dimanche 30 décembre 2007

Un classique du dimanche.......rôti de boeuf et yorkshire pudding

Bon, d'accord, on est en période de fêtes, entre deux réveillons, et on n'a pas toujours envie d'un repas plantureux le dimanche.....mais ce n'est pas une raison pour abandonner les traditions!.....alors, j'ai eu envie de parler du yorkshire pudding........
en fait, ce n'est pas vraiment ce qu'on a mangé ce midi, mais les
photos étaient depuis un moment dans mon "catalogue" alors je les utilise....ce midi, en fait, c'était gigot.....un autre grand classique.....d'ailleurs, en le voyant dans le four, mon mari a décrété: "normal, après Noël, on passe à Pâques....."
Après, la fumée a envahi la cuisine puis la maison.....rassurez vous, il n'
y a pas eu le feu....mais le gigot, pour faire "fête" sans doute, était paré d'une barde de lard en forme de branche, et je ne l'ai pas retirée....alors, elle a eu un peu chaud dans le four......et puis, bon, je l'avoue, mon four aurait besoin d'une petite pyrolyse...... mais on verra ça demain!.....
Bon, pour en revenir au yorkshire pudding........
En fait, c'est un classique de la famille de mon mari que j'ai adopté rapidement et dont j'ai trouvé une recette inratable dans le livret joint à mon mixer-blender Moulinex......
D'ailleurs, il faut que je vous le présente, il a au moins 25 ans mais est toujours vaillant...



alors, voilà la recette:

- 500 ml de lait
- 300 g de farine
- 4 œufs
- sel et poivre

- de la matière grasse pour la lèchefrite: en principe, il faut mettre de la sauce grasse de rôti.....mais je fais mon rôti avec de l'huile d'olive et un peu d'eau, donc ça ne serait pas assez gras.....alors je tartine généreusement de margarine au tournesol......

Mettre les ingrédients dans le blender et mixer 30 sec.........ouvrir et "racler" la farine qui a pu rester sur les bords, puis remixer 30 sec.
Laisser reposer 1 heure
Prévoir de le mettre au four bien chaud 1/2h avant la fin de cuisson du rôti...donc ça dépend du poids de celui-ci.....
graisser largement la lèchefrite, remixer 30 sec puis verser la pâte
mettre au four sous le rôti pour 1/2 h.

Comme ça, tout est cuit en même temps



Sympa l'allure hein?.....et puis les phares c'est toujours pratique dans une cuisine enfumée.....
Une fois sorti du four, ça donne ça.......


Mais en fait, ça ne reste pas gonflé très longtemps, alors, si on veut le faire admirer avant de le couper, il ne faut pas trop tarder à appeler les convives.....en général à la maison, ça consiste à se mettre en bas de la cage d'escalier et à crier "à table!...." un peu comme dans le feuilleton qu'il y avait à la télé le samedi soir il n'y a pas longtemps......ceci dit, mes fils sont maintenant blasés quant à l'aspect de la chose....ce qu'il attendent, c'est ça:




Bon, pour la recette du rôti, je ne détaille pas.....moi, je mets des oignons émincés dans le plat au moment où j'enfourne le pudding.
Pour la pâte, je ne l'ai ratée que 2 fois et c'était quand j'ai utilisé du lait entier au lieu de demi écrémé....je ne sais pas si c'est la raison mais je n'ai pas voulu tenter le diable en essayant une troisième fois.
Pour le dessert qui" va avec " quand mon beau père vient déjeuner, et que je fais mon (et son) grand classique very british...c'est une autre histoire......







2 commentaires:

Anonyme a dit…

c'est sympa je connaissais pas comme plat, j'essaierai un de ces 4

Anonyme a dit…

fantastique, de la bouffe anglaise version hyper comestible!!!!!!