises.
C'est une excellente suggestion.

Saveurs et Gourmandises a dit…

J'adore le riz au lait, alors je prends même un peu trop cuit.

sab le plaisir de gourmandise a dit…

c'est parce que c'est simple que c'est bon

marie a dit…

J'adore ces desserts fruités/lactés ... avec fraises et rhubarbe, c'est vraiment le top !!!

stellla a dit…

hummm bien jolie recette pleine de saveur
bz