lundi 23 mai 2011

Une tarte pour un concours….et les résultats d’un autre…concours…

C’est Chef Damien qui lance un défi: réaliser et lui envoyer nos recettes de tarte à la rhubarbe…du coup, on en voit beaucoup fleurir en ce moment sur les blogs…

BAND-Defi_chef_Damien-Rhubarbe-487

Au départ, n’ayant pas de rhubarbe dans mon jardin ni de parents campagnards pouvant m’en donner, je me suis rabattue sur le commerce. Mais dans mon supermarché, il n’y en avait que de la très chère, et importée en plus…..on a quand même fini par en trouver au marché à prix abordable…
Restait à trouver une recette un peu différente de celle que j'avais déjà faite mais dont la recette venait d’un livre. Vous la trouverez en cliquant sur la photo…


Et puis, ayant aussi acheté une bonne quantité de fraises au marché, j’ai pensé associer les 2….pas très original, mais bon….
Pour leur utilisation, c’est Torchons et serviettes qui m’a donné l’idée. Chez elle, les fraises sont cuites aussi, mais sans œuf ni crème. Avec la rhubarbe, j’avais peur que ce soit un peu sec….j’en ai donc mis un peu quand même…


Bref, après tous ces atermoiements, la date limite du concours approchait dangereusement….je me suis donc lancée et voici la recette:
Pour la pâte:
250g de farine
150g de beurre mou
100g de sucre en poudre
100g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 œuf


Pour la garniture:
500g de rhubarbe
2 c à soupe de sucre en poudre
une dizaine de fraises
5 c à soupe de cassonade
3 c à soupe de poudre d'amandes
1 grosse cuillerée de mascarpone
1 œuf

Eplucher la rhubarbe, la couper en morceaux de la taille de la hauteur de votre moule. Les saupoudrer de sucre en poudre et laisser reposer au moins 1 heure pour commencer à rendre du jus
Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter l'œuf, bien mélanger puis la farine, la poudre d'amandes et le sel. Amalgamer au maximum mais en sachant que la pâte reste assez granuleuse. On peut aussi la faire au robot. La mettre en boule, l'emballer dans un film plastique et la laisser reposer au moins 30 minutes.
Etaler ensuite la pâte à la main dans le moule, en remontant bien jusqu'en haut des bords. Laisser encore au réfrigérateur au moins 30 minutes. Cuire ensuite la pâte à blanc, avec des haricots ou des poids, 10 minutes à 180° Laisser un peu refroidir
Battre l’œuf avec le mascarpone. Si la préparation est vraiment trop épaisse, rajouter un peu de crème liquide. Égoutter les morceaux de rhubarbe. Laver les fraises et les équeuter. 


Saupoudrer le fond de tarte d'un mélange de 2 c à soupe de cassonade et 3 c à soupe de poudre d'amandes. Y ranger les morceaux de rhubarbe et les fraises verticalement.
Saupoudrer du reste de cassonade puis verser le mélange œuf mascarpone sur la rhubarbe. Cuire environ 30 minutes à 200° en surveillant la couleur. 


Mon défi personnel était de réussir enfin une tarte avec un bord haut…..et qui tient….
Mission accomplie, avec l’aide d’un moule à fond amovible…..
Il y a quelques semaines, j’avais participé au Challenge Comté et j’avais eu la chance de voir ma recette parmi les 50 sélectionnées pour lesquelles on pouvait voter.
Les résultats sont parus….là....et je suis 50ème!…..je remercie quand même les 123 personnes qui ont voté pour moi!…
En fait, il faut avouer que les derniers lots me faisaient déjà très plaisir…j’avais déjà participé l’an dernier et avais reçu ça:

Comté
On va donc pouvoir encore se régaler dans quelques semaines!…

9 commentaires:

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Tu prends la chose avec humour et philosophie et surtout, tu vas te régaler, j'avais eu la chance d'en recevoir aussi l'an passé...

Nadji a dit…

Bravo pour le concours gagné.
je trouve ta tarte à la rhubarbe très jolie et certainement délicieuse sous son aspect rustique.
Je vote pour toi.
J'espère que ton fils n'oublieras pas de te souhaiter bonne fête dimanche prochain.
A très bientôt.

Boljo a dit…

Ah, du comté sans compter !
J'en ai marre de voir de la rhubarbe, j'en ai pô de rhubarbe et J'ADORE la rhubarbe.
Snif ! Bonne chance quand même, je fais contre mauvaise fortune bon coeur, mes voeux t'accompagnent.

patissier14 a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
poucinette a dit…

très jolie bonne chance miss !!!

taka a dit…

mince,je n'avais pas vu qu'il fallait voter sinon je l'aurais fait ,bien entendu .Et bien le comté te réussi bien,bravo .
Fraises et rhubarbe c'est tentant mais maintenant que les fraises arrievnt,on a mangé toute la rhubarbe .Enfin,ca repousse vite .

Valou a dit…

Fraises rhubarbe, une valeur sur.. moi je craque. Merci

Cuisine Framboise a dit…

Miam! Comté, rhubarbe et fraises c'est déjà pas mal. Tu ne voudrais pas en plus avoir de la chance aux jeux!

stef de fla a dit…

Moi je prends les 2!