Cette dernière édition est organisée par Ciorane, dans sa cuisine de quat'sous.
Elle a choisi un thème de crise: le pain sec….mais pas de façon triste avec un verre d’eau comme dans les romans où on punissait ainsi les enfants…..
Le recyclage, ça me connait…..et le pain dur aussi……restait à trouver l’idée….
Un petit retour en arrière m’a fait repenser à une recette bricolée l’an dernier, avec un reste de pain farci à la tapenade, mais refaire un pain exprès pour avoir des restes ne me semblait pas vraiment dans l’esprit du jeu…..pas de problème….on adapte….
Pudding à la tapenade et tomates cerises, pour 2, au départ….:
Pour la tapenade:
- 40g de tomates semi séchées (Olivier and co)
- 4 ou 5 anchois à l’huile
- 1 c à s de câpres au sel (dessalées en les trempant longuement dans une eau plusieurs fois renouvelée)
- 50g d’olives noires dénoyautées
- 1 gousse d’ail
- thym, poivre
- huile d’olive
Pour le pain:
- 4 tranches de pain rassis
Pour le pudding:
- huile d’olive
- 2 œufs
- 25cl lait
- parmesan râpé
- une dizaine de tomates cerises
Réaliser d’abord la tapenade en mettant tous les éléments sauf l’huile dans le bol d’un mixer. Mixer grossièrement puis rajouter progressivement de l’huile d’olive en mixant à chaque fois, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Tartiner le pain de tapenade, les coller 2 par 2 puis les couper en 4 petits sandwiches.
Battre les œufs, ajouter 1 c à s de tapenade puis le lait et bien mélanger.
Huiler légèrement un plat à gratin, ou 2 petits et y déposer les sandwiches. Arroser avec le mélange aux œufs et laisser le pain absorber une partie de celui ci pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en 2, râper le parmesan.
Répartir les tomates dans les plats et parsemer de parmesan en surface et cuire une trentaine de minutes à 180°.
Laisser tiédir un peu avant de déguster.
Le pain est fait maison….mais vous faites avec ce que vous avez….
Avec une salade verte, ça fera un repas complet….tellement complet même, que chaque petit plat a en fait été partagé en 2…c’est riche….ça nous a fait 2 repas….
Maintenant à vous de jouer, allez voir chez Ciorane les modalités…ce petit jeu juste pour le plaisir existe depuis 2005, lancé par Manue…ce serait bête qu’il ne continue pas son chemin….
Pour terminer, je rappelle que je tiens à votre disposition des entrées gratuites pour le salon des envies culinaires….jusqu’à présent ça ne semble intéresser personne…. tant pis….moi j’irai y faire un tour en tous cas….
7 commentaires:
j'adore cette petite interprétation
beau travail
Du pudding salé aux parfums du Sud, c'est exactement ce qu'il nous faut pour nous réchauffer cet automne venteux ! Merci de ta succulente participation au KKVKVK.
Ca m'a l'air bien bon. Et quelle bonne idée de proposer des recettes pour utiliser le pain dur. Il paraît qu'on en jette des quantités astronomiques chaque jour, ce qui me choque vraiment. Moi-même je ne jette jamais le pain : je fais surtout des pains perdus, ou des puddings sucrés. Par contre, je n'ai encore jamais fait de puddings salés. Donc.... je vais y penser ! Bon dimanche.
Je pense que ce Kiki va en inspirer plus d'un ! ton recyclage est carrément un plat gastronomique, goûteux et qui " présente " bien
Je prends, je prends..... j'adoooore les fonds de placard... ou de boite à pain:))))
Bonjour,
je veux bien 2 invitations (ou même qu'une) s'il t'en reste pour la salon envies culinaires.
Bonne soirée :)
je trouve que c'est une excellente idée que cette thématique pour le KKVKVK
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