mercredi 1 octobre 2014

Ce n'est pas que pour les poules.....

Il y a environ 1 mois, je lisais mes blogs favoris, quand je suis tombée sur un billet de Darya, sur Tortore, qui expliquait comment elle avait réussi à faire manger avec plaisir du maïs frais à celui qui partage sa table....

Et je m'étais dit que c'était parfois chez les autres comme chez soi.....ici, les enfants appréciaient à peu près, surtout avec les doigts et dégoulinant de beurre, mais MrD n'est vraiment pas fan de "manger de poules" comme il dit.....

Et que contenait mon Biocabas 2 semaines plus tard?......




2 beaux épis de maïs!.....

J'ai donc relevé le même défi que Darya, et en ai consacré un à la confection d'une soupe un peu chinoise au poulet....

Mais comme je voulais en faire un plat encore plus complet, j'ai ajouté à sa recette des pâtes.....





Pour cette soupe, l'ingrédient miracle était semble t-il le vin de riz chinois, Shaoxing.......dont je n'avais jamais entendu parler....mais sa recherche m'a permis de découvrir une épicerie asiatique que je ne connaissais pas encore ( rue Jules Guesde à Lille).......

Soupe chinoise au poulet, maïs et nouilles:


  • 1 épi de maïs frais
  • 750ml de bouillon de poulet
  • 3 c à s de vin de Shaoxing
  • 1 petit morceau de gingembre frais, émincé finement
  • 1 grosse gousse d'ail, épluchée et émincée finement
  • 1 oignon émincé finement ( je n'avais pas d'oignon nouveau...)
  • 1 belle poignée de ciboulette émincée
  • 1 blanc de poulet
  • 1 oeuf
  • 100g de pâtes chinoises de blé
  • piment de cayenne moulu ( je n'avais pas de piment frais...)
  • un peu de poivre
  • un peu de coriandre hachée pour servir (si on en a....)

Egrener le maïs avec un couteau bien aiguisé (attention aux projections de jus et à vos doigts....)

Dans une casserole, mettre le bouillon, le vin et porter à ébullition. Ajouter le maïs, le gingembre, l'ail, l'oignon et un peu de ciboulette et de piment et y mettre le blanc de poulet. laisser frémir pendant 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, mettre les pâtes dans un plat, les arroser d'eau bouillante, les laisser infuser 5 minutes puis les égoutter et les laisser refroidir.

Quand le poulet est cuit, l'effilocher à l'aide de 2 fourchettes et le remettre dans le bouillon.

Battre l'oeuf rapidement et le mélanger au bouillon sans cesser de remuer. Puis ajouter les pâtes, mélanger et servir avec un peu de poivre du moulin et le reste de ciboulette ciselée (et la coriandre....)




Et bien ça a semblé plaire!.....

Bon, il en restait quand même un peu, que j'ai dégustée réchauffée le lendemain midi (photo ci dessus).....ce qui lui convient très bien.....à condition de ne pas faire bouillir les nouilles, je ne suis pas sure qu'elle apprécient vraiment celles ci.....et on remet un peu de ciboulette fraîche par dessus...

Voilà!....je pense que la saison du maïs frais doit être terminée ou toucher à sa fin, mais vous saurez ce qui vous reste à faire l'année prochaine....

Je sais, il existe des boites....mais ce n'est pas vraiment la même chose...

Quand au vin de Shaoxing, c'est une belle découverte....le jeune vendeur qui m'a renseigné dans le magasin m'a dit que chez lui on en mettais dans tous les plats......


3 commentaires:

Nadji K. a dit…

J'aime beaucoup le maïs frais grillé
Version ta soupe ne me déplairait pas non plus.
Elle doit être délicieuse
A bientôt

lydie a dit…

Une délicieuse soupe !! Bon week-end !

Nuage de Lait a dit…

ta soupe est vraiment très appétissante
j'aime beaucoup le maïs et bien sûr que ce n'est pas que pour les poules ;-)
bisous
jojo