mardi 17 mars 2015

Encore des oranges.....sans les oeufs....

Et oui....encore des oranges.....quand on aime on ne compte pas....et avec 6kg d'oranges, même si elles gardent bien, on ne peut pas attendre plusieurs mois pour tester des recettes....

Avec du chocolat par exemple....et du mascarpone.....et....non, pas d'oeufs.....

C'est idiot, certainement, mais je fais un petit blocage pour les oeufs crus....pourtant, je n'utilise presque que des oeufs bio tout frais, qui arrivent avec mes légumes dans le Biocabas, mais j'ai toujours des visions d'hôpital, de réhydratation et de plein d'autres joyeusetés quand j'évoque les oeufs crus....c'est grave Docteur?.....




Mais même sans oeuf....il parait quand même sympa ce petit tiramisu à l'orange, non?.....

La recette:

Pour 4 verres:


  • 2 oranges
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • 100g de mascarpone
  • 30g de sucre glace
  • 12 biscuits à la cuiller
  • 2 c à s de Grand Marnier
  • un peu de chocolat noir en tablette



Fouetter ensemble la crème bien froide et le mascarpone. Quand ça commence à épaissir ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce que l’ensemble épaississe encore un peu.

Zester très finement la moitié d’une orange et ajouter à la crème.

Presser les oranges, verser le jus dans une grande assiette creuse, et mélanger au Grand Marnier.

Couper les biscuits en 2. Les tremper dans le jus puis en mettre 3 moitiés dans chaque verre.

Répartir la moitié de la crème sur le dessus. Tremper le reste des biscuits et les disposer sur la crème, puis terminer en les recouvrant du reste de crème.

Garder au froid au moins 2 heures; On peut les préparer jusqu’à 24h à l’avance mais de préférence pas beaucoup plus.


Avant de servir, râper des copeaux de chocolat avec un couteau économe et les disposer sur les verres. On peut laisser un peu le chocolat et le couteau au froid avant de râper.




Et bien, croyez moi si vous voulez.....on a tout mangé, on n'a pas été malade....et même MrD qui n'apprécie pas trop l'association de l'orange et du chocolat a trouvé ça bon....


5 commentaires:

irisa a dit…

Super sympa et délicieux , sans les œufs ça marche aussi bien je pense
Donc pas d'œuf cru pour toi dans les mayos , les carbonaras ?
Moi c'est le poisson cru qui me fait peur !

Mely a dit…

Avec ou sans oeufs, ces tiramisu à l'orange me paraissent excellents et donnent fort envie !
Bisous.

Lydie a dit…

Délicieusement gourmand !!!

taka a dit…

Beaucoup de gens ont cette phobie de l'oeuf cru alors que que je vois d'autres qui mangent crus des oeufs d'hyper en date limite ! j'aime bien moi ,pas de phobies mais il faut qu'ils viennent de la ferme quoique ...d'ici peu,j'aurais mes propres n'oeufs

michelle a dit…

un dessert délicieux, j'avoue que moi aussi je n'aime pas trop les œufs crus, à part la mayonnaise. Bonne soirée Babeth