Quand on était petits, ma marraine nous faisait souvent de la purée….nous, c’étaient mes cousins, mon frère et moi…..
Mais sa recette spéciale pour nous, c’était la purée rose!…il n’ y a qu’elle qui savait la faire….je soupçonne une bonne quantité de beurre dedans……
Mais au moins, on mangeait des carottes!…..
La purée, ça reste un incontournable à la maison…..surtout depuis que ma fierté de bloggeuse culinaire me fait écarter (le plus souvent…) la purée en flocons pour la bonne vieille purée écrasée à la main….enfin, à la main….façon de parler…
C’est l’ustensile de gauche, dans ma cuisine depuis ….plus de 20 ans qui me sert…
Quand 750g.com a lancé un concours de recettes à base de purée, je ne pouvais que participer….mais comme le rose appartient à mon enfance, j’ai changé de couleur….
J’ai choisi le vert…..printanier?…..
Parmentier de cabillaud, brocolis et pommes de terre:
- 500g de pommes de terre
- 500g de brocolis surgelés
- 600g de dos de cabillaud
- 2 échalotes
- 1 bouquet de persil (ou persil haché surgelé)
- lait
- un peu de vin blanc
- sel, poivre
- 50g de beurre
- Emmental râpé
- chapelure
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux, les faire cuire dans de l’eau salée environ 30 minutes.
Faire cuire les brocolis dans de l’eau bouillante environ 10 minutes.
Eplucher et émincer les échalotes. Laver et hacher le persil s’il est frais.
Dans un plat allant au micro ondes et au four, mettre le poisson coupé en morceaux et le recouvrir des échalotes et persil. Saler, poivrer et verser un peu de vin blanc.
Cuire environ 3 minutes au micro ondes.
Ecraser les pommes de terre avec environ 25g de beurre et du lait, suffisamment pour obtenir une purée assez ferme. Saler et poivrer.
Ecraser les brocolis avec le reste du beurre.Saler et poivrer.
Verser la purée de pommes de terre au dessus du poisson, puis la purée de brocolis. Saupoudrer d’un mélange de chapelure et Emmental râpé.
Cuire 30 minutes à 180°. Passer au gril 5 minutes en fin de cuisson si le plat n’est pas assez doré.
Un plat complet très bon…..mais je ne suis pas certaine que je l’aurais apprécié du temps de la purée rose….d’ailleurs, je pense qu’à l’époque j’ignorais tout de l’existence des brocolis!….
Pour être complète dans cette recette, je vais terminer par un aveu!…..en fait, elle est au départ une de mes utilisations de restes…la purée datait de la veille.
Mais elle avait été faite comme je le dis!…..
Avec du poisson lui aussi congelé, vous avez là un bricolage de dernière minute qui peut bien vous dépanner!….il y a quelques années, je pense même que je l’aurais fait avec une purée en flocons!…..
Mais pour un concours, je ne pense pas que ça aurait été ce qu’il fallait…..
6 commentaires:
Ce parmentier a l'air parfait. J'adore la purée, on dirait que j,ai gardé mon coeur de bébé!
babeth 59 aurait pu avouer que c'était un reste,pas babeth de Lille,voyons !! comme tu dis,les brocolis,j'ai connu tard ce légume aussi la purée ,j'adore aussi ,et que fiat maison (j'ai jamais aimé la purée en sachets) mais apr contre,je ne fais qu'à la pomme de terre ,je pense pas a integrer autre chose alors qu'en voyant là,j'ia envie .
Quand je me suis retrouvé au chômage, j'ai retrouvé le temp de refaire une vrai purée écrasée comme tu le dis "à la main". Quel changement, quel régal !!! plus question depuis de refaire de la purée en flocons.
Très beau parmentier, mmm !!
bises
La purée maison y'a rien de meilleur!!
Ça semble vraiment délicieux! hum...
je vais l'essayer c'est certain!
Merci pour ce beau partage.
Bonne journée!
Chantal de Montréal
Quelle magnifique purée vert printanier (expression que j'adore au passage!!)
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