mardi 27 août 2013

En s'y reprenant à 2 fois, on peut arriver à un dessert complet...

Il ne vous aura pas échappé que j'ai fait une belle consommation d'abricots cette année....et j'espère bien que ce n'est pas tout à fait fini....

Certaines fois, j'en avais acheté 2 fois en suivant et il devenait urgent d'en utiliser certains.....

Avec une petite poêle, le dessert a vite été improvisé....





Abricots poêlés au miel et romarin:


  • une noisette de beurre
  • un trait d'huile d'olive
  • un brin de romarin
  • quelques abricots
  • un peu de miel
Laver les abricots rapidement, les sécher et les couper en 2.

Mettre un peu de beurre et d'huile dans la poêle, chauffer puis ajouter les abricots, côté arrondi au fond, arroser d'un peu de miel et saupoudrer d'une branche de romarin coupée en petits morceaux.

Laisser cuire quelques courtes minutes, retourner les abricots et laisser encore jusqu'à ce que les abricots soient tendres mais pas complètement défaits....

Déguster encore tiède....




Mr D a semblé apprécier....

Il a quand même ouvert le frigo et demandé: il reste des crèmes à la vanille?....

Il n'en restait pas...

Le lendemain, un peu de temps devant moi, je l'emploie à fabriquer des petites crèmes....comme il me restait du mascarpone à terminer, j'ai cherché une idée sur les blogs qui m'en donnent le plus souvent et je suis tombée sur des crèmes au caramel chez Carole, d'Alter Gusto, et m'en suis un tout petit peu inspirée....

Crèmes à la vanille et chocolat blanc au mascarpone:

  • 50cl de lait
  • 4 c à s rases de Maïzena
  • 3 c à s de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 150g de chocolat blanc en pistoles (ou en plaque, cassé en morceaux)
  • 125g de mascarpone
Mélanger une petite partie de lait avec la Maïzena. Faire chauffer le reste dans une casserole, avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.

Quand il est chaud, ajouter le lait avec la Maïzena, bien mélanger et cuire en remuant jusqu'à épaississement. Retirer de la plaque, ajouter le chocolat et le faire fondre en remuant bien.

Ajouter le mascarpone et bien mélanger encore puis battre quelques minutes au fouet électrique.

Répartir dans des ramequins et garder au frais. 




Sympathiques.....mais en fait je n'avais pas tout compris....il ne restait plus d'abricots poêlés.....et c'est ensemble que MrD aurait voulu les déguster....

Alors, je me suis remise le lendemain à mes fourneaux....en associant une pêche un peu fatiguée aux abricots....

Et comme vous le voyez sur la photo, il y avait suffisamment de pots de crème pour en resservir.... 




Et voilà!....avec un Sprit belge pour compléter....parce que ma bonne volonté n'a pas été jusqu'à faire des biscuits aussi....




6 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

M. D est très gâté... ces petites crèmes ont l´air succulentes.

Dr. CaSo a dit…

Huhuh, tu es bien patiente et Mr. D est bien gourmand :)

Gloria Baker a dit…

Je aime apricots and these look amazing!!

Ciorane la pauvresse a dit…

Mr D sait ce qui est bon. On voit qu'il a été à bonne école... En tous cas, il a bien raison, chocolat blanc et abricot réunis chez toi font un si beau mariage de gourmandise !

taka a dit…

ILs étaient succulents les abricots cette année,hyper sucrés .Chez nous aussi,on en a beaucoup mangé de toutes les maniéres

Nuage de Lait a dit…

Les abricots avec le romarin.... ça c'est top ;-) j'adore et puis je prends aussi une t'ite crème. Un dessert très complet qui me plait beaucoup
bises
jojo