lundi 29 avril 2013

A la soupe!……et montrez votre cuisine!….

 

Mercredi 1er Mai, à Lille, c’est le 13ème festival international de la soupe, La Louche d’or 13!…….

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Dans le quartier de Wazemmes, de 15h à 22h, dans une ambiance festive et musicale, vous pouvez gouter ou faire gouter des soupes de toutes saveurs et toutes couleurs!…..

S’il fait beau, c’est une sortie sympathique au soleil…s’il fait froid, ce sera un très bon moyen de se réchauffer!…..

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Et en plus cette années, vous êtes invités à participer à un projet européen Picyourkitchen, et vous verrez peut être votre cuisine dans un grand patchwork photo…..

Pour rester dans le ton, j’ai concocté une soupe haute en couleurs hier soir….

Elle est, vous l’aurez sans doute deviné, aux betteraves rouges…et pommes…..

La recette vient d’un livre qu’un des fils m’a offert à Noël….vraie mine de bonnes choses!

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La recette:

  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 350g de betterave rouge crue
  • 1 pomme de terre
  • 4 pommes fruits
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 1 à 2 c à s de cassonade
  • le jus d’1 citron
  • 2 c à s de persil ciboulette et aneth hachés
  • 1 yaourt
  • 10cl de crème fraiche légère semi épaisse
  • sel, poivre

Eplucher l’ail et l’oignon et les émincer. Les faire revenir dans une grande casserole avec l’huile d’olive. Laisser cuire environ 5 mn en remuant de temps en temps, ils doivent devenir tendres.

Pendant ce temps, éplucher les betteraves et la pomme de terre. Eplucher et retirer le cœur des pommes. Râper le tout (au robot, ça va plus vite…)

Ajouter dans la casserole, bien mélanger et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.

Mouiller avec le bouillon et laisser cuire environ 45 minutes, la betterave doit être tendre.

Mixer soigneusement au mixer plongeant, ajouter cassonade et jus de citron ( y aller progressivement, gouter et ajuster…ça dépend des gouts…)

Saler et poivrer.

Mélanger le yaourt, la crème et les herbes.

Servir bien chaud avec une cuillérée de mélange aux herbes.

Le petit côté acidulé vient bien contrebalancer le gout un peu “terreux” de la betterave….

Mercredi, il ne devrait pas pleuvoir, d’après La chainemeteo..

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Bon, ce ne sera pas la canicule non plus….mais un bon temps pour la soupe, quoi!…..

dimanche 28 avril 2013

Dessert de saison….enfin des fraises!….

 

Pour une fois, le nord est un peu favorisé et, malgré un fond de l’air un peu frais, il y a un petit semblant de printemps…

D’ailleurs le cerisier des voisins s’est enfin mis à fleurir…

Alors je me suis quand même décidée à acheter le fruit que j’attends tous les ans avec impatience, pour en faire un dessert dominical…..

Un Eton mess…..fraises, chantilly et meringue….un peu décadent mais tellement bon!…

La meringue est même faite maison selon les bons conseils de Mamina qui en avait justement donné sa recette vendredi.

Et pour le dessert lui même, je me suis inspirée à la fois de Dorian et de Pascale Weeks, tous deux assez connaisseurs en desserts gourmands britanniques…..

Eton mess, la recette ( pour 6 belles coupes et un peu de restes….)

  • 750g de fraises
  • 500ml de crème fraiche liquide entière
  • 6 meringues moyennes ( et des petites pour la déco)
  • 60g de sucre en poudre pour la chantilly
  • 1 gousse de vanille
  • 2 sachets de fixateur de chantilly ( facultatif mais je suis restée prudente)
  • 2 c à soupe  de sucre en poudre pour les fraises macérées
  • 4 c à s de porto blanc
  • 4 c à s de jus de citron
  • 1 c à s de sucre glace

La veille, faire les meringues, ou les acheter…..

Garder environ un tiers des fraises, les plus belles pour la déco. Elles seront lavées et coupées au dernier moment.

Au moins une heure avant le repas, laver un tiers de fraises, les couper en petits morceaux et les mettre dans un bol. Ajouter le jus de citron, le porto et le sucre en poudre, filmer et laisser au froid.

