vendredi 11 août 2017

Et les abricots encore présentables?

L'autre jour, j'avais parlé de mon achat d'abricots plus que mûrs à un prix très très doux. 
Dans le lot, il y en avait quand même quelques uns pas encore explosés que j'ai mangés tout crus. Enfin, il avaient presque l'air d'être cuits tellement ils fondaient dans la bouche....

Et puis il y en avait quelques autres qui se tenaient encore suffisamment bien pour que j'envisage de les incorporer à un gâteau.

C'était justement le moment où Carole, Alter Gusto a préparé un clafoutis dans un moule tartiné de confiture. Je lui ai emprunté son idée, mais pour un moelleux. Histoire de ne pas plagier....



Je n'avais pas de confiture d'agrumes sous la main pour suivre sa proposition. Enfin si, mais le pot n'était pas encore entamé alors que 4 pots de confitures diverses prenaient de la place dans le frigo. Alors c'est une gelée au gingembre qui a ainsi terminé sa carrière.

Moelleux aux abricots et à la gelée de gingembre:

  • 150g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 100g de sucre roux
  • 250ml de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • une douzaine d'abricots
  • environ 1/4 de pot de gelée au gingembre
  • un peu de beurre pour le moule
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sucre.

Dans un autre, battre les oeufs avec la crème. Ajouter au contenu du 1er bol et mélanger rapidement.

Laver et dénoyauter les abricots, les couper en gros morceaux et les ajouter dans la pâte.

Beurrer le moule et y étaler la gelée.

Verser la pâte par dessus.

Cuire 5 mn à 200° puis environ 30 minutes à 180°.

Sortir du four, laisser un peu refroidir avant de démouler sur une grille.


D'accord, il faut aimer le gingembre! sinon, vous pouvez très bien suivre le conseil de Carole et utiliser une gelée d'agrumes.

Comme les abricots sont encore de saison, je vais proposer cette recette à Gut pour Cuisinons de Saison.




5 commentaires:

irisa a dit…

Tiens, j'ai fait ce matin un gâteau du genre avec plusieurs sortes de fruits un peu murs eux aussi, sans confiture , j'avais noté l'idée de Carole plutôt sympa
Tu fais ton plein de carotène !

guy59600 a dit…

superbe gâteau bien moelleux avec ces abricots biens mures
excellente soirée

Gut a dit…

Hum trop gourmand ce gâteau ! merci beaucoup Babeth de l'inscrire à cuisinons de saison ! gros bisous

Not Parisienne a dit…

Super sympa ce gâteau, j'aime bien l'idée de couvrir le fond de confiture, ça ne colle pas trop au démoulage? en tout cas ça a l'air délicieux!!

michelle a dit…

un gâteau aux abricots original et savoureux. bonne journée