Quand je préparais ma recette pour le concours Champagne en cuisine, j'avais acheté un stock de fenouil et de haddock....pour pouvoir tester plusieurs versions. Et en fait, la première m'a plu d'emblée. Il ne me restait plus qu'à cuisiner le reste autrement.
Le haddock est parti dans un gratin de pommes de terre, quant au fenouil.....
Il a fini dans une tarte, avec de la truite fumée.
Tarte au fenouil et truite fumée:
- 2 petits suisses
- 120g de farine
- 60g de beurre froid coupé en morceaux
- 1 à 2 fenouils selon leur taille
- 4 tranches de truite fumée
- 250g de ricotta
- 2 oeufs
- 1 grosse c à c de fécule de maïs
- un peu de lait
- poivre, un peu de sel
- un peu d'huile d'olive
Dans un robot ou à la main, mélanger rapidement la farine, le beurre et les petits suisses. Ne pas trop travailler la pâte, dès qu'elle se met en boule, la filmer et la laisser 1 heure au froid.
Nettoyer les fenouils et les couper en tranches. Faire revenir celles ci avec un peu d'huile d'olive dans une poêle, d'abord à feu assez vif, puis plus doucement, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Battre les oeufs, ajouter la ricotta et mélanger, puis ajouter la fécule de maïs délayée dans un peu de lait. Poivrer et saler légèrement (la truite fumée l'est déjà). Mélanger avec le fenouil et la truite coupée en morceaux.
Etaler la pâte et la mettre dans un plat à tarte, verser par dessus le mélange puis cuire au four, environ 30 minutes à 180°.
Quant à mes tartelettes, n'oubliez pas que vous avez jusque demain pour aller voter pour elles sur le site des Champagnes de vignerons. A priori, ça ne fera pas vraiment avancer le chmilblik car mes votes sont assez discrets....mais ça ne compte que pour 1 sélection, 9 autres l'étant par un jury....on peut rêver...Pour vous, c'est quand même la possibilité d'être tiré au sort pour gagner 6 bouteilles de Champagne de Vignerons!...
Et en mettant un petit commentaire sur mon billet, racontant votre dernier souvenir associé au Champagne, c'est une bouteille que vous pouvez recevoir.....
A votre place, je n'hésiterais pas!
5 commentaires:
bonsoir et merci pour ce concours pétillant! je tente volontiers
pour ma part je me souviens l'an passé au jour de l'an nous avions deguster un bon champgne rosé miam un vrai regal!
on remet ca cette année!
bonne soirée!
mail : chenichenlune@yahoo.fr
Voilà un fond de frigo bien appétissant! Cette tarte est bien agréable avec une petite salade! Bonne soirée
une tarte qui doit être bien délicieux
très bonne soirée
guy
hum excellente ta tarte au fenouil et au haddock, bon week end babeth
Eh bien cette tarte me plaît beaucoup !
Bises et bon dimanche.
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