Laver un autre tiers des fraises et les mixer avec le sucre glace pour obtenir un coulis. Filmer et garder au froid.

Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines. Les mettre dans la crème.(Pascale Weeks le fait la veille pour bien parfumer celle ci).

Faire une chantilly bien ferme avec la crème et le sucre en poudre. Prendre la moitié des fraises macérées et la moitié de la crème et mélanger doucement pour avoir un effet un peu marbré. Filmer et réserver au froid.

Au moment de servir, répartir de la meringue grossièrement cassée dans chaque coupe, ajouter des fraises macérées, puis de la chantilly aux fraises, puis de la chantilly nature, à la poche à douille.

Ajouter des fraises, coupées ou non pour la déco, ainsi qu’une petite meringue. Verser le coulis par dessus.

J’avoue, la photo montre surtout la crème et le coulis….mais comme le dessert se prépare au dernier moment et que je ne voulais pas faire trop attendre les convives, je suis allée assez vite pour l’immortaliser…..

La lecture de la recette peut sembler un peu longue, mais en fait, tout peut se faire avant le repas, seul l’assemblage se fait juste avant de servir…

Mr D a trouvé qu’on sentait beaucoup la crème…..ouais…c’est un peu le principe de cette recette….j’en ferai au fromage blanc pour lui la prochaine fois…

Quant à Fils N°2, il a aimé mais suggéré l’ajout d’une boule de glace au yaourt….pas mal vu….on appellerait ça …une fraise melba….

Moi, j’ai trouvé ça très bien comme ça…..

vendredi 26 avril 2013

Un truc qui fait plaisir….enfin, deux même….

 

C’est le week end de la Photo de truc qui commence

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Et le thème est cette fois: photographier un truc qui fait plaisir…

Après mure réflexion, car il y a quand même beaucoup de trucs qui font plaisirs…., j’ai choisi cette photo:

Un demi de bière dans un bistro après avoir marché des kilomètres….

Bon, je sais que je risque de passer pour une pochtrone, et qu’il faut consommer avec modération…

Mais une bonne bière bien fraiche, quand on a arpenté les rues parisiennes d’un musée à une église en passant par quelques boutiques, que les pieds ont décidé qu’ils ne vous porteraient pas plus loin et qu’un café accueillant vous tend les bras….enfin, les chaises…c’est un plaisir que j’apprécie totalement!

D’ailleurs, Philippe Delerm en a parlé beaucoup mieux que moi, quand il a écrit “La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules”……

Sinon, un gâteau…..ça fait plaisir aussi….

Et celui ci est un vrai délice….il est aux pommes, chocolat blanc et lait battu…

La recette vient de chez Nadji du blog "Saveurs et gourmandises" et je l’ai rendue encore plus gourmande en y ajoutant du chocolat blanc…même pas peur!

Son nom officiel est “buttermilk slices”. On y utilise du lait battu, ou fermenté, ou ribot…..si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser du lait additionné d’une c à c de jus de citron.

La recette:

  • 150g de beurre doux à température ambiante
  • 150g de sucre
  • 2 œufs battus
  • 250g de farine avec levure incorporée ( ou farine ordinaire avec 1 c à c de levure)
  • 160ml de lait battu, ou ribot, ou…..
  • 4 belle pommes
  • 150g de chocolat blanc coupé grossièrement au couteau

Battre en crème le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs en continuant de battre.Verser le lait et bien mélanger. Ajouter la farine et encore bien mélanger.

Retirer le cœur des pommes, les éplucher et les couper en fines lamelles.

Dans un moule (beurré s’il n’est pas en silicone, avec un papier sulfurisé dans le fond) verser la moitié de la pâte, répartir les pommes par dessus, puis le chocolat blanc et le reste de la pâte.

Cuire environ 40 minutes au four à 180°. Une brochette ou un couteau doivent en ressortir secs…

Le temps de cuisson dépend en fait de la taille de votre moule, s’il est petit, le gâteau est plus épais et cuit plus longtemps. Le mien aurait pu cuire un tout petit peu plus….

