Pendant ces petites vacances, avec un temps comme ça, ça aurait été vraiment dommage de ne pas faire un petit tour tout près….pour voir si elles étaient ouvertes…..
Les jonquilles du Béguinage de Bruges…..c’est un souvenir d’enfance…un petit tour avec les parents à Anvers pour les floralies…( trop de monde…j’étais petite et ne voyais les fleurs qu’à travers les jambes des gens….) suivies d’une découverte de ce lieu enchanteur…..
On y était retournés avec les enfants en 2009, mais elles pointaient à peine le bout de leur nez….et en 2010 c’est sous la neige qu’on avait apprécié le lieu…
Et cette fois, victoire!…..elles étaient de sortie…
Malgré quelques touristes, il règne là un calme très appréciable….
Mais il y a plein d’autres beaux endroits à découvrir…plein de façades sympathiques..
Et il faut penser à lever souvent le nez pour ne pas rater des détails intéressants…
Et si vous voulez profiter de découvrir toutes ces belles choses sans trop vous fatiguer, rien ne vaut un petit tour en bateau….
Après toutes ces balades, peut être une petite faim?….je peux vous recommander un restaurant qui tranche un peu avec les autres, plus traditionnels mais pas forcément moins chers ni meilleurs…
Il s’appelle Tonka Tearoom…..on a pu y déguster pour 12€50 ( hors boisson et café…) quelques tapas, une salade accompagnée de chèvre sur 2 belles tranches de pomme et une superbe tartelette au chocolat et citron……
Avec le café, on a une petite crème parfumée à la fève tonka…..
L’adresse: Walplein 18, 8000 Brugge. C’est près du Béguinage….
Avec les tapas, on a dégusté une bière fabriquée dans la brasserie artisanale située à quelques pas…
On peut d’ailleurs aller en déguster sur place, ou en acheter pour la maison….
En rentrant, j’ai eu envie de prolonger un peu le voyage en mitonnant un petit plat aux produits de Belgique….
Un filet mignon à la bière et au sirop de Liège….pas une nouveauté…je l'avais déjà présenté ici....et vous verrez les ingrédients en cliquant sur le lien….au cas où le sirop de Liège vous serait une découverte…
Ma recette de cette année…qui se commence si possible la veille…
- 2 filets mignons de porc
- 2 gros oignons
- 8 carottes
- Une douzaine de pruneaux dénoyautés
- 50cl de bière belge (Affligem)
- huile d’olive
- un peu de thé
- 1 c à s de vinaigre de malt
- sel, poivre
- 3 c à s de sirop de Liège
Dans un peu d’huile d’olive, faire colorer les filets mignons. Les réserver et les remplacer par les oignons émincés. Les faire revenir un peu, puis remettre la viande.
Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles, la bière, sel et poivre, sirop de Liège et vinaigre.
Laisser cuire environ 1 heure à couvert puis garder au froid jusqu’au lendemain.
Faire alors tremper les pruneaux dans le thé. Retirer le gras qui a figé en surface de la viande, puis cuire environ 1 heure à feu doux.
Ajouter les pruneaux égouttés et mettre la cocotte fermée au four 180° environ 30 minutes, puis ouverte 15 minutes.
J’aime cette cuisson longue en 2 temps, mais si vous êtes plus pressés, vous pouvez faire cuire d’abord 45 minutes au four, puis terminer la cuisson sur plaque environ 30 minutes….
Et si vous n’êtes plus pressés du tout, le plat peut attendre à feu doux qu’il soit l’heure de manger…..
Voilà voilà…..les prochaines vacances, c’est quand?…..
11 commentaires:
voila un bon plat de notre cher nord !
buziaki
Kalinka
J'ai eu l'occasion d'aller une fois à Bruges, et j'ai beaucoup aimé. Malheureusement, je n'ai pas été chez Tonka ^^ Bonne soirée
Le genre de plat que j´aime... A faire si un jour j´ai la chance de trouver du Sirop de Liège (et d´où et d´où ???). Bruges grand souvenir pour moi... balade sur les canaux avec le guide qui disait BAISSEZ VOS TETES...
Je n'ai pas eu la chance de voir Brugges avec les jonquilles, dommage. Qu'est-ce qui selon toi se rapproche le plus du sirop de Liège pour que je puisse le remplacer?
Plus de sirop de Liège dans mes placards. Il me faudra attendre une prochaine virée belge.
Pour Bruges c'est un excellent choix : j'y suis allée environ 6 fois à diverses saisons et celle que je préfère est celle ci.. J'ai presque la même photo des béguinages, avec les jonquilles ;o)
Ton petit filet mijoté est un pur délice, j'adore aussi le cuisiner, il est excellent tendre et à toutes les sauces
Je te souhaite une bonne fin de semaine.
Valérie.
@Stef de fla: tu peux remplacer par de la cassonade comme dans la carbonade, certains proposent le sirop d'érable ou le miel....ce sera bon aussi, mais il manquera le coté fruité un peu "suret"....
J'ai visité Bruges, il y a très longtemps. Il serait peut-être temps que j'y retourne.
j'aime aussi ces plats longuement mijotés. Ils sont tellement bons.
A très bientôt
Je le vois bien dans mon assiette ton filet mignon, avec du sirop d'érable à défaut de celui de Liège.
Tu me fais rêver avec ta bière de brasserie, j'adore le canada (pas que pour ça), il y a plein de micro-brasseries et on peut déguster toutes sortes de bières.
ils ont montré Bruges à la téélé ce week end ,ca a l'air chouette comme tout et ca m'a donné envie d'y aller aussi .En plus,la cuisine belge ets excellente,et souvent bien traditionnelle .Les filets mignons d eporc ,pas mon truc mais la recette est faisable avec du boeuf je pense
coucou BABETH, un petit bonjour dominical et matinal, et merci d'etre passée sur mon blog, tres agreable le sujet sur bruges. je vais mettre ta recette qui a été relayée par Kalinka sur mon blog, mais j'hésite car le sirop de liège, personne ne connait!!! je vais continuer sur ton blog pour regarder tes recettes typiquement flamandes. bon dimanche, bisous a bientot MAURICE
Enregistrer un commentaire