jeudi 24 septembre 2020

Fin d'été et gourmandise sage....

 On est en automne, je sais.....mais comme j'ai un peu de retard vous aurez droit à une recette de fin d'été.

Ceci dit, ce n'est pas seulement à cause de ma procrastination, c'est à cause du réchauffement climatique! On a eu du raisin en août, ce qui est assez banal, mais il a poussé à Lille et il était bien sucré.

Il ne reste plus rien des 2 cageots que MrD à cueillis, c'est vous dire.


Si vous êtes curieux, vous pouvez voir les débuts de notre vigne sur ce billet, d'ailleurs ça me permet de me rendre compte que notre première vendange, en 2009 était en octobre.....vous en tirerez les conclusions que vous voulez....

Tant de raisin d'un coup, ça permet d'en donner, d'en manger, mais aussi d'en cuisiner. 

Pour changer un peu de l'abus de glaces de cet été  des pâtisseries trop sucrées, je me suis inspirée d'une recette de Marie Chioca et c'est ainsi que des muffins aux mûres se sont transformées en gâteau aux raisins.

Pour que la cuisson soit plus facile au centre, j'ai utilisé un moule en couronne, mais vous utilisez ce que vous voulez et, si vous restez sur les muffins, vous prendrez le temps de cuisson de la recette d'origine plutôt que la mienne.

Gateau au yaourt aux raisins

  • 4 pots de farine T110 ou 3 pots de farine et 1 pot de son d'avoine
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 yaourt: au lait animal pour moi mais de soja pour Marie
  • 1 pot d'huile d'olive
  • 1 pot de sirop d'agave
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 150g de grains de raisin
Mélanger la farine et la levure dans un grand bol.
Ajouter au centre les autres ingrédients et mélanger.

Verser dans un moule en couronne huilé et cuire au four à 180° environ 35 minutes. Une pique enfoncée doit revenir sèche....sauf si vous piquez un raisin....

Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.


Le seul inconvénient est de croquer des pépins, mais ils sont assez petits dans cette variété (muscat si je me souviens bien.....j'aurais du être plus attentive au cépage de ma parcelle de vigne...qui contient 1 pied...)

Il a été dégusté lors d'un goûter sur la terrasse


C'est ce qu'on a fait dernièrement quand nous recevions quelqu'un.....par précaution.....ça va devenir un peu plus difficile avec la pluie et le froid....mais tout ça c'est une autre histoire.....

8 commentaires:

guy59600 a dit…

très joli gateau et ton raisin est bien beau il faut dire que nous avons eus du beau temps et les arbres fruitiers sont biens garnis aussi
une bonne soirée bises

mamie caillou a dit…

j'ai moi aussi envie de faire un dessert avec des raisins noirs....j'adore le muscat de Hambourg !
je vais peut-être faire un clafoutis . bravo pour ton gâteau

irisa a dit…

J'ai habité le nord , un village proche du mien s'appelle " Les rues des vignes " il y avait autrefois de la vigne, donc, peut être y avait il un micro climat, je suis sûre qu'avec le changement climatique , c'est remis au goût du jour dans les jardins
Ce village est dans les environs de Cambrai

Gut a dit…

Moi les pépins ça ne me gêne pas du tout ! comme je dit à mon mari qui lui les crache mais comment tu fais pour tomber dessus ? moi je ne les sens pas alors ton gâteau je l'aurais savouré sans problème !! bisous Babeth

Assia a dit…

Super idée ton gâteau yaourt aux raisins. La grappe est craquante
Bon dimanche

EmilieRD a dit…

Je n'ai jamais testé le raisin frais en pâtisserie! Ca doit être très bon!

Ciorane a dit…

Effectivement, il y a comme un léger dérèglement climatique... En tous cas, c'est une bonne nouvelle pour apprécier au plus vite ton raisin.
Moi non plus, je n'imaginais pas qu'on pouvait le cuisiner en dessert. Bonne idée pour une gourmandise fuitée !

Not parisienne a dit…

Hello! C'est super sympa, je croquerais bien un bout de ton raisin hihihi ! Bisous et bonne soirée !