Si votre moule est en silicone, attendez que le gâteau refroidisse pour le démouler, c’est plus prudent…

Il se mange tiède ou froid…..nature ou avec une boule de glace…..

Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi utiliser d’autres fruits, remplacer le chocolat blanc par du noir….dans ce cas, vous pourrez mettre un peu plus de sucre si vous le voulez, Nadji en met 250g mais j’avais diminué car le chocolat blanc est quand même bien sucré….

Et il conserve bien….si vous ne mangez pas tout le jour même, vous pourrez encore vous faire un petit plaisir le lendemain…..

Pour participer à la photo de truc, allez faire un tour par là.....

 

mardi 23 avril 2013

Et si on commençait à brader les recettes d’hiver?…


Je ne sais pas vous, mais moi j’ai en réserve pas mal de photos et de recettes non publiées….mais ça peut poser quelques problèmes d’actualité….



Les plats qu’on mange volontiers par ce temps là….

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Ne sont pas forcément tous les mêmes que par ce temps ci….

Alors, en attendant d’avoir des courgettes, des melons et des tomates, je vous propose encore du chou…..avec de la pomme…et du porc…..




Sauté de porc au chou, carottes et jus de pommes:


  • 1 kg de sauté de porc
  • 1 petit chou
  • 1 oignon
  • 800g de carottes
  • 1 pomme
  • 100g de pancetta
  • 1l de jus de pomme
  • ½ verre de vinaigre de cidre
  • sel, poivre, thym, laurier
  • un peu d’huile d’olive
Eplucher et émincer l’oignon. Couper la pancettta en morceaux. Faire revenir le tout avec un peu d’huile d’olive.

Eplucher les carottes, les couper en 2 ou 3 selon leur taille. Nettoyer le chou et le couper en gros morceaux. Eplucher la pomme et la couper en morceaux.

Ajouter la viande dans la marmite et la faire légèrement dorer, ajouter les légumes et la pomme, bien mélanger puis ajouter le jus de pomme et le vinaigre. Saler et poivrer, ajouter thym et laurier et faire mijoter au moins 1h30.

Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur.

(Cuit 1h la veille puis à nouveau 1h avant le repas. )




Il y avait encore un peu de neige dans le jardin le jour où cette photo a été prise…..

Ceci dit…..j’en mangerais bien aussi par temps plus clément….



lundi 22 avril 2013

Paris sera toujours Paris….et la tarte aussi…

 

Le blog a été un peu délaissé ce week-end, pour raison touristique…..

Le printemps ayant quand même décidé de s’installer, même s’il ne voulait pas faire trop monter le thermomètre, nous sommes allés voir à Paris si la verdure était de retour…

Collage verdure

Et bien oui…la découverte du jardin des Buttes Chaumont et ses alentours, de même qu’une petite sieste au jardin du Luxembourg nous l’ont prouvé…

 

On a même découvert son côté campagnard….

Dans La mouzaïa on entend chanter les petits oiseaux et on regarde une dame chercher son chat de jardin en jardin…

PicMonkey Collage Montmartre

Bon….le ciel n’est pas toujours bleu….et il y a toujours des incontournables…

Et dans les musées, on peut faire des découvertes rigolotes….par exemple au musée Carnavalet….

On a vite fait des kilomètres quand on se balade à Paris, il faut prévoir des pauses techniques…..

Quand la faim se fait sentir, on tombe quelquefois par hasard sur des endroits sympas. Par exemple, sur l’Ile Saint Louis, on a poussé la porte d’un restaurant italien, Sens'O où la pizza, les raviolis ou le tiramisu se sont montrés très bons…..

Pour certains autres restaurants, il vaut mieux retenir, surtout si ils ont été ouverts par un chef médiatique, comme Yannick Alleno.

C’est Le terroir parisien qui nous a accueillis un soir. Pas mal de monde mais un service gentil et efficace et de très bonnes choses dans l’assiette nous ont fait passer là un très agréable moment…pour une addition très raisonnable en plus!…

Terroir Parisien

Je n’avais pas mon appareil photo, mais de toute façon, je n’aime plus trop photographier dans les restaurants…ça ne fait pas vraiment toujours honneur au plat et je ne suis pas sure que les restaurateurs apprécient…l’image est reprise de leur site, il n’y a qu’à cliquer dessus pour aller y faire un tour….

