mercredi 12 novembre 2008

Un dessert franco-anglais du placard....

 

Pourquoi franco-anglais?

Parce que Mr D a des origines très british, c'est un émigré de la 3ème génération...et si il n'a jamais vécu en Angleterre, il a été élevé avec des traditions culinaires bien de là bas.....

Et puis, j'ai fréquenté ce pays tous les étés pendant mes années de collège et de lycée et ma famille m'y a emmenée souvent....ça crée des reflexes gustatifs il faut croire.....

Tout ça pour avouer: j'ai longtemps aimé la jelly!....et je l'apprécie encore, mais dans un trifle seulement!....

DSC00136 compr

Voilà ce que j'ai en général dans mon placard...pour pouvoir fabriquer ce dessert sans courir chez Thomas green

Et puis,  hier c'était le 11 Novembre et les anglais nous ont assez aidés dans cette histoire là, non?...là bas,  on vend des coquelicots, des poppies pour marquer le souvenir de tous ces pauvres types qui se sont faits et se font encore massacrer ......

poppies

En général, on en achète à mon beau père qui a ses approvisionnements personnels.....l'argent est pour le soutien aux familles je crois.....

La recette:

  • 1 paquet de jelly
  • De la poudre à custard
  • 1 boite de fruits au sirop
  • des biscuits boudoirs
  • un peu de calvados
  • 1/4 l de lait

Préparer la jelly (avec de l'eau) et la custard (avec le lait). La faire bien épaisse

Tremper les biscuits dans un mélange sirop des fruits et calva (petite touche française...quand même!) et en tapisser un moule à charlotte.

Verser les fruits, puis la jelly encore liquide, puis la custard bien prise, et remettre une couche de morceaux de biscuits. Couvrir puis mettre au froid jusqu'au lendemain, avec un poids pour bien "tasser"

trifle fruits sirop

Sympa, non?

Mais ça me semblait un peu "austère"...alors, j'ai voulu égayer mon plat et j'ai fabriqué une chantilly que j'ai (pour la 1ère fois!...) réussi à mettre puis sortir d'une poche à douille sans en mettre partout.....

trifle fruits sirop chantilly

Je ne sais pas pourquoi, mais ça me semble plus british comme ça!.....

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Un peu dans cette idée là.....si vous voulez en voir de magnifiques, c'est là:Cakejournal

Et une petite photo pour finir!....

jelly

Keskece?....

Une assiette de jelly.......c'est idiot, j'aurais du filmer, vous auriez le mouvement médusique quand on bouge l'assiette......

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mardi 11 novembre 2008

Des follards pour la St Martin

 

En fait, ça s'appelle des Volaeren....en flamand...mais on dit follards....

Un de mes 1ers billets de ce blog en parlait:

le temps des coquilles et de la St Martin

mais je n'avais pas fait moi même les gâteaux en question......

Comme je me suis améliorée sur tous les plans, j'ai décidé cette année de les faire moi même....et puis, sans me jeter de fleurs, je trouve que question blog, j'ai aussi un peu progressé....(si je ne le dis pas moi même, personne........)

bref, pour la partie historique de la chose, je vous laisse aller voir là:

St Martin contre Halloween

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Quand j'étais petite, je participais à cette fête...et quand mes enfants étaient petits, on est allés une fois ou deux suivre St Martin avec une lanterne.....à la campagne cette fois (Esquelbecq.....on ne peut pas beaucoup plus flamand, non?)

Alors hier, j'ai sacrifié à la tradition...pas en défilant avec une lanterne, non.....mais dans ma cuisine...

En fait, c'est aussi ce qu'on appelle à Lille et dans le reste du Nord, des coquilles, qu'on mange plus tard...vers Noël.....

Il y a aussi des coins du Nord où ça s'appelle des cognoles......

coquilles sucre 1

C'est fatiguant ces appelations diverses selon la région....l'autre jour à Paris, chez Paul, on a voulu acheter un cramique...le serveur n'a pas compris et on a du montrer: ça!.....

Ah!...une brioche aux raisins et au sucre?.....

Donc, en fait, c'était un craquelin......

