jeudi 9 avril 2015

Toujours des agrumes....version salée et voyageuse...

Comme promis, on reste dans la cuisine des agrumes. 

Version salée, comme il y a quelques semaines, quand c'était le thème de Culinoversions.

Et version voyageuse car c'est une recette bricolée lors de notre semaine de vacances de mars....




Il faisait magnifique ce jour là....un peu frais pour déjeuner dehors, mais assez ensoleillé pour immortaliser le plat....du canard à l'orange..... moins classique que la version traditionnelle, celle ci est aussi parfumée au gingembre.

Canard poêlé à l'orange et au gingembre:


  • 1 gros filet de canard
  • 2 ou 3 échalotes
  • 1gousse d’ail
  • 1 grosse orange
  • 1 beau morceau de gingembre
  • sel, 5 baies moulues
  • un peu d’huile d’olive



Eplucher et émincer les échalotes. Eplucher et émincer très finement le gingembre et l’ail. Réserver.

Peler l’orange à vif, retirer les suprêmes et les réserver, ainsi que le jus obtenu en pressant avec la main (propre) ce qui reste de l’orange.

Retirer le gras du magret et le détailler en gros morceaux. Réserver

Dans une poêle, faire revenir les échalotes avec un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail et le gingembre et laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les échalotes soient tendres. Retirer de la poêle et réserver.


A la place, dans la poêle, faire dorer à feu vif les morceaux de canard, les retourner quand ils sont bien colorés, ajouter les échalotes et gingembre, ainsi que les suprêmes d’orange. Ajouter le jus, un peu de sel et quelques tours de moulin de 5 baies et faire cuire rapidement.




L'accompagnement en arrière plan, c'est de la polenta crémeuse.....c'est vite fait et ça accompagne bien ce genre de plat....

D'accord, une fois de plus j'ai utilisé quelques produits apportés de la maison, mais le canard était local et les ustensiles de cuisson aussi....

Après plusieurs séjours là bas, j'arrive enfin à ne pas brûler ce que je cuis sur les plaques électriques.....enfin, pas à chaque fois....

En tous cas, vous pouvez retenir cette recette pour chez vous, mais aussi pour des vacances: pas des heures en cuisine en rentrant de promenade....



3 commentaires:

mosaicoliviers a dit…

canard, orange, gingembre.... que du soleil!!!j'adore

Mely a dit…

Avec du canard ce doit être fabuleusement bon ! Un grand miam !
Bon dimanche, bisous.

Michelle D. a dit…

une recette gouteuse et festive. bonne soirée Babeth