Par contre, ma production personnelle, je la photographie…

Une petite tarte aux fruits rouges et au mascarpone par exemple….

  • 1 pâte au mascarpone ( recette de Carole d'Alter Gusto)

  • 250g de mascarpone

  • 1/2 sachet de fruits rouges Picard

  • 1 œuf

  • 4 c à s de sucre roux

  • 1c à s de sucre vanillé

  • 1 c à s bombée de maïzena

  • 3 c à s de poudre d'amandes

Battre le mascarpone avec 2 c s de sucre et le suc vanillé, ajouter la maïzena délayée dans un peu de lait.

Abaisser la pâte dans un moule, repartir la poudre d'amandes et le sucre restant. Ajouter les fruits encore congelés puis le mélange au mascarpone.

Cuire environ 30 minutes à 200°

Dans pas trop longtemps j’espère, on pourra la faire avec des fruits frais……

mardi 16 avril 2013

Le retour du Muffin monday….du côté de la Russie….MM#36….

 

La 35ème édition ayant été remportée par Laurence de Petits repas entre amis, elle nous a trouvé pour le #36, avec ses dauphines Nathalie, de Saveur Passion et Elise, de Orange balsamique un thème original!…..

Les muffins végétariens au goût russe!….en l’honneur du pays dans lequel elle vit….et végétariens parce que c’est ce qu’elle cuisine et mange….

Beau challenge!….

Russie….vodka?….bortch?…..babouchkas?…..toques en fourrure?

J’avoue que les idées ne me viennent pas tout de suite….sans élément d’origine animale en plus!….mais comme “Google est mon ami” j’ai fait quelques recherches et trouvé un pain d'épices russe chez Cuisine Passion....dont la recette ne comporte ni œuf ni lait!…Eureka!…( pas russe, ça…..)

Quelques modifications et voilà!

Les muffins russes végétariens au pain d’épices:

  • 320g de farine de blé T55

  • 100g de sucre non raffiné

  • huile d’olive + purée d’amandes jusque 125ml

  • 250ml d’eau

  • 1 sachet de thé

  • 3 c à s de miel

  • 70g de raisins secs

  • 70g de pruneaux

  • 70g d’abricots secs

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1/2 c à c de cannelle

  • 1 c à c de quatre épices

Faire bouillir l’eau, la verser dans un saladier et y plonger le sachet de thé quelques minutes. Après l’avoir retiré, verser dans le saladier le sucre, puis le miel puis le mélange d’huile et de purée d’amandes en mélangeant à chaque fois.

Couper les fruits secs en petits morceaux et les mettre dans le saladier.

Pendant ce temps, verser dans un autre saladier la farine, la levure et les épices. Bien mélanger puis ajouter le mélange précédent refroidi, sans trop mélanger cette fois.

Répartir dans 12 caissettes à muffins et cuire 25 minutes à 180°.

Et bien, ce n’est pas pour me vanter…mais on a trouvé ça délicieux!…

Comme tous les muffins, ils étaient meilleurs le jour même….j’en ai mis de côté pour le lendemain dans une boite métallique (car c’est quand même nourrissant….) et ils étaient un peu plus compacts mais encore très mangeables!…..

Je vous rappelle que le Muffin Monday est un petit jeu dont le seul gain est celui de manger vos propres productions et d’échanger des recettes sur un thème avec d’autres bloggeurs….

Les gagnants ont l’honneur d’organiser l’édition suivante…

A vous de jouer…….salés ou sucrés, vous laissez parler votre imagination et vous faites un petit commentaire sur Petits repas entre amis avec le lien vers votre recette avant la fin du mois!….

dimanche 14 avril 2013

Un petit biscuit sur la terrasse?….

 

Enfin!…..il n’y a plus besoin de mettre 2 pulls et un bonnet!….un T shirt est tout à fait suffisant!….

