jeudi 16 octobre 2014

On ne gaspille toujours pas....enfin, on essaye...

C'est aujourd'hui le journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, et diverses manifestations sont prévues un peu partout en France.....





Bon, moi je fais ce que je peux à mon niveau.....on s'améliore....ce n'est certainement pas encore parfait, il m'arrive de finir par balancer quelques trucs trainant au frigo depuis un peu trop longtemps.....mais l'idée générale est là.....

Tous les mois, dans "La cuisine de quat sous", Ciorane nous regroupe des idées de recettes utilisant les restes. Et il y a souvent des choses bien gourmandes.....

je crois que je radote un peu, car j'ai déjà proposé plusieurs fois cette idée, mais tant pis....je recommence.....avec mes tartelettes....




Elles viennent de sortir du four là....elles bouillonnent encore....

On y trouve un reste de pâte....celle que vous avez, pas salée de préférence (quoique.....faudrait goûter...) et des poires qui trainent dans la corbeille et sont en train de passer de pas mûres à trop mûres....ou qui sont déjà arrivées à ce stade...

Vous avez certainement déjà remarqué ça....les poires, on les tâte tous les jours en se disant que ça y est presque.....que demain on les dégustera au mieux de leur forme....et puis paf!....le lendemain, elles sont devenues blettes.....

La recette:

  • reste de pâte
  • poires...trop ou pas assez....mûres
  • un peu de poudre d'amandes
  • un peu de sucre
Vous étalez la pâte dans des moules à tartelette. Vous saupoudrez un peu de poudre d'amandes et de sucre dans le fond.

Vous épluchez et coupez les poires, en récupérant tout ce qui est mangeable. Vous répartissez ça dans les moules. vous saupoudrez d'encore un peu de sucre et au four 180° pour une vingtaine de minutes.....




Voilà....un petit dessert improvisé, c'est toujours sympa...et si ça vous évite de jeter c'est encore mieux!...

Et ça se décline avec d'autres fruits....ils sont rarement complètement irrécupérables....ou alors pensez quand même à les regarder un peu plus souvent....moi, je dis ça, je dis rien.....

Vous pouvez encore en faire une salade....un gâteau....un pudding (avec un reste de pain en plus...) une compote.......





4 commentaires:

Not Parisienne a dit…

Super idée toute simple, j'adore recycler les petits restes!!

lydie a dit…

Tout simple et tout bon !! Bises

Perrine a dit…

Tu as très raison sur les poires dont on ne sait jamais quand elles sont mûres! Ces tartelettes bouillonnantes sont très plaisantes à regarder...

Ciorane la pauvresse a dit…

Merci de ta fidélité à la cuisine des restes ! Mais non, tu ne radotes pas, tu déclines tes charmantes tartelettes sous diverses formes toujours aussi alléchantes. Et tu as raison, les poires sont farceuses, elles s'amusent de nous dans le panier à fruits.