samedi 23 juin 2012

Des petits pains tout doux….

 

Envie de douceur…..envie de gourmandise…envie de retrouver pour le gouter la saveur des petits pains au lait avec une barre de chocolat…..

Maintenant, c’est avec une tasse de thé que ça se passe, ça fait plus sérieux pour une cinquantenaire….mais je n’ai pas abandonné la barre de chocolat!……

Pour la recette, je me suis (librement) inspirée de Nadjibella, mais j’ai été un peu feignante et je me suis servi de ma machine à pain pour pétrir.

C’est sa manière de les décorer que j’ai aimé imiter….

Petits pains au lait:

  • 500g de farine blanche
  • 250ml de lait demi écrémé
  • 60g de beurre
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 1/2 c à c de sel
  • un peu de lait pour dorer

Faire chauffer un peu le lait et y faire fondre le beurre.

Verser dans la MAP, ajouter le sucre et la moitié de la farine, puis le sel, le reste de la farine et enfin la levure.

Faire fonctionner le programme pâte.

Reprendre la pâte, la dégazer et façonner une douzaine de petits pains allongés. Les déposer sur une plaque, couvrir celle ci d’un linge et laisser lever 30 à 45 minutes.

Préchauffer le four à 200°, avec un petit plat rempli d’eau.

Badigeonner la surface des petits pains d’un peu de lait et faire de petites fentes avec des ciseaux.

Cuire environ 15 minutes.

Mes coups de ciseaux ont été un peu timides…Nadji les a faits plus nombreux et plus larges….

Ils sont bons tout frais, mais aussi grillés le lendemain….un petit conseil pour le passage au grille pain: mettez les de telle façon que les “piquants” n’accrochent pas à l’intérieur du grille pain….sinon, vous allez comme moi être très frustrés de devoir vous battre avec l’engin pour les sortir plutôt que de les déguster tout chauds…

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6 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ils sont bien beaux ces petits pains !

nuage de lait a dit…

Qu'ils sont beaux tes pains... je sens que je vais tester ça...et moi ce sera aussi avec la MAP ;-)
bises
jojo

Nadji a dit…

Tes petits pains sont bien beaux et tu me donnes envie d'en refaire.
Ça sera toujours sans map pour moi.
Il faut faire des fentes au 2/3 pour qu'il en reste quelque chose puisque la pâte va encore gonfler dans le four.
A bientôt

irisa a dit…

je retiens ces jolis pains avec tous les conseils qui vont avec, les fentes profondes et le coup du grille pain !

Valala a dit…

Très TRES appétisant, vraiment !! Ils sont drôlement bien réussi !! Moi qui peine en boulange, je suis bluffée !!

Angie a dit…

trop appétissants tes p'tits pains!
Bises
Angie