Un temps pour enfin profiter de la terrasse, du balcon ou même de la fenêtre pour déjeuner ou prendre un petit café…

On peut l’accompagner d’un petit biscuit à l’origine italienne pour imaginer qu’on est pas loin de la Méditerranée ou de l’Adriatique…

 

La recette est très inspirée de celle d’une vraie italienne, Edda, de "Un déjeuner de soleil", et de celle qui aime aussi beaucoup ce pays, Mamina qui en a fait une version au pralin….

Pour une fois, j’en manquais….j’ai donc utilisé de la poudre de noisettes…et c’était très bien!…

Amaretti aux noisettes:

  • 2 blancs d’œuf
  • 200g de noisettes en poudre
  • 260g de sucre glace plus un peu

Mélanger dans un saladier la poudre de noisette à la moitié du blanc d’œuf. Ajouter peu à peu le reste du blanc et le sucre glace en alternant les 2. On doit obtenir une pâte un peu humide et collante.

Avec les mains un peu mouillées, faire des petites boules et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Les espacer suffisamment car ils vont un peu s’étaler en cuisant.

Les saupoudrer légèrement de sucre glace et cuire à 180°, une vingtaine de minutes s’ils sont gros ou une dizaine s’ils sont petits. Ils doivent rester un peu moelleux.

Laisser un peu refroidir sur la plaque puis sur une grille. Sur un tapis en silicone, attendre le complet refroidissement avant d’essayer de les décoller.

Ils conservent 2 semaines dans une boite métallique, et durcissent en vieillissant.

Quant à moi, je laisse là le clavier pour profiter encore un peu de ce bout d’été inespéré….

 

C’est la première fois depuis longtemps que je peux laisser ma porte de terrasse ouverte et sortir un bon vieux fauteuil pliant!…

Mots clés Technorati : ,,

samedi 13 avril 2013

De Grand mère…with love….


C’est un photographe, Gabriele Galimberti qui a parcouru le monde en utilisant le “couch-surfing” pour se loger….et il a rapporté des images superbes, de ses différents hôtes, d'enfants du monde entier qui posent avec leur jouet préféré…..

Quand il est parti, sa grand mère s’est beaucoup inquiétée de ce qu’il allait manger aux quatre coins du monde. Il a donc voulu voir ce que cuisinaient les grand mères des différents pays où  il passait….

delicatessen with love

Il leur a demandé de réaliser leur meilleure recette et de poser dans leur cuisine avec leur plat et les ingrédients qui le composent….il a aussi recueilli leurs recettes qu’on peut lire sous la photo….

Pour ma part, je ne suis pas encore grand mère, mais je me suis demandé quel plat  j’aurais proposé…..et il me semble qu’une tarte aux pommes serait tout à fait ce que j’offrirais le plus facilement à mes petits enfants….

tarte pommes noisettes

D’accord, celle là n’est pas forcément celle que je fais le plus souvent et que je leur ferai sans doute quand ils seront en âge d’en manger….et qu’ils viendront le dimanche voir leur vieille grand mère…( sans doute très vieille d’ici là…) mais elle est enrichie au pralin et aux noisettes….pour les gourmands déjà nés et de tous âges….

Tarte aux pommes, noisettes et pralin

  • 1 pâte sucrée, selon la recette de Mercotte
  • 3 pommes
  • 100g de poudre de noisettes
  • 100g de pralin en poudre
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 œufs
Battre le beurre avec le sucre, ajouter la poudre de noisette, puis les œufs un par un, puis le pralin, toujours en mélangeant (robot et feuille….ou saladier et huile de coude)

Etaler la pâte dans le plat beurré, répartir la pâte de noisettes dans le fond.

Eplucher les pommes, les couper en quartiers puis en lamelles et les ranger sur la tarte.

Cuire au four 200° environ 30 minutes




Allez faire un tour sur le site et voyagez de façon gourmande et chaleureuse sans quitter votre écran…….



vendredi 12 avril 2013

Histoire de poissons…et encore de légumes….


Le poisson du titre est de 2 types….celui qu’on mange et celui qu’en principe on ne mange pas….

On va commencer par celui là…..



Je vous présente La brute…..habitant la maison depuis plusieurs années maintenant, mais que je ne pense pas avoir déjà montré ici…..

