Il n’est jamais trop tard pour des premières fois…et en matière de légumes, il semblerait que je suis en train de faire des découvertes toutes les semaines….
Les betteraves rouges par exemple….j’en ai mangé souvent….mais j’avoue les avoir toujours achetées déjà cuites. Et ne voilà t-il pas que mon bio cabas en contenait des crues….si, si, c’est cru avant d’être sous plastique au super marché…..
Mais avec mon nouveau cuit-vapeur en silicone, pour micro ondes, il n’a fallu qu’une vingtaine de minutes pour les transformer…
Et grâce à Marie Claire idées hors série de juin, j’en ai fait une très bonne salade….parce qu'on est quand même en été…..n’en déplaise aux nuages….
Salade de betterave et saumon fumé:
- 2 betteraves crues
- 1 petit oignon rouge
- 1/2 concombre
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 1 c à s de câpres
- 1 c à s d’aneth ciselé
- 3 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de vinaigre de cidre
- 1 c à s de miel
- 1 c à s de moutarde à l’ancienne
Comme le temps de cuisson est variable, je vous conseille de fractionner ce temps et de tester avec une fourchette ou une brochette si ça s’enfonce facilement…..la plus petite n’a mis que 10mn….
Sans cuit vapeur, c’est très faisable aussi avec un récipient classique, un fond d’eau et un couvercle….
Laisser refroidir, éplucher et couper en cubes. Réserver.
Laver et éplucher le concombre, le couper en 2 dans le sens de la longueur, retirer les pépins et couper en cubes.
Eplucher l’oignon et le hacher finement.
Dans un saladier, mélanger la moutarde, le miel, l’huile et le vinaigre. Ajouter les câpres (rincées plusieurs fois si elles sont au sel…), l’oignon rouge, le concombre et la betterave. Bien mélanger.
Avant de servir, couper le saumon en grandes lamelles et les disposer par dessus, ajouter de l’aneth.
Délicieux…..et vite fait si on a cuit la betterave au préalable…..
Comme il y avait 3 belles betteraves et une petite dans mon cabas, ce n’est pas fini…..vous aurez droit à une autre salade…
Salade de betterave, pommes de terre et pommes:
- 1 belle betterave rouge cuite (et une toute petite…)
- 6 petites pommes de terre
- 2 pommes
- 2 échalotes nouvelles
- 1 c à s de vinaigre de cidre
- 1 c à s de moutarde à l’ancienne
- 3 c à s d’huile de colza et / ou olive ( je trouve en magasin bio, une huile qui associe les 2..)
- sel, poivre
Faire une vinaigrette avec l’huile, la moutarde et le vinaigre et la verser sur les pommes de terre encore tièdes.
Couper la betterave et les pommes en dés et les ajouter. Bien mélanger. Laver et ciseler les échalotes, les ajouter aussi. Saler et poivrer à votre gout.
Elle gagne en goût d’être préparée un peu à l’avance et gardée quelques heures au réfrigérateur
J’aurais une autre première fois à vous présenter…mais j’ai un peu peur de lasser…la suite au prochain numéro!…..
5 commentaires:
Tu sais que je l'avais repérée cette recette sur le Marie-Claire et programmée chez moi très vite..ça me donne encore plus envie!!
La betterave c'est très bon aussi crue râpée ;-)
Bizzz
Quelle belle salade! Il faut que je goûte!
Miam :) Je te conseille d'ajouter quelques noix et des endives à ta deuxième salade, ça rajoute du croquant, c'est extra!
Et crue, tu l'as essayée, la betterave cuite, enfin crue avant d'être cuite ? Juste râpée à la mendoline (attention aux doigts !) très fin, assaisonnée de jus de citron, de ras el hanout et de coriandre, par exemple ! Ou à la croque-au-sel, miam ! Et la bicolore (blanche et rouge) est du plus bel effet dans l'assiette ! La betterave dans tous ses états, j'adore, même les fan(e)s ! Ca change de la salade à la russe qui revenait régulièrement en saison à la table de ma mère ! Je vais faire la recette Babeth, enfin Marie-claire, merci à toi de l'avoir publiée, je ne l'ai pas en biblio !
COLIBRI
un cuiseur vapeur micro-ondes ,ben dis donc .J'ai un micro-ondes ,mais j'utilise vraiment que pour rechauffer .Les betteraves sont meilleurs cuites maison,non ?Bon,moi je les mets dans cocotte minute
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