dimanche 3 mai 2009

La fraise….je ne m’en lasse pas!..

Tous les ans, à cette époque, et même souvent un peu avant, MrD et les fils se regardent avec un certain sourire quand j’apporte le dessert car ils savent que je ne peux résister…….j’achète des fraises à chaque visite au supermarché ou au marché….
Cette année, je me suis améliorée: je n’ai pas craqué pour les grosses fraises d’Espagne!….avant, je craquais….même si après j’étais déçue car en fait elles avaient le goût de:
image
J’ai attendu les gariguettes….plus chères d’accord mais bonnes!…..
Il a fallu que je fasse mon essai annuel de tarte:
tarte fraises entière
Assez regardable, non?
La recette:
  • 170g de farine
  • 5g de sel
  • 115g de beurre ramolli
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de “Bioflan”
  • 25cl de lait
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • 100g de sucre en poudre
  • 250g de fraises
Faire une pâte sablée avec les 5 premiers ingrédients. La laisser reposer au moins 1 heure au froid dans un film alimentaire.
Préparer un flan avec le sachet, 50g de sucre et le lait. Laisser refroidir.
Préparer une chantilly avec la crème et le reste du sucre.
Cuire la pâte à blanc.
Mélanger le flan et la crème chantilly.
Etaler le mélange sur la pâte et disposer les fraises coupées en 2.
tarte fraises morceau
Verdict: bon…..très bon même!….mais vous avez devant vous le seul morceau regardable!
La crème a une très nette tendance à couler largement hors de la pâte…..
Alors, pour me faire pardonner, je vous donne une autre recette….pas de moi mais du dernier ELLE à table:
Des petits gâteaux cream-cheese et fruits rouges: les fraises…ce sont des fruits rouges, non?
petit gâteau crem cheese 1
La recette:
  • 250g de sucre
  • 4 œufs
  • une gousse de vanille
  • 200g de cream cheese
  • 325g de farine à levure incorporée
  • 125g 100g de beurre fondu
  • 250g de fruits rouges surgelés fraises
Fouetter 4 œufs avec les graines de la gousse de vanille. Ajouter le cream cheese et fouetter. Incorporer la farine, le beurre et les fraises coupées en petits dés.
Verser dans des moules à muffins ou des caissettes et mettre au four 180° pendant environ 20 minutes.
petit gâteau crem cheese 2
Au moins là, c’est facile à manger en plus d’être bon!……
C’est pas tout ça….la saison des fraises ne fait que commencer, non?
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10 commentaires:

Christelle a dit…

Et moi, j'adoooooore les fraises!!
A bientôt! ;-)

yzabo a dit…

jolie tarte! pour les petits gâteaux j'ai une petite déception avec les fraises cuites!! pas le temps de cuire chez moi!! mais j'aime bien la recette en retournant aux autres fruits rouges!!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

elle me fait rever ta tarte

Alice a dit…

moi non plus !

marina a dit…

quelle belle saison celle des fraises!!un vrai bonheur

Mamina a dit…

Je viens seulempent de craquer et pourtant j'aime... mais je veux que ça ait le goût de fraise, pas de carottes!

colibri a dit…

comme Mamina, j'attends la pleine saison, je trouve les gariguettes très juteuses mais un peu fades. Mais j'ai vu rapidement ce matin, sur le chemin du bureau, des ciflorettes qui commencent à arriver, et des fraises du Périgord... Et pis j'espère aller en cueillir bientôt dans ma Bretagne, des vraies fraises de jardin, na ! Superbe, en tout cas, ta tarte ! J'aime bien aussi la version "dessert forcée" (vaut mieux entendre ça que d'être sourd, hein !), car la crème et moi, on ne fait qu'un !

Miette a dit…

Ces 2 desserts à la fraise sont superbes (même si la tarte est timide et ne veut pas se faire photographier sous ses meilleurs traits) ! Je suis conquise !

Bises,

Miette.

tallula a dit…

moi aussi j'ai la tête dans les fraises aujourd'hui !

gaelle a dit…

comme toi, je n'ai pas craqué pour les fraises d'espagne mais la je vais me lacher. Ta tarte me fait bien envie meme si elle n'est pas présentable ! pour les muffins, j'en fait souvent au cream cheese c'est super bon, bien moelleux.