dimanche 25 novembre 2012

Ma journée de la râlerie…..avec moi ils feront chou blanc…..


Pour la 3ème année, Taka nous donne l’occasion de râler…

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Il suffit de concocter un petit billet râleur….c’est bon de râler quelquefois….ça défoule…alors allons y!….
Tu es tranquillement dans ta cuisine….les mains dans la farine….et le téléphone sonne…
C’est plus fort que toi, malgré le répondeur, on ne sait jamais…. tu  t’essuie comme tu peux les mains et tu décroches:
“ Bonjour…je suis bien chez Madame De Ville….
Non….De Lille
Oui…..c’est cela….je me présente…Marcel Dupont des assurances Tucasque….”
Et là, le gars essaye de te convaincre que dans toutes les assurances que tu as déjà, il n’y a pas la protection qu’il pourra t’apporter…

Il y a des variantes:

Les chaines de télévision sportives….qui veulent te faire souscrire des trucs que tu ne regarderas jamais..
Les alarmes….qui te fichent la trouille avec des statistiques de cambriolage…
Les conseillers en fiscalité…..qui veulent savoir combien tu gagnes, pour te faire déclarer moins…..
Les associations caritatives qui te racontent l’histoire de la petite fille qui attend ton don….et demandent si tu comptes donner cette année…..
Les services qualité qui veulent savoir si tu as apprécié la gentillesse de ton garagiste….

Alors….stop!…..

Maintenant j’ai décidé que je coupais court……longtemps j’ai écouté leur baratin en laissant bruler ce qui était dans ma casserole….parce que je savais que le boulot de ces pauvres gans au bout du fil était dur et ingrat….

Si je veux m’assurer, m’abonner à une chaine de télé ou faire un don, je n’ai pas besoin qu’on m’appelle pour le faire….

Maintenant, je remercie fermement mais poliment….

C’est décidé…..ils vont tous faire chou blanc…..




Et ils pourront quand même en faire des bonnes choses de ce chou…..



Du chou aux 2 saumons….adapté d’une recette découpée il y a bien longtemps…..

La recette:

  • 12 feuilles de chou
  • 2 paves de saumon
  • 3 tranches de saumon ( ou truite) fumée
  • 1 oignon
  • Persil haché
  • 5 baies moulues

Blanchir 10mn les feuilles de chou à l'eau bouillante.

Couper le saumon en dés, la truite fumée en morceaux, éplucher et émincer l'oignon et mélanger le tout, avec les 5 baies moulues et le persil haché

Égoutter et rafraichir les feuilles de chou. Huiler un plat pas trop large et assez haut, y mettre une couche de feuilles de chou, la moitié du mélange au poisson, puis encore du chou, le reste du poisson et terminer par le chou.
Recouvrir le plat d'un alu. Cuire au four 40mn à 180°.




Pour l’accompagner, j’ai bricolé une sauce, dans l’esprit d’un beurre blanc mais en moins beurré….si on peut dire…

Hacher 2 échalotes et les faire un peu suer dans un peu de beurre et d’huile d’olive. Les couvrir de vinaigre de cidre et laisser réduire. Ajouter un verre de vin blanc, laisser encore réduire de moitié et ajouter 20cl de crème fraiche semi épaisse légère en remuant vivement. Saler et poivrer.

Délicieux…..et bon pour la santé….pour me permettre de râler encore longtemps…..


10 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

En Espagne ils appellent même parfois vers 22 h...en tout cas oui je me disais que cette recette était tout à fait bonne pour la santé et néanmoins succulente... A tester donc... mais je ne suis pas sûre que chez moi ils soient très chou... risquerais-je moi aussi de faire chou blanc ?

taka a dit…

Hé hé ,décidément je crois qu'on arrive tous à saturation de ces appels en tout genre ,qui veulent te donner peur,de vendre n'importe quoi ...mais t'as oublié nous faisons un diagnostic en accord avec la mairie,votre toiture est fichue,vous savez au bout de 30 ans la toiture est à changer .Oui,mais madame,ma maison n'a même pas 15 ans ahhhhhhhhhhhh.Alors chez moi,ca brule pas,mais ca disparait dans le ventre du cocker qui en profite .En ce moment,c'est du ahrcelement quasiment .Trés belle ralerie,je me joins a toi ,t'es chou !!!
et en partant,j'embarque une portion de chou pour demain,j'adore cela

boljo a dit…

Ouf, sur mes îles on n'a pas de cuisinière au feu de bois pour les plats mitonnés longtemps mais on n'a pas non plus de prospectus ni d'appels pour vous fourguer des trucs. Note que j'avais un billet d'humeur sous le coude pour le commercial français qui t'appelle à 4 h du matin parce qu'il a pas envisagé le décalage horaire. C'est arrivé 2 fois en 8 ans, alors ça va je survis.
Je n'ai jamais cuisiné le chou en l'effeuillant ainsi, je n'y pense pas, ta recette est superbe. Biz

kitchenette a dit…

Hello Babeth, je découvre ton blog, grâce à ta participation chez Ciorane, et je savoure .. J'ai souris à ton billet d'humeur du jour, .., moi, je ne réponds même plus !! .. Et quand je me fais piéger, je les coupe dans leur élan, car faut avouer que certains ne prennent même pas le temps d'une respiration pour te réciter mécaniquement leur texte que tu comprends un mot sur 6 !! Je laisse le répondeur faire son office et bizarrement aucun laisse de message !! hihihi
Bref, suis ravie de te découvrir, alors au plaisir de te suivre ..
Bisousss
kiki

Christine a dit…

Ca me met également d'une extrême mauvaise humeur et j'avoue que je ne suis plus polie du tout
Bon en tout cas le chou arrive bien à propos
bises

poupougnette a dit…

Moi aussi ça me rend folle ces coups de fil... heureusement qu'il y a la cuisine pour se réconforter!! ;)
ton chou me plait bien!!
bonne soirée. bisous

Ciorane la pauvresse a dit…

Au vu du résultat, tu fais bien de délaisser ces appels inutiles pour plutôt passer ce temps dans la cuisine !

christalie a dit…

Je déteste aussi ...je m'y suis bien reconnue ! bonne journée !

Séléné.C a dit…

Ca a l'air bon, ça !

Faut vraiment râler pour pouvoir faire la recette ? Sinon pas de chou ?

Patrick L a dit…

Ça sent le vécu (et le chou bien sur !) et ça m'est aussi arrivé de laisser cramer la gamelle à cause de ces indésirables démarcheurs !
;-)