vendredi 10 octobre 2014

Une sortie pour samedi et un plat pour dimanche....

Si vous m'avez un peu suivie, vous vous souviendrez que j'avais proposé 2 recettes au concours "La cuisine en rose", de l'ADCN, organisé pour le soutien de la campagne Octobre rose, pour faire connaitre l'intérêt du dépistage du cancer du sein.....




Une Tarte aux pommes et cannelle, et un gratin de coquillettes au jambon, 2 plats familiaux s'il en est.. 

Eh bien figurez vous que ces 2 recettes ont été sélectionnées pour la finale, qui aura lieu ce samedi après midi au magasin Zodio, à Villeneuve d'Ascq. 

N'hésitez pas à aller voir sur le site les autres recettes finalistes, et si vous passez dans le coin demain, vous saurez où me trouver.....

Bon, je sais, du coup, vous n'aurez pas le temps de vous avancer pour mitonner un bon petit plat pour votre dimanche midi.....





Alors je vous aide avec une idée simple et rapide, qui plaira à tout le monde....du poulet!

En fait, c'est une recette empruntée à Cricri les petites douceurs, des cuisses de poulet au citron et au romarin...

La recette:


  • 4 cuisses de poulet fermier
  • 1 citron jaune
  • 8 gousses d'ail
  • 4 branches de romarin frais
  • sel, piment d'espelette
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • un peu de vin blanc sec
Peler l'ail. En écraser 3 gousses au presse-ail et les mélanger avec le jus d'un demi citron, le sel et le piment d'espelette.

Mettre les cuisses du poulet dans un plat, les badigeonner avec le mélange et glisser une branche de romarin sous chacune d'elle. Répartir les autres gousses d'ail dans le plat.

Ajouter un peu de vin blanc et couvrir d'un papier aluminium. Cuire 30 minutes à 200° puis découvrir, arroser les cuisses du jus (en rajoutant un peu de vin blanc si nécessaire) et cuire encore 10 minutes, en terminant au gril si nécessaire.




Cricri ne met pas de vin blanc et retire la peau du poulet.....mais à la maison, on est un peu addict à la sauce, et le plat était plus juteux comme ça.....

Et il ne vous aura pas échappé qu'il n'y a que 2 cuisses sur la photo au lieu des 4 annoncées dans la recette, mais vous savez ce que c'est.....on sort le plat du four....on commence à se servir.....et.....

Zut!.....j'ai oublié la photo!......

Mais tout se répare!......

8 commentaires:

Nadji a dit…

BRAVO mon amie. J'espère que tu gagneras le concours.
Ton poulet et sa sauce doivent être délicieux et puisqu'il te reste 2 cuisses, je m'inviterai bien chez toi.....
A bientôt

lydie a dit…

Toutes mes félicitations pour la sélection ! Bon week-end et @bientôt pour le résultat ;-)
Ton plat est très appétissant, je mets la recette dans mes favoris ! Bises

Nathalie a dit…

Muhmmmm!! Quelle belle idée ces cuisses de poulet!! À la maison les enfants adorent et j'en fais souvent ! Je vais tester rapidement cette recette !! Bonne journée

Mely a dit…

Bravo à toi ! Ces cuisses de poulet ainsi préparées me font très envie !
Bon dimanche, bisous.

taka a dit…

j'avoue,je suis comme toi,je préfére avec la sauce

choupette88 a dit…

Hum ... tu me donnes faim !
Bonne fin de dimanche

Ciorane la pauvresse a dit…

Je vote aussi pour la sauce parfumée au vin blanc mais sans la peau du poulet (j'aime pas le gras). Comme quoi, on a chacun nos manières de faire. En plus, pour booster la saveur, j'y aurais rajouté la peau d'un citron confit (je suis incorrigible avec le citron confit marocain que je mets partout).

JUEGO DE SABORES a dit…

Esta receta puede ser la ganadora de el pollo mejor cocinado
Blanca de
JUEGO DE SABORES