En fait, c’est le rescapé d’un trio…..nommé bien sûr: Le bon, La brute et Le truand…..qui appartenait à Fils N°3 quand il vivait encore à la maison…..seul celui ci a une certaine longévité…et son propriétaire  nous l’a laissé en pension quand il est parti voir comment c’était de l’autre côté de l’Atlantique en 2009….et forcément, l'a laissé ici à son retour…

Voilà….les présentations sont faites…

En principe donc, ce genre de poisson ne se déguste pas….même Miette la chatte n’en a pas fait son repas, alors qu’elle va régulièrement boire dans son bocal…c’est certainement meilleur que la gamelle d’eau que je lui change tous les jours…

Par contre….et je sais que ma transition est nulle….il y a des poissons qui se mangent…..et le thon est de ceux là…..

On peut même l’associer à de la betterave…et autrement que dans une assiette de crudités…




Petits flans au thon et à la betterave rouge:

Pour 2 cocottes:
  • 1 petite betterave cuite (15 à 20 mn à la vapeur au micro ondes)
  • 2 petites échalotes
  • 1 petite boite de thon au naturel
  • 1 œuf
  • 20cl de crème légère semi épaisse
  • 1 c a s rase de maïzena délayée dans un peu de lait
  • Persil haché( surgelé en hiver….)
  • Sel, poivre, 5 baies moulues
  • 1 morceau de cheddar
  • Huile d'olive pour les cocottes
Éplucher et ciseler les échalotes, éplucher la betterave et la couper en dès.

Ouvrir la boite de thon et l'égoutter. L'effeuiller en morceaux pas trop gros.

Battre l'œuf, ajouter la crème et la maïzena, bien mélanger, ajouter les échalotes, le thon, la betterave, sel, poivre et 5 baies, le persil et mélanger le tout.

Râper le cheddar.

Huiler les cocottes, y verser le mélange et recouvrir de fromage râpé.

Cuire à 180° une trentaine de minutes




Je vous conseille de tester…c’était une improvisation, mais ça peut dépanner pour un petit repas “du placard” avec de la betterave rouge achetée déjà cuite par exemple…

Par contre, je déconseille de vous servir du poisson rouge….comme je déconseille de garder un thon dans un bocal….



mercredi 10 avril 2013

Entre deux saisons….les fruits et légumes hésitent…

 

Selon le calendrier on est au printemps…..selon le thermomètre, plutôt encore en hiver….mais il parait que dans quelques jours ça s’arrange.

Pour les fruits et légumes c’est un peu compliqué tout ça….nous, on peut rajouter un pull ou laisser le chauffage allumé un peu plus longtemps que d’habitude, mais eux n’ont pas vraiment le choix…

Dans la feuille de chou, petit feuillet qui accompagnait le biocabas, il est expliqué qu’on arrive au bout des réserves de fruits et légumes d’hiver alors que ceux du printemps ont un peu de mal à montrer le bout de leur nez…et on a eu les dernière pommes…  

Et dans mes réserves de photos de recettes il y en a encore quelques unes qu’il faut que je vous montre avant l’arrivée des courgettes et des pèches….

Et on va commencer par du radis noir…..associé à de la pomme et de l’oignon….et même un peu de canard….

Mon inspiration vient de l'Epicurien mais le foie gras me manquait et pour un petit repas du soir c’était peut être un peu superflu….des petites tranches de filet de canard ont fait l’affaire…

Poêlée de radis noir, pomme et oignon au miel et au canard:

  • 1 radis noir ( ou 2 petits)

  • 1 pomme (ou 2 petites)

  • 1 oignon jaune (ou rouge)

  • 1 filet de canard

  • 2 c à s de miel

  • huile d’olive

  • un peu de beurre

  • 2 c à s de condiment balsamique blanc

  • sel, poivre

Eplucher la pomme, retirer le centre et la couper en rondelles à la mandoline. Les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile et de beurre. Réserver quand elles sont un peu colorées.

Eplucher l’oignon et le radis noir et les couper en rondelles à la mandoline. Les faire revenir avec un peu d’huile, ajouter le miel et couvrir d’eau. Laisser confire doucement jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide. Ajouter une c à s de condiment balsamique et laisser réduire. Réserver.

