mardi 21 avril 2015

Mon crumble du dimanche pour Culinoversions....

Un joli thème pour Culino Versions:
"En avril, ne te découvres pas d'un fil....en croûte ou en crumble".....
C'est Paruline qui en est la marraine et a donc choisi de nous faire cuisiner des trucs couverts....




Il ne m'a pas fallu chercher très loin, je l'avoue....quand je ne sais pas trop quoi cuisiner comme dessert du dimanche midi, je regarde en général la corbeille de fruits et souvent, ça finit comme ça...




En crumble....

Et comme j'ai souvent des paquets de spéculoos en réserve, ils viennent rendre la pâte encore plus parfumée et croquante.....

Celui ci est de saison, uniquement aux pommes, car c'est encore ce qu'on a le plus par chez nous en ce moment, mais si la curiosité vous pousse à cliquer sur mon index de recettes, vous en trouverez d'autres....


Crumble aux pommes et spéculoos:


  • 100g de farine
  • 100g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de beurre bien froid
  • 100g de spéculoos
  • 2 ou 3 pommes
  • 2 ou 3 c à s de vergeoise
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre en poudre. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler le tout du bout des doigts pour obtenir comme des grosses miettes.

Ecraser grossièrement les spéculoos et mélanger au reste.

Eplucher les pommes et les couper en cubes. Mettre ceux ci dans un plat allant au four et saupoudrer de la vergeoise.

Répartir la pâte par dessus en l'émiettant du bout des doigts.

Cuire au four à 180° pendant environ 35 minutes.





Il est meilleur encore tiède....et si on est gourmand, on peut arroser sa part d'un peu de crème fraîche bien froide ou l'accompagner d'une boule de glace à la vanille....

A bientôt sur Culino Versions pour d'autre recettes sur ce thème....

9 commentaires:

irisa a dit…

Celui ci parfaitement en accord avec cette saison hésitante me plait beaucoup , c'est un top du genre !

Marion a dit…

J'aime beaucoup ta version du crumble aux pommes. Je n'ai jamais eu l'idée de mettre des speculoos dans la pâte et pourtant je suis aussi une fan de ces biscuits.

Martine de LR a dit…

Belle version gourmande de crumble...J'aime aussi tellement les speculoos que j'en parsème les clafoutis avant de les faire cuire;)

Paruline a dit…

Bonsoir; Ah je me reconnais bien dans le concept "punaise qu'est ce que je vais faire avec mes fruits.. tiens un crumble !" C'est simple, assez rapide, et cela plait toujours.
Je n'ai jamais osé mettre des spéculos dedans car j'ai un gourmand qui déteste la cannelle, mais avec cela doit être vraiment terrible :)
[caquette de marraine] recette validée pour Culino !

Mely a dit…

Que j'aime les crumbles... Il me plaît beaucoup !!
Bisous.

taka a dit…

j'aime bien les crumble mais je suis la seule à la maison

Tara Biscotta a dit…

Tu me donnes bien envie d'essayer !

Corinne / Mamou and Co a dit…

Un crumble avec des spéculoos, j'aime beaucoup ! Très belle participation :)

Sylviane Groniecki a dit…

Si il en reste, je veux bien en manger, même en semaine.....