( pour avoir les recettes, je vous conseille d'aller voir là: Pralinettes )

La recette:

  • 500 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 2 sachets de levure de boulangerie sèche
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre perlé ( ou raisins secs, ou pépites de chocolat, ou un peu de chaque....)
  • 1 pincée de sel

Mettre les éléments dans la MAP (le beurre un  peu fondu) sans le sucre perlé. Laisser faire le programme pâte. Sortir le contenu de la cuve et pétrir en ajoutant le sucre (ou les raisins, etc.....) puis laisser à nouveau lever. Dégazer la pâte et façonner les coquilles avec 3 boules de pâte: une grosse au milieu et une petite à chaque bout.

Les répartir sur une plaque et laisser à nouveau gonfler, puis cuire environ 15 minutes à 180°

coquilles sucre 2

Avec ces proportions, il y a eu 10 petites coquilles...qui n'ont pas duré très longtemps....

Avec le thé du goûter, c'était divin......

coquille sucre 3

Avec un café ou un chocolat chaud au petit déjeuner....ça le fait aussi!.....

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lundi 10 novembre 2008

Une idée de Mr Henri IV....toujours d'actualité!

Quand j'étais petite, on apprenait en histoire à l'école des trucs qui me semblent maintenant un peu "cliché"....

Charlemagne, à la barbe fleurie....

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Roland, qui s'égosilla dans son cor à Roncevaux

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Vercingetorix qui a balancé ses armes à César

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Et bien sur, le bon roi Henri qui voulait que tout le monde puisse manger de la poule au pot le dimanche..

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Quelques siècles plus tard, j'ai répondu à son souhait...

Ma recette:

  • Une belle poule (vérifier quand même qu'elle rentre dans la cocotte...)
  • Carottes, poireaux, navets, oignons....enfin légumes de saison quoi....
  • Bouquet garni,1 ou 2 clous de girofle, plantés dans un des oignons.
  • sel, poivre
  • Mettre tous les ingrédients dans la cocotte (mieux vaut éplucher les légumes...), couvrir d'eau et cuire 3/4 heure à l'autocuiseur, un peu plus en cocotte classique.

De préférence, faire ça la veille et laisser au froid afin de retirer la graisse figée en surface le lendemain.

Pour l'accompagner, du riz, mais pas cuit n'importe comment!....dans le bouillon s'il vous plait!

Maman avait une boule à riz qui permettait de cuire le riz directement dans la cocotte à la fin de la cuisson de la poule. Mais je ne l'ai bêtement pas gardée....

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Et pour l'accompagner: une sauce béchamel, faite avec un peu de lait mais surtout du bouillon......

poule au riz

C'est un plat vraiment économique, il plait certainement à Maryse, chez nous, on en a mangé le dimanche midi, mais on a aussi bu du bouillon le dimanche et le lundi soir et il en restait suffisamment pour une deuxième tournée dans la semaine!

Et ceux qui disent qu'on mange tout le temps la même chose ici!.......

dimanche 9 novembre 2008

Un gâteau pour régresser.....10 8 6 4 2, ou mes souvenirs me tromperaient ils?

L'autre jour, je cherchais une idée de gâteau aux pommes......alors j'ai tapé "pommes gâteau" sur la page de Mr Google.......

Inutile de dire que j'en ai trouvé quelques milliers centaines...et puis, tout à coup, j'ai vu: 5 4 3 2 1......

Et ça a réveillé de vieux souvenirs...

5 4 3 2 1 recette

En bas de la page.....dans le classeur que j'avais le temps de remplir de ma petite main, à une époque....

Un grand classique familial qui doit être l'un des premiers gâteaux que j'ai fait toute seule, il y a....quelques années.....

La recette:

  • 5 c à s de farine
  • 4 c à s de sucre
  • 3 c à s de lait
  • 2 c à s de beurre fondu (ou huile)
  • 1 œuf
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 belles pommes
  • 1 autre œuf
  • 7 c à s de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mélanger la farine, le sucre, la levure. Y ajouter le lait, le beurre, l'œuf et le sel et battre au mixer. Verser dans un moule à manqué beurré et y répartir des dés de pomme (épluchée...)

