mardi 6 septembre 2016

Une invitation pour les blogueurs des Hauts de France et du bas de la Belgique.....et un gâteau pour les autres...

Blogueurs, blogueuses....

Rassurez vous, je ne vais pas vous faire de discours. De toute façon, l'intérêt de l'écrit c'est que vous pouvez passer à autre chose quand vous voulez, mais ne zappez pas tout de suite, la suite pourrait vous intéresser, si, si....

Il y a une paire d'années maintenant, s'est ouvert un groupe Facebook nommé Blog N' Cook dans lequel les blogueurs de la région peuvent échanger, partager des idées culinaires, des bons plans, mais pas seulement. Si vous le souhaitez, ça peut être aussi l'occasion de se rencontrer "en vrai" dans une bonne ambiance, pour déguster ensemble de bonnes petites choses et papoter.....de cuisine surtout. Mais pas que...

Quelques exemples?

En septembre dernier, un pique nique nous a rassemblés, sous le soleil. Et en mai dernier, nous avons partagé un goûter gourmand, dans la cuisine du magasin Zodio de Villeneuve d'Ascq qui nous avait très gentiment abrités par un printemps un peu frais.




Alors n'hésitez pas, si vous voulez vous joindre à nous, c'est par ici. Et il y a justement un nouveau pique nique qui s'annonce, si la météo est aussi clémente que l'an dernier, ce sera un très bon moment.

Puisque je vous parlais de Zodio, non contente de nous accueillir,  l'équipe du magasin nous a fait profiter en avant première des soldes qui s'installaient.

Je n'avais besoin de rien.....mais je suis repartie les bras chargés!

Notamment d'un joli moule à manqué décoré qui fait des gâteaux en forme de fleur....indispensable! et 1kg de Cara Crakine, un mélange croustifondant au caramel et chocolat....tout aussi obligatoire dans un placard!




Et avec tout ça, et quelques autres petites choses, j'ai fait un gâteau, qu'on appellera marbré.....

Gâteau marbré croustifondant:

  • 3 oeufs
  • 150g de farine avec levure incorporée
  • 150g de beurre
  • 100g de sucre
  • 3 grosses c à s de Cara Crakine
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange un peu mousseux.

Ajouter le beurre tout en mélangeant, puis la farine tamisée.

Dans un moule beurré, mettre la moitié de la pâte. Ajouter la Cara Crakine en "petits tas" et avec une fourchette, l'étaler un peu sur la pâte.

Ajouter le reste de la pâte par dessus.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes. 

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.



Sans me vanter c'est bon! et surtout bien gourmand!

Et puis on peut l'apporter à un pique nique pour le partager:


Il va bien sur l'herbe, non?

8 commentaires:

catherine a dit…

je n'ai pas ton croquant ni ton moule, mais je vais essayer!!! j'ai l'eau à la bouche..
j'ai fait ta recette de blanquette de veau de Madame Maigret, un délice..mes invités et nous même avons bien mangé..bises ensoleillées et chaudes de la région de Lorient

Virginie a dit…

Je vois qu'on a craqué sur la même pâte au caramel que je n'ai toujours pas goûté... tn gâteau me fait bien envie et ce sera l'occasion de tester cette pâte 😉
Merci d'avoir parlé du pique nique, j'espère qu'on aura un aussi beau temps que l'année dernière

Gracianne a dit…

J'aime bien le titre "Hauts de France et Bas de Belgique" ;)

irisa a dit…

C'est un joli moule qui fait craquer les mamies ! On peut en faire de beaux gâteaux .....
Le bas de Belgique, je connais aussi , ma grand mère était originaire de Basecles

Not Parisienne a dit…

Cette pâte au caramel a l'air délicieuse, je n'en avais jamais entendu parler!! je testerai dès que possible!

Unknown a dit…

Je suis fort loin alors j'ai droit à un petit bout de gâteau ? ^^

Belle journée,

Gabrielle

Rosenoisettes a dit…

C'est vraiment sympathique ce petit meeting ! Ce gâteau semble délicieux.

Adisson a dit…

Bonjour,
Je m'étais acheté un gros pot de Cara Crakine lors de mes derniers achats Chez Metro, avant de ne plus pouvoir en profiter. Et je ne me rappelais plus ou j'avais vu une recette. Et je suis arrivée sur votre blog, youpi. Et je viens de faire ce gâteau, la texture est d'une douceur, moelleux, et le craquant au milieu de la Cara Crakine, tip top. Un immense merci. Il faudra que je trouve un autre moule que celui que j'ai utilisé. Mais encore merci pour ce délicieux gâteau.