dimanche 15 septembre 2013

Patrimoine architectural et culinaire du Nord.... 1 visite et 2 tartes!...

Donc aujourd'hui, ce week end, il était question de patrimoine un peu partout en France et même en Europe....

Grace à MrD, toujours bien organisé et n'hésitant pas à faire la queue pour obtenir des billets, nous sommes allés visiter ce matin un bâtiment un peu emblématique de notre ville....

Il est surmonté d'un de nos 2 beffrois....eh oui, à Lille on n'hésite pas....on a 2 beffrois....





C'est le Palais de la bourse, actuellement siège de la Chambre de Commerce et d'Industrie. Du plus pur style néo-flamand, construit au début du 20ème siècle, à une époque où notre région était encore florissante......

Il parait que nous avons eu de la chance car les parties que nous avons pu visiter n'avaient jamais été ouvertes au public, et ne le seront sans doute plus, des travaux étant programmés pour un grand projet qui y verra l'installation de surfaces commerciales et de services.....il semblerait donc que notre région reparte de l'avant....

J'espère quand même que ce projet ne dénaturera pas trop ce bâtiment, qui est quand même riche en histoire de toute une époque.....qu'il ne sera pas question de faire comme dans les années 70 où une rénovation avait semble t-il fait recouvrir de moquette toute une série de fresques....(la colombe de la photo en fait partie) qu'on a redécouvertes un peu par hasard en 2009 lors d'une rénovation.

Si vous voulez en savoir plus, cliquez ici et vous trouverez la brochure qui nous a été distribuée.

Il parait que c'est un blog culinaire ici....alors parlons cuisine....et je vais donc vous faire profiter d'une recette que j'ai testée hier avec, pour la première fois, une réelle réussite: la tarte au Maroilles.... 

Mais comme je ne suis pas vraiment chauvine, j'ai osé la faire avec un autre fromage....et venant du Pas de Calais en plus!...le Sire de Créquy...bien odorant lui aussi...



 


Pourquoi parler de première réussite?....alors que j'ai déjà publié une tarte à ce fromage?....c'est que je n'avais jamais vraiment fait LA pâte qui fait tout.....briochée....légère.....et c'est grâce à une vidéo de 750g.com sur Youtube, avec Chef Damien et Cricri, les petites douceurs, que j'ai enfin compris:

C'est normal que la pâte soit molle et impossible à travailler!......

J'étais tellement contente que j'ai augmenté les proportions pour faire 2 tartes: une grande au fromage et une plus petite aux prunes Reine Claude....




La recette de la tarte au Maroilles Sire de Créquy:


  • 150g de farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure sèche de boulanger
  • 15cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 8g de sucre
  • 40g de beurre
  • poivre du moulin
  • 200g de fromage
Délayer la levure dans le lait à peine tiède. Mettre la farine dans un saladier et verser dessus le lait avec la levure, l'oeuf et mélanger doucement avec un fouet. 

Faire fondre le beurre et le mélanger au reste de la préparation.

Beurrer et fariner légèrement un moule à tarte et y verser la pâte.

Couvrir et laisser lever environ une heure.

Couper le fromage en tranches et les répartir sur toute la surface. Poivrer.

Mettre au four 190-200° environ 25 minutes.




Le fromage fond dans la pâte....elle est moelleuse....tout pour plaire!...

Et aux prunes?....pareil!....enfin, presque......

Tarte aux prunes pâte briochée:
  • Une pâte comme plus haut
  • une douzaine de prunes
  • cassonade
  • beurre
Couper les prunes en 2 et les dénoyauter. Les mettre dans un plat et saupoudrer 2 ou 3 c à s de cassonade par dessus. Bien mélanger.

Quand la pâte a levé, y disposer les prunes, verticalement, en les enfonçant un peu, verser par dessus le jus sucré du fond du plat et saupoudrer d'encore un peu de cassonade et de quelques noisettes de beurre.

Cuire 25 à 30 minutes à 190-200°.

( La quantité de sucre dépend de votre goût et de celui des prunes.....)




Encore un peu tiède...je ne vous dis que ça!....

En tous cas, c'était nettement meilleur que les morceaux de tarte aux myrtilles achetés chez Paul en rentrant de notre visite au Palais de la Bourse....elle me semblait dater d'un jour ou deux....mais bon, on n'est pas là pour dire du mal.....








8 commentaires:

taka a dit…

bon,là carrément,aucune critique (je m'améliore) et je m'invite carrément .Whaouhhh la tarte au crecy,on adore les fromages donc là ,rien que de voir.Quand à celles aux reines-claude,elle terminerait bien un repas aussi (j'ai fait confitures,moi).BOnne semaine)
Quand aux rénovations,effectivement,des fois ;..ca fait peur

Perrine a dit…

Génial!! Hyper original, et qu'est-ce que c'est tentant!!

Christine a dit…

Dommage je n'ai pas profité de la journée du patrimoine. Pourtant il y a tant de petites merveilles à visiter dans notre région
Je retiens ta recette au Sir de Créquy... Bien odorante
bonne journée

Audrey a dit…

Oula j'adore le maroilles...donc je suppose que le sir du crequy doit etre tout aussi delicieux..merci pour la decouverte...

A good cooking day a dit…

Ca m'intrigue ... je ne connais pas du tout ce fromage !! Tu me donnes envie de tester d'autant que cette tarte bien dorée a l'air super appétissante !

choupette88 a dit…

hum j'en ai l'eau à la bouche !
Bonne journée et au passage si tu veux voter pour ma buche d'été ... le lien sur mon blog à la fin de mon article.
Bisousssssssssss

Babeth De Lille a dit…

Il est très bon!... Pour ma part je l'achète par la Ruche qui dit oui mais je présume qu'on doit le trouver ailleurs...

Darya a dit…

On s'est probablement croisées à la Ruche, je suis une fidèle de la première heure ! J'étais à la première distribution. Et j'ai déjà goûté ce petit Sire de Créquy bien bon ma foi ! En tarte, ça devait être fantastique ! Miam, je me délecte rien qu'à imaginer l'odeur !