mercredi 25 septembre 2013

Fruits de fin de saison....clafoutis....."vieille recette"....

C'est une fin de saison plutôt sympathique que nous avons ces jours ci.....notre Nord a repris momentanément ses couleurs estivales...

Et si les fruits du marché commencent vraiment à évoquer l'automne, je n'ai pu résister et ai acheté encore quelques pèches....




Quelques unes ont été dégustées tout simplement, les autres ont fini dans un clafoutis qui a pris leur jolie couleur...

Pour la recette, je suis repartie chercher mes anciens classeurs....d'avant même l'existence d'internet...si, si, il y avait déjà des journaux et livres de cuisine...

Et c'est en fait le livret qui accompagnait un blender acheté dans les années 70 et depuis quelques années mis au rebut qui m'a inspirée...






D'accord, j'ai un peu adapté, les cerises se sont transformées en pèches, le lait en lait battu, et le kirsch a été zappé....





Clafoutis aux pèches ( au blender ):


  • 6 pèches
  • 200g de farine
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 500ml de lait battu 
  • 2 c à s de poudre d'amandes
  • 2 c à s de sucre vanillé
  • une pincée de sel
  • un peu de beurre pour le plat
Eplucher les pèches et les couper en lamelles.

Dans le blender, mettre le lait et la moitié de la farine et mixer quelques secondes.
Ajouter le reste de la farine et mixer à nouveau, ajouter les oeufs, le sucre et le sel et mixer environ 10 secondes.

Beurrer un plat à tarte et y répartir les morceaux de pèches. Les saupoudrer du sucre vanillé et de poudre d'amandes puis verser la crème.

Cuire au four 180° environ 35 minutes.




Le résultat est un peu plus "compact" que certains clafoutis dont on trouve la recette de nos jours, mais c'est délicieux.....

Et ce petit bouquin n'a pas fini sa carrière.....il contient aussi ma recette fétiche de Yorkshire pudding et peut me rafraichir la mémoire en cas d'Alzheimer galopant ou de panne d'ordinateur...




17 commentaires:

redaction web externalisé a dit…

humm, miam miam
j'imagine déja la saveur de ce plat!!

Darya a dit…

Oui ! Il fait beau et doux ces jours-ci, un vrai bonheur ! C'est vrai que c'est officiellement l'automne, mais avec un temps comme ça on a envie de prolonger l'été au maximum. Avec des pêches il devait être délicieux ce clafoutis. Et quelle bonne idée d'utiliser du lait battu, j'adore ça !

Gloria Baker a dit…

Look georgeous!!

Rosenoisettes a dit…

Simple mais efficace, j'en veux bien une part :)

not-louise a dit…

Ce mixer blender me dit quelque chose Il a disparu et le livre de recettes aussi !!!
Je note cette recette qui me semble bien appétissante .
Merci du partage et bises de Louise

cuisinetcigares a dit…

Ne dit-on pas que c'est dans les vieux pots que l'on fait la meilleure tambouille ?? alors çà marche peut-être aussi avec certains vieux bouquins ... :)

Nadji a dit…

Un clafoutis très tentant. J'adore cette texture. A bientôt
Je note.

Kim a dit…

Moi aussi il me tente ce clafoutis:)

Au gré du marché a dit…

Ton clafoutis est très appétissant et sa texture a l'air délicieuse!
Comme toi, à l'occasion, j'aime ressortir mes vieilles recettes! Que de souvenirs y sont rattachées!

passiflore, passion d'héllyane a dit…

le clafoutis j'adore je vais aussi un clafoutis en toute saison avec des cerises congelées le soleil toute l'année a+

lydie a dit…

Beau clafoutis !
Bises

Miss Calou a dit…

Miam, il est splendide ton clafoutis revisité!!!Bises.

irisa a dit…

ah, celui là je ne l'ai pas, mais je reconnais la moulinette électrique que j'ai toujours et dont je me sers encore : elle n'a pas son pareil pour faire la persillade, même mon nouveau super robot magimix ne l'égale pas ...
La recette de ce clafoutis, est simple et vite faite : ça me va

cricri a dit…

Bonjour,
Un clafoutis qui donne envie de se mettre à table !!
Bonne journée

Ciorane a dit…

Wouah, voyage vers le passé, ma mère avait cette même moulinette électrique. Quant au clafoutis mixé au blender, c'est bien pratique quand on court après le temps. Bref, vive le progrès !

Christine a dit…

Il est parfait ce clafoutis
Il n'y a que le lait battu, j'ai vraiment du mal (un vieux souvenir de l'enfance)
amitiés

Hélène (Cannes) a dit…

Comment, on zappe le kirsch ? Et puis c'est quoi le lait battu ? Bon, allez, sinon, je suis en train de baver devant ton clafoutis ... C'est toujours une mine, ces petits livrets de recettes !
Cette fois-ci, bisous et très bonne journée
Je vais tâcher de régler ce problème de flux de billets ...
A très vite, cette fois-ci
Hélène