mercredi 2 août 2017

Souvenir chocolaté

Le vermicelle, vous connaissez?

Oui, les petites pâtes de la soupe...et bien non! Celles là, je les ai pas mal pratiquées aussi, mais là il sera plutôt question de chocolat. 

Les vermicelles au chocolat, on en voit sur certains gâteaux, pour décorer, mais quand j'étais petite c'est sur mes tartines que je les mangeais. Une tartine beurrée, recouverte de vermicelles et vous avez un goûter délicieux!

Si en France, au supermarché, on le trouve surtout en petits contenants, pour la décoration, en Belgique c'est par paquet de 400g! ça peut en faire des tartines!...

Forcément, je me suis laissée tenter mais comme j'en mange quand même moins que dans mon enfance, il en restait. Et une recherche sur internet m'a donné une idée:



Gâteau aux vermicelles de chocolat

  • 2 oeufs
  • 240g de farine T65
  • 2 c à c de levure chimique
  • 240g de kéfir (lait fermenté, lait battu, lait ribot, lait...)
  • 80g d'huile d'olive (ou beurre fondu si vous préférez)
  • 80g de sucre de coco en poudre (ou autre si vous n'avez pas....)
  • 150g de vermicelles de chocolat noir (il en existe au chocolat au lait)
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. 

Dans un grand bol, battez les oeufs avec le kéfir et l'huile.

Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger rapidement avec une cuiller, sans trop insister.

Ajouter les vermicelles et mélanger.

Verser dans un moule huilé ou beurré et saupoudrer de vermicelles. Cuire environ 35 minutes à 180°. Une brochette doit ressortir sèche.



C'est vite fait, c'est bon.....ça a un petit arrière goût de souvenir d'enfance....que demander de plus?

12 commentaires:

Nadji K. a dit…

J'adore.
Je t'en piquerai bien un gros morceau.
A bientôt

michelle a dit…

un cake gourmand avec ces vermicelles de chocolat. bonne journée

Cécile (Les Chtites Gôneries) a dit…

Une jolie recette parfaite effectivement pour le goûter, demain vous allez vous régaler! ;-) Comme toi, je mangeais pour le goûter quand j'étais gamine des tartines beurrées avec du chocolat dessus mais pas des vermicelles, ma grand-mères faisait des copeaux avec du côte d'or noir...Un délice! Ton article me fait l'effet d'une madeleine de Proust... Bises!

Hélène (Cannes) a dit…

J'aimais beaucoup ça aussi, les vermicelles en chocolat ! C'est moins à la mode, maintenant, mais c'est toujours bien sympa ! Jamais goûté sur des tartines. Nous, on mettait du Nesquick ou encore mieux, du Benco ! Bref, j'en ai, encore, des trucs à essayer ! ;-)
Bisous et bonne journée
Hélène

Anonyme a dit…

Utiliser les vermicelles au chocolat comme des pépites, ça change et c'est rigolo. Ah, les Belges avec leurs grands paquets sont quand même bien les plus gourmands.

irisa a dit…

C'est le top d'aller faire ses courses en Belgique !ambiance et formats généreux , comme ton cake , petite, je touillais du beurre avec du banania pour en tartiner mon pain du goûter

guy59600 a dit…

tres joli cake bien chocolaté et maintenant il y a du vermicelle chocolaté de différentes couleurs
Excellente soirée

Gracianne a dit…

Tu vas relancer la mode - je suis sure que mes grands adoreraient.

Gut a dit…

Avec ces vermicelles le sucre coco et le lait fermenté on ne peut que l'adopter !! Merci babeth ! bisous

Annick a dit…

Superbe ta recette et puis coco et choco font un mariage parfait! C'est vrai que nous mangions du pain au beurre avec des carrés de chocolat ou chez moi du Banania, on s'amusait même à souffler sur nos tartines et là c'est la maman qui n'était pas contente! Des bises et bon dimanche.

Not Parisienne a dit…

Sympa ce cake, j'adore ces petits vermicelles mais c'es vrai que chez nous ce sont es petits pots, et assez chers pour ce que c'est d'ailleurs, je regarderai en Belgique désormais :)

Mamancadeborde Blog de cuisine a dit…

J'adore ajouter des vermicelles dans mes gâteaux au yaourt ! Bonne soirée