Couper le filet de canard en gros morceaux et les faire revenir à feu vif, dès qu’ils prennent couleur, ajouter les légumes et arroser du reste de balsamique. Chauffer, saler et poivrer.

La photo a été faite un soir avant le changement d’heure….et manque un peu de pep’s…..mais je peux vous assurer que ça se laisse manger….

Encore quelques recettes hivernales à partager et j’espère que je pourrai bientôt vous montrer des fraises et des concombres…par exemple….

 

mardi 9 avril 2013

Comment la pratique de la pâtisserie peut vous amener à des difficultés pour enfiler vos chaussettes….allez…une tartelette quand même?


Prenez une ménagère de plus de cinquante ans ( avec une plus jeune, je pense que ce serait possible aussi…) et lancez la une veille de Pâques dans un marathon de fabrication de gâteaux….

PicMonkey Collage gateaux

Le lendemain, après être restée assez longtemps debout devant son plan de travail, et peut être pas dans une position très ergonomique, elle risque d’avoir le dos un peu sensible…

Et le surlendemain, quand elle se penche à son travail pour ramasser quelque chose, elle ressent comme un coup de poignard dans le bas du dos et se demande si elle va devoir crier au secours pour être relevée…

Et le jour suivant, assise sur le bord de sa baignoire, elle se demande comment elle va bien pouvoir faire pour enfiler ses chaussettes sans rester pliée en deux….

Mais elle a fini par y arriver….et quelques jours après elle va mieux….merci…

Et même si elle sait que le rhumato va dire que la consommation intensive de pâtisserie n’est pas bonne pour les articulations…elle peut vous présenter de jolies petites tartelettes bricolées avec un reste de pâte….



Comme la saison des abricots semble encore très loin mais que j’en ai quand même déjà très envie, elles sont aux abricots séchés moelleux…..

La recette:
  • 4 fonds de tartelettes en pâte sablée
  • 16 abricots séchés moelleux
  • 1 œuf
  • 1 c à s de sucre vanillé maison
  • 1 c à s de Philadelphia
  • 2 c à s de poudre d’amandes
Battre l’œuf avec le sucre. Ajouter le Philadelphia et battre encore, puis ajouter la poudre d’amandes et bien mélanger.

Couper les abricots en 2 et répartir les morceaux sur les tartelettes, verser le mélange crémeux par dessus et cuire environ 20 minutes à 200°.



Comment pouvez vous résister à ça?…



dimanche 7 avril 2013

Comment je me décarcasse pour que vous veniez encore me voir dans quelques mois….


Ceux et celles qui comme moi utilisent Google Reader pour suivre leurs blogs préférés ont été certainement déçus quand ils ont appris la fin annoncée de ce programme….en juillet ce sera fini…

Noooon….je ne veux pas perdre de vue les blogs que j’aime bien!

Google m’a quand même été encore utile en lui posant la question “par quoi remplacer Google reader?”
Et j’ai trouvé Feedly….

Feedly

Bon, c’est tout en anglais….mais avec un peu d’entrainement on s’y retrouve assez bien….

On se connecte avec son compte Google mais ils assurent que par la suite, on pourra toujours retrouver ses favoris….et il y a une version pour Ipad…..

Et pour ceux ou celles qui préfèrent de toute façon recevoir tout simplement dans leur boite mail mes merveilleux billets, j’ai mis en place une newsletter….si, si, ça devrait marcher…il vous suffit de me mettre votre adresse là haut à droite….

Maintenant, si vous avez d’autres bonnes idées à me donner, je suis preneuse!….

samedi 6 avril 2013

Des restes de gigot?….avec une touche d’exotisme quand même…..

 

Si vous êtes aussi du genre à prévoir large en quantités, vous aurez certainement été confrontés à la question qui  tue…

Mais qu’est ce que je vais faire de tout ce qui reste?…..

Prenez mon gigot de Pâques…..il pesait ses 2 kg….

En raison du changement d’heure, et donc d’une matinée un peu écourtée ( pas question de dormir une heure de moins….faut pas pousser quand même…) il n’a pas été oublié au four pour une cuisson lente, mais cuit plus classiquement…

Et même s’il a plu, on n’était que 5 à table et le plat n’était pas vraiment vide à la fin du repas…..

