dimanche 2 décembre 2012

Les gamelles de la Grosse Madeleine….et un plat indien pour aller dedans….

 

D’abord, une petite photo du plat…..

Les puristes me diront que le petit plat n’est pas indien….je sais….je sais….mais ce qu’il y a dedans s’appelle un pilaf d’agneau.

Ca vous a un petit côté indien ça, non?…..

Et si vous voulez voir des plats installés par un indien…c’est là que ça se passe…

Là bas, au bout….sous le clocher…

Quoi?….dans une église?….faudrait pas nous raconter n’importe quoi!….

Si, si…..la preuve!….

Et elles brillent en plus!…..et il n’y en a pas que quelques unes….

DSCN7319

Fantastic 2012 132

Tout ça se passe à l’église Sainte Marie Madeleine…..encore appelée Grosse Madeleine….une église longtemps plus ou moins abandonnée et reprise par la Ville de Lille comme lieu d’exposition.

Et l’installation est de Subodh Gupta, un plasticien indien qui l’a réalisée en 2006 à l’occasion de Bombaysers, un autre évènement Lille 3000. Elle s’appelle “God hungry”.  Il l’a faite en mémoire du tsunami de 2004…

Dans le fond de l’église, c’est un Ovni qui se cache…..devant les dorures de l’autel…..

C’est une structure de Dan Roosegaarde….les alvéoles s’ouvrent de façon aléatoire et la lumière qui est à l’intérieur se projette un peu comme une boule à facettes de bal….il faudra quand même y retourner le soir…..

Et le pilaf?….oui, ça vient!….c’est d’après une recette de ELLE à table…..

La recette du pilaf d’agneau:

  • 800g d’agneau coupé en dès
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c de quatre épices
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 80cl de bouillon de volaille reconstitué ou d’eau
  • 50g de pignons
  • 50g de raisins secs
  • 2 courgettes
  • 250g de riz
  • sel, poivre, huile d’olive

Faire revenir la viande avec un peu d’huile d’olive. Puis ajouter l’oignon et l’ail hachés, faire revenir encore, ajouter le 4 épices, le concentré de tomates, 25cl de bouillon, raisins et pignons, sel et poivre.

Couvrir et laisser mijoter une heure.

Couper les courgettes en rondelles et les ajouter dans la cocotte. Cuire 10 minutes puis ajouter le riz et le reste de bouillon, cuire encore 20 minutes.

 

 D’accord, ce n’est pas très épicé pour un plat indien….mais vous pouvez rajouter un peu de piment si vous voulez…..

Et puis pour aller plus vite, vous pouvez aussi le faire avec un reste de viande déjà cuite….encore une bonne utilisation de restes…comme ici...

 

10 commentaires:

poupougnette a dit…

j'aime beaucoup les plats avec plein d'épices et de saveurs! le tien a tout pour me plaire!! ;)
bonne soirée. bisous

taka a dit…

ben dis donc,c'ets original comme reconversion .que de fer blanc,par contre ca ne me cause pas vraiment ce genre d'art,j'appelle cela un amoncellement de déchets .Ok,je sors ,mais bon en gardant l'idée de ton menu,ca devrait plair a mes hommes .Ps : les pages se tournenet avec la patte ...pfff pas avec la truffe

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Oh j'adore cette installation... Complétement décalée !

Nadji a dit…

Une expo que j'aurai bien visitée.
J'aime bien ton pilaf. Du parfum et de la saveur. Que demander de plus?
A bientôt

Gracianne a dit…

Excellent et drole ce debordement de casseroles, surtout dans un tel lieu - j'ai beaucoup aime la maison renversee aussi, un peu plus bas. Il y a beaucoup d'humour dans tout ca.

A GOOD COOKING DAY a dit…

Oh j'adore les photos que tu postes de Lille Fantastic ! Il faudrait vraiment que j'y fasse un tour, je suis allée voir la maison à l'envers ce week-end, mais trop de monde, j'y retournerai sur l'heure du midi en semaine ! ;)

Et ton pilaf a l'air délicieux ! :)

Ciorane la pauvresse a dit…

Ton pilaf est une illustration parfaite et délicieuse de cette insolite amoncellement d'ustensiles que j'aime beaucoup. Je vois que nous nous baladons dans les mêmes lieux à Lille... sauf que pour moi, c'était il y a une douzaine, il faisait noir et surtout le billet n'est pas encore rédigé...

maria a dit…

Quel est bonne ta recette bien épicée, trop délicieuse, j'adore ces photos trè jolie, merci pour ce partage;-)*Maria

nuage de lait a dit…

Originale cette expo
et tu nous proposes une bien belle recette ici
bises
jojo

Christine a dit…

Elle est bien curieuse cette expo, ça me dit...
et la recette me plait. Il va falloir que je m'adapte, mon ado parle de faire un stage en Inde.
Bonne journée