En grandissant, nos rapports sont devenus moins conflictuels....de toute façon, j'avais intérêt....quand mes parents se sont installés à la campagne, mon père, qui les aimait beaucoup, avait planté un nombre assez conséquent de groseilliers, elles étaient donc souvent au menu en été....
Le problème était d'assurer la cueillette.....beaucoup de groseilliers, ça veut dire beaucoup de fruits à cueillir sur une période assez limitée....pendant un moment, Maman avait résolu la question en invitant des amis à des après midi cueillette, à charge pour eux de lui apporter ensuite un pot de confiture, le reste restant pour eux.....
Mais elle se ruinait en boissons fraiches....cueillir sous le soleil, ça assoiffe!....
Maintenant, je me contente de les recevoir dans mon Biocabas, ou de les acheter au marché....
Et justement, j'avais vu chez Tortore, une recette de tarte briochée qui me tentait bien....elle a donc été testée avec grand plaisir à la maison....un peu modifiée, forcément....
J'avoue tout!....comme leur acidité me fait encore un peu peur....et que j'avais un stock de pèches je leur ai confié la responsabilité d'adoucir un peu la tarte....
Et puis, Darya l'avait faite avec de la poudre d'amandes, mais elle avait trouvé la recette chez "Quel régal!" qui proposait de la faire avec des noisettes ou des pistaches....
Un sachet de noisettes s'ennuyait dans le placard, elles sont passées au four pour être un peu torréfiées, puis dans un torchon pour être épluchées et enfin au mixer pour être broyées.....
Pour finir, j'ai simplifié mon pétrissage au robot.....je suis un peu flemmarde..je vous mets ma méthode, mais je vous conseille d'aller voir chez mes inspiratrices pour une méthode plus orthodoxe...
Tarte briochée aux groseilles et pèches:
La pâte:
- 120ml de lait battu (ou du lait)
- 20g de cassonade
- 1 jaune d'oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 200g de farine T65
- 35g de noisettes broyées (ou pistaches, ou poudre d'amandes)
- 1 pincée de sel
- 40g de beurre très mou
La garniture:
- 350g de groseilles égrenées (poids après égrenage....)
- 40g de cassonade
- 50g de beurre mou
- un peu de noisettes mixées
Mélanger dans le bol du robot la farine, le sucre, la levure et les noisettes. Ménager un cratère au centre.
Battre le jaune d'oeuf dans le lait battu à température ambiante et mettre le mélange dans le cratère, avec la cassonade et le sel.
Commencer à pétrir à petite vitesse avec le crochet. Quand la pâte commence à être bien formée, ajouter le beurre mou, laisser le crochet le mélanger, puis pétrir un peu plus vite une dizaine de minutes. la pâte doit être bien élastique et se détacher des bords.
Etaler la pâte dans un plat, en la remontant sur les bords, couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler environ 45 minutes.
Pendant ce temps, laver rapidement les groseilles, les sécher et les égrener à la fourchette. Eplucher les pèches, retirer le noyau et les couper en 8.
Mélanger le beurre mou et la cassonade pour rendre l'ensemble crémeux.
Quand la pâte a gonflé, la tartiner du mélange beurré et parsemer un peu de noisettes. Recouvrir des groseilles et répartir les morceaux de pèches.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes, les bords doivent être bien dorés.
Après, c'est vous qui voyez....il faut la laisser refroidir avant de la couper, mais vous pouvez la manger tiède ou tout à fait froide....
Et si comme moi vous suivez les conseils de Darya et en mangez le lendemain matin, elle est divine!...le jus des fruits a pénétré un peu la brioche, mais s'est figé un peu comme de la confiture.....et c'est moins sale à manger que le jour même, quand le jus coule encore un peu....j'ai testé les 2 options, il faut être scientifiquement correcte dans les expériences!....
Maintenant, si vous voulez tester, dépêchez vous....j'ai encore vu des groseilles au marché samedi, mais je pense qu'on arrive à la fin....
5 commentaires:
Tu me donnes envie !! J'aime beaucoup la groseille dans les tartes et cakes !
Bonne journée, bisous.
Quelle jolie tarte de saison!
Pour moi, la groseille se mange directement sur le groseillier et je n'imaginais même pas qu'on puisse la cuisiner. Ceci étant, avec tout son jus, c'est bien sûr une belle pâte briochée comme la tienne qui doit lui aller le mieux. Et je suis tout à fait d'accord avec l'ajout de pêche ou autre fruit plus sucré.
Moi aussi, j'ai peur de l'acidité des groseilles mais là, tu m'en donnes très envie.
A bientôt
Elle donne envie ta tarte! En plus c'est un fruit que j'utilise jamais! Je n'y pense jamais e fait!
Merci
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