lundi 17 août 2015

Quand on craqué au marché.....

Un marché d'été, ça me fait craquer.....j'ai envie de tous les fruits!...

Alors je me laisse un peu aller et je remplis mon cabas....ou mon caddie....ou je demande des sachets et j'ai les doigts tout engourdis en arrivant à la maison...

Bref, j'achète....mais ces temps ci nous n'étions le plus souvent que 2 à la maison....et il a fait chaud....alors il faut écouler le stock...

Même si j'aime beaucoup les cerises fraiches par exemple, il arrive un moment où je me dis que ça leur rendrait service de les cuire avant qu'elle perdent leur joli aspect....




Dans un gâteau, pour le thé, elles se laisseront encore très bien apprécier....et si le gâteau est au yaourt, on ne se complique pas trop la vie.

J'ai repris une recette déjà testée il y a 2 ans avec des pommes et ça s'est très bien passé...


Gâteau au yaourt et cerises:


  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 œufs
  • 1,5 pots de sucre
  • 1 pot d’amandes en poudre
  • 1,5 pots de farine
  • 1,5 pots de Maïzena
  • 1/2 pot d’huile d’olive 
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200g de cerises

Casser les oeufs dans un saladier et les battre avec le yaourt. Ajouter le sucre et le sel et fouetter vivement.

Ajouter la farine, la Maïzena, la levure et la poudre d’amandes et bien fouetter encore.

Verser doucement l’huile en remuant puis quand elle commence à se mélanger fouetter à nouveau.

Laver les cerises, les dénoyauter et les couper en 2 ( les gants sont vivement recommandés...)

Les mélanger à la pâte.

Beurrer un moule à cake, verser la pâte et cuire au four à 180° environ 40 minutes. vérifier la cuisson avec un couteau ou une brochette.

Quand il est cuit, le laisser attendre un peu dans le moule puis le démouler et laisser refroidir sur une grille.




Le conseil de bien laisser refroidir n'est pas inutile....je m'y prends souvent un peu tard et il est encore tiède à l'heure du gouter. ce qui le rend difficile à couper et, d'après moi, moins savoureux....




Avec le thé du lendemain, il était top....

Selon vos achats du marché, vous pourrez l'adapter avec d'autres fruits....

6 commentaires:

Ciorane a dit…

Des cerises pour donner un air estival à ton gâteau bien moelleux, c'est exactement ce qu'il faut à cette journée automnale sur Lille...

guy59600 a dit…

un excellent cake et en plus un gâteau facile a réaliser encore une bien triste journée
très bonne soirée
guy

Hélène (Cannes) a dit…

Malheureusement chez nous, les cerises n'ont jamais le temps de flétrir ! ;o) Mais je prendrais bien une tranche de ce gâteau, quand même ! ;o))

Not Parisienne a dit…

Haha moi aussi je craque beaucoup pour les fruits au marché! ta recette est bien chouette!

FLaure a dit…

Au goûter ou le matin au petit déjeuner, on doit se régaler. Je vais au marché, peut-être qu'il y aura des mirabelles. Par contre la couleur ne sera pas aussi tranchée.
Bonne journée. FLaure

Mely a dit…

Je craque avec toi devant un aussi beau cake fruité :)
Bon jeudi, bisous.