Une vague idée de le recycler avec quelques épices est arrivée….en même temps qu’un gros sac d’épinards commandés à La Ruche qui dit oui….

Un tour dans les vieux bouquins de cuisine hérités de mes parents et voilà la solution….

En plus d’un marque page datant d’une trentaine d’années, acheté en Angleterre semble t-il, j’y ai découvert une recette associant mouton et épinards: le Palak gosh…..

En agrandissant l’image, vous aurez la recette “officielle”…voici mon interprétation…..très libre….

Palak gosh ( aux restes de gigot…)

  • Reste de mouton cuit
  • 2 beaux oignons
  • 500g d’épinards frais
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1/2 c à c de curcuma
  • 1/2 c à c de coriandre en poudre
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses de cardamone écrasées
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c de Garam massala
  • huile d’olive
  • 1 yaourt nature
  • sel

Nettoyer les épinards et les mettre 2 ou 3 minutes dans un peu d’eau bouillante, dans une marmite assez vaste pour les contenir. fermer le couvercle et laisser 2 à 3 minutes, le temps que les épinards s’affaissent. Les retirer et les laisser bien égoutter.

Eplucher les oignons et les couper en gros morceaux. Eplucher l’ail et le couper en petits morceaux. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Saupoudrer des épices et laisser cuire encore 2 ou 3 minutes. Ajouter le mouton coupé en petits morceaux et le gingembre râpé.

Verser le yaourt et la même quantité d’eau et laisser mijoter une heure environ. Ajouter les épinards grossièrement coupés, saler et laisser encore cuire une dizaine de minutes.

Servir avec du riz basmati…..

Pour tout vous avouer, il en est resté aussi….cette fois, on l’a réchauffé tel quel….

 

 

jeudi 4 avril 2013

Des cheesecakes plus raisonnables…et plein de cakes!…

 

Après avoir mangé du cheesecake presque à tous les repas, il me semble que ce serait plus raisonnable de ne plus en faire….mais bon….c’est dur comme perspective!…

Alors, si je les fais tout petits?…..

L’idée vient de chez Réquia….elle a des caissettes beaucoup plus jolies que les miennes…

Ma version est aux poires….avec un peu de caramel quand même…

Mini cheesecakes poires caramel beurre salé:

  • 150g de Philadelphia
  • 100g de fromage blanc
  • 1 oeuf
  • 4 c à s de sucre en poudre
  • 150g de spéculoos
  • 75g de beurre
  • 2 poires
  • 2 c à s de sucre vanillé maison
  • 20g de beurre
  • 150g de caramels au beurre salé
  • 4 c à s de crème légère semi épaisse

Mettre les biscuits dans un sachet à congélation et les écraser avec le rouleau à pâtisserie. Les mettre dans un bol.

Faire fondre le beurre, le verser sur les biscuits et bien mélanger.

Mettre 10 caissettes à muffins dans les alvéoles d’une plaque à muffins, y répartir le mélange de biscuits et beurre, bien tasser.

Battre le Philadelphia avec le fromage blanc pour bien homogénéiser. Ajouter le sucre et bien mélanger, puis l’œuf battu.

Eplucher les poires et les couper en cubes, les faire revenir avec les 20g de beurre et le sucre vanillé.

Verser sur les fonds de biscuits, ajouter la crème et cuire à 160° pendant 45 minutes, laisser refroidir 1 heure dans le four puis en dehors de celui ci.

Pendant ce temps faire fondre les caramels dans la crème. Répartir sur les cheese cakes.

Laisser au froid au moins 4 heures avant de déguster.

D’après MrD, c’est plus supportable à cette dose là!….

Quant aux cakes, ce sont ceux du KKVKVK, la participation a finalement été bonne et 24 recettes de cakes vous attendent!…de quoi prendre plein d’idées gourmandes….En même temps, vous pourrez voter pour vos préférés!….la recette gagnante vaudra à son auteur l’honneur d’organiser la prochaine édition!…

 

KKVKVK49