mardi 28 octobre 2014

Sur le plancher...une araignée....

Vous connaissez cette chanson?.....

"Sur le plancher...une araignée....se tricotait des bottes....."

Souvenir!......

Maintenant, elle peut aussi faire autre chose l'araignée, sur le plancher.....




C'est le Défi Boulange de Paprikas et de Manue.....puisque c'est bientôt Halloween.....

Dans leurs versions, elle était plus grosse et grasse et remplie d'un truc rouge.....

La mienne est encore petite.....je ne me suis servi que d'une partie de la pâte du pain que je préparais....



Je vous donne donc les proportions que j'ai utilisées, mais elles conviennent à un grand pain....ou une grosse bébête....

La recette:


  • 300g de farine T55
  • 200g de farine T110
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 1,5 c à c des sel
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • environ 300ml d'eau
  • graines de pavot 
Dans la cuve du robot, mélanger les farines, la levure et le sel. Au centre, verser une bonne partie de l'eau et l'huile.

Pétrir avec le crochet, en ajoutant progressivement l'eau nécessaire pour obtenir une pâte souple. Continuer à pétrir environ 10 minutes et ramener la pâte en boule et la laisser dans la cuve, légèrement farinée et couverte d'un torchon.

La laisser doubler de volume puis la dégazer.

Prélever un morceau de pâte et le rouler en boule. Faire de même avec un morceau plus petit. Déposer les 2 morceaux (tête et tronc) collés l'un à l'autre sur une plaque.

Prendre un autre morceau de pâte et le couper en 8. Faire des petits boudins de pâte et les allonger jusqu'à ce qu'ils aient le format souhaité pour les pattes de la bestiole. Les plier en U et les déposer aussi sur la plaque.

Couvrir d'un torchon et laisser lever environ 30 minutes dans un endroit tiède.

Au pinceau, badigeonner la surface avec un peu d'eau ou de lait et saupoudrer de graines de pavot.

Cuire à four préchauffé à 200° environ 15 minutes. Un peu moins pour les pattes, surveiller et les sortir avant le corps.




Chez les 2 organisatrices du Défi Boulange, le corps est ensuite creusé et garni d'une sauce tomate dans laquelle on peut tremper les pattes pour l'apéro....

Je n'ai pas eu le courage de percer l'abdomen de la mienne.....

8 commentaires:

Mely a dit…

Wow, superbe !!
Bon mardi, bisous.

Aurelia a dit…

Je suis allée sur les autres blogs mais c'est la tienne que je préfère, elle a trop une bonne tête !

Rachel a dit…

bravo, elle est vraiment très belle ton araignée !!!

Dr. CaSo a dit…

Très impressionante, bravo :)

Not Parisienne a dit…

Elle est trop belle ton araignée, je déteste ces bestioles mais celle-ci je pense que je ferais une exception :-)

alaro a dit…

Même pas peur ! quel joli travail ^_^

Ciorane la pauvresse a dit…

Oh, mais c'est encore une oeuvre d'art, on dirait une araignée de Louise Bourgeois ! D'ailleurs, il y en a une à l'expo du Tri Postal, il faut vraiment que je programme ma visite. Tu devrais peut-être aussi y aller pour t'inspirer d'autres oeuvres délicieuses... Croquer une araignée si mignonne, voilà qui me consolerait de toutes les peurs que ces horribles bestioles m'ont flanquées toute ma vie. Beurk, les araignées, miam, la tienne !

A good cooking day a dit…

J'adore elle est super chouette !! On a envie de lui arracher une pâte et de croquer dedans !