Au four 180° pour 20 minutes.

Pendant ce temps mélanger le 2ème œuf avec le sucre, le sucre vanillé et le beurre fondu. Sortir le gâteau du four et verser le mélange par dessus. Remettre au four environ 15 minutes.

Alors, j'ai fait comme prévu, et ça a donné ça:

5 4 3 2 1 moule

Pas de doute, même si ça lève, ça ne va jamais faire un gâteau digne de ce nom pour 5 bons mangeurs....et si on était 4 quand j'étais petite, Maman le refaisait quelques années après quand on se retrouvait nettement plus nombreux avec les pièces rapportées puis les enfants.....

Alors, j'ai refait une dose que j'ai rajoutée à la 1ère...

5 4 3 2 1 entier

Alors là...d'accord!.....

Mais je me pose encore la question, je faisais vraiment les proportions données?

Je ne devais pas être vraiment gourmande alors?......

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samedi 8 novembre 2008

C'est samedi, c'est tarte!......ou Sigmund, Alzheimer et moi......

 

Le samedi soir, j'ai toujours envie de manger de bons petits plats.....c'est grave docteur?????

Alors là, Sigmund me dit de m'allonger.....

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Et je me souviens que le samedi soir, quand j'étais petite, je mangeais quelque fois chez mes grands parents et que j'allais avec mon grand père acheter de bonnes petites choses chez un charcutier- traiteur .....ou alors des huîtres..... (elles ne me donnaient pas de boutons à l'époque....)

Alors, ça doit venir de là....pas question de faire un simple jambon nouilles le samedi soir.....

Et ce qui me branche ces derniers temps, ce sont les tartes salées......et puis, j'aime bien essayer des produits que je ne connais pas encore....alors, quand j'ai vu un Boursin aux tomates séchées....j'ai craqué!

boursin tomates

La ricotta, je connais déjà mais on ne peut pas toujours innover!

La recette

  • 3 petits suisses
  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 1 pot de ricotta
  • 1 Boursin à la tomate séchée
  • 3 oeufs
  • 1 c à s de Maizéna diluée dans un peu de lait
  • 4 ou 5 tomates
  • 3 c à s de pesto (3 galets surgelés pour moi....)
  • sel, poivre

Mettre la farine, les petits suisses, le beurre coupé en morceau dans le bol du mixer. L'actionner jusqu'à obtention d'une boule de pâte. La laisser reposer au frigo dans un film plastique, au moins 1/2 heure.

Mélanger la ricotta et le Boursin. Ajouter les oeufs battus et la Maizena délayée dans un peu de lait, la pesto, sel et poivre. Pas trop de sel car les fromages sont déjà salés...goûter avant!

Couper les tomates en tranches et les éponger un peu sur du papier absorbant.

Étaler la pâte dans un plat. Y verser le mélange de fromages et y répartir les tomates. Au four 200° environ 30 minutes.

tarte tomates boursin entière  

Verdict: bon, mais on ne sent pas assez la tomate séchée....mais ça ne m'a plus étonnée quand j'ai lu la composition du Boursin: pas plus de 2% de tomates si je me souviens bien!....( j'ai jeté l'emballage.....quand même!....)

Alors, je la vois bien avec du Boursin classique et des tomates confites...maison ou pas....

tomates confites

Celles là sont faites selon la recette de Nuage de lait, mais mon pot est moins joli que le sien, alors je ne l'ai pas immortalisé!

En écrivant ce billet, je me suis rendu compte que j'avais en réserve des photos assez similaires:

tarte ricotta tomates entière

Damned!...je me plagie moi même!....ou alors mon Alzheimer m'a fait zapper un épisode!.....

Mais non, je me souviens avoir fait à peu près la même recette mais sans Boursin, juste avec de la Ricotta.....

tarte ricotta tomates morceau

Là, c'est une part de la "vieille" tarte....

tarte tomates boursin morceau

Et là de la nouvelle.....je trouve que je m'améliore en photo, non?.....si ce n'est en mémoire.......

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