lundi 6 avril 2015

On brade les fruits d'hiver?....des mandarines, ça vous va?....

Bon, il fait encore un peu frais mais on est quand même au printemps et avec un peu de chance, on va bientôt pouvoir passer à autre chose question fruits.....

Mais ce n'est pas parce que l'approvisionnement était un peu moins varié cet hiver qu'on s'en est passé. Du coup, j'ai encore quelques recettes en réserve, cuisinées ces dernières semaines mais encore coincées dans la mémoire de l'ordinateur.....

J'ai eu la chance en février, de profiter d'une commande groupée d'agrumes de Sicile, et de déguster des mandarines très goûteuses. On en a mangé la majorité telles quelles, mais un petit dessert un peu plus élaboré était requis un dimanche midi.....




Pas si élaboré en fait....plutôt simple à faire....de la panna cotta au chocolat blanc et aux mandarines.

Pour la recette, je me suis inspirée du blog "Un déjeuner de soleil", incontournable......la version d'origine est aux abricots...il faudra attendre un peu pour la goûter.....

Panna cotta au chocolat blanc et à la mandarine:

  • 125g de chocolat blanc
  • 300g de crème fleurette
  • 150g de jus de mandarine
  • 1 zeste de mandarine
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 ou 3 mandarines pour les finitions
Chauffer le jus de mandarine. Faire tremper la gélatine quelques minutes dans de l'eau froide, l'essorer puis la dissoudre dans le jus de mandarine chaud.

Fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro ondes, puis verser dessus en 2 ou 3 fois le jus, en mélangeant bien. Ajouter la crème froide, mixer le tout puis ajouter le zeste râpé finement et mélanger une dernière fois.

Verser dans des petits pots et laisser prendre au froid au moins 6 heures.

Avant de servir, presser 1 ou 2 mandarines et répartir le jus à la surface des pots. Peler à vif une autre mandarine, et les déposer au dessus de la pana cotta.




C'est un petit dessert bien frais, qui peut se faire la veille....et avec cette quantité là de gélatine, c'est tout léger...d'ailleurs, ne cherchez pas à la présenter autrement où à la démouler, vous risqueriez quelques désagréments.....

Edda recommande de bien utiliser un chocolat blanc de couverture, sinon le résultat sera trop sucré.

Mes mandarines de Sicile ont été terminées il y a un moment, mais on en trouve encore d'autres provenance dans les magasins. J'en ai notamment acheté venant d'Israel et elle étaient bien parfumées aussi.

je sais, ce n'est pas très locavore tout ça....mais ici, surtout en cette saison, on a un choix un peu limité....

Allez....encore un peu de couleur pour vous donner envie.....




Suite des agrumes au prochain numéro.....

7 commentaires:

Lydie a dit…

J'aime beaucoup ! Bises

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise a dit…

Elles sont bien appétissantes tes verrines. Chocolat blanc et mandarine, c'est une association que je n'ai pas encore testé et qui doit être délicieuse. Bonne journée. Bises

Not Parisienne a dit…

C'est peut-être simple à faire mais en tout cas c'est très classe!!

Ciorane la pauvresse a dit…

Moi non plus, je n'ai pas encore testé l'association mandarine et chocolat blanc mais je suis sûre d'avance que ce doit être un régal. Surtout avec l'onctuosité d'une pannacotta.

Agnès a dit…

ho oui ! oui ! ça me va !!!
Belle soirée

Syl a dit…

Sympa et original !!!
@+++

Nadji a dit…

Le genre de dessert que j'aime beaucoup.
Je te piquerai bien une verrine.
A bientôt