samedi 7 mars 2015

On peut aimer bricoler chez soi....et apprécier chez les autres....surtout si c'est leur métier....

Ce n'est pas parce qu'on aime bien faire la cuisine qu'on n'apprécie pas de temps en temps de goûter celle des autres, les pieds sous la table, surtout si ce sont des pros des bonnes choses!.....

D'ailleurs, il semble que beaucoup de blogueurs soient dans ce cas si j'en crois ce qu'on peut lire sur les expériences des uns et des autres....

Pour ceux qui habitent le "Grand Lille", il sera bientôt possible, dans le cadre du Printemps des chefs, d'aller déguster ce que certains restaurateurs auront mis à leur carte pour l'occasion. Il y en a pour toutes les bourses (4 prix, de 19 à 49€ le menu).



Il est aussi prévu de régaler les enfants: les menus qui leur sont réservés seront aussi gouteux que ceux des adultes, fini le jambon frites!.....des ateliers culinaires et des animations sont aussi organisées....tous les renseignements sont sur leur site....

Pour ceux qui n'habitent pas le coin ou qui ont envie de bricoler chez eux ce week end, voilà quelque chose qui a presque fait le tour des blogs ces derniers temps, et que je ne pouvais manquer de tester.....



Le "croque-gaufre"....et bien effectivement, c'est bon, facile et rapide à faire.....

J'ai testé la version croque monsieur, au jambon et fromage.....sympathique....et vous présente ici une version un peu plus élaborée....si, si....

Croque gaufres aux tomates séchées et à la pancetta:


  • 1 ou 2 pâtes feuilletées toutes prêtes du commerce (pur beurre quand même....)
  • Philadelphia
  • tomates séchées
  • pancetta
  • basilic ciselé (frais ou surgelé)
  • 5 baies moulues
Couper les tomates séchées en petits morceaux. Les mélanger avec le Philadelphia, ajouter quelques tours de moulin de 5 baies et le basilic.

Couper la pâte à la taille de vos plaques de gaufrier. Il faut 2 morceaux par croque.

Tartiner un morceau de pâte de mélange fromagé, couper des petits morceaux de pancetta par dessus et recouvrir d'un autre morceau de pâte. Appuyer sur les bords pour les souder.

Cuire dans le gaufrier.




J'ai omis de donner les quantités car ça dépend vraiment du nombre de convives, de leur appétit......

Avec un peu de salade (ici, mache et roquette) ça vous fera un petit repas....sans se prendre la tête.

Pour ceux qui n'auraient pas d'appareil à gaufre, je signale qu'avec les mêmes ingrédients, on peut faire au four de jolies tartes....c'est ce que m'a dit Fils N°2: il semblerait que ce soit un classique dans les soirées qu'il organise avec ses copains, en version jambon fromage.....et que ça se marie très bien avec une bonne bière.....

Si on n'a pas de four....heu....qui a testé la poêle?......

3 commentaires:

mosaicoliviers a dit…

J'en meurs d'envie depuis des mois mais mon gaufrier a rendu l'âme!!!!

Martine de LR a dit…

Tiens, je vais mettre cette recette de côté pour faire plaisir aux gourmands;)

michelle a dit…

Delicieuses croque gaufres, facile et gourmand, bonne soirée