D’accord…on a maintenant des fraises, des cerises….mais pour rester dans des budgets raisonnables, c’est encore la pomme et l’orange qui restent la base des corbeilles de fruits….enfin, chez moi en tous cas….
Voici donc une compote….mais pour la rendre un peu plus…nourrissante…elle est accompagnée d’un riz au lait…eh oui, quelque fois, on a envie d’un dessert un peu plus consistant..
Du coup: 2 recettes au lieu d’une… à faire quelque soit la saison….
Enfin…..quand je parle de recette, j’exagère un peu….c’est plus une improvisation…
- 3 pommes
- 2 oranges
- 1 étoile de badiane
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 3 c à s de sucre en poudre
Couper les pommes en morceaux, lever les suprêmes d’orange et les mettre dans une casserole avec les épices et le sucre. Ajouter le jus d’orange recueilli pendant le découpage de celles ci.
Cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps et retirer lorsque les fruits semblent tendres et prêts à s’écraser tout seuls…
La recette du riz au lait qui l’accompagne vient d’un livre que j’ai depuis longtemps, mais que j’ai redécouvert et dont je pense me servir un peu plus souvent…
Il semble traduit de l’allemand, mais les recettes ont un petit air britannique….ce riz cuit au four y porte le nom de “gâteau de riz”, ce qui ne correspond pas à notre gâteau de riz français, mais plus à un riz au lait, ou une Teurgoule comme on l’appelle en Normandie..
- 750ml de lait
- 20g de sucre en poudre
- 2 bâtons de vanille
- 75g de riz rond
- beurre pour le dessus
- 1 c à c de cannelle en poudre, un peu de muscade râpée
Mettre les divers ingrédients dans un plat à four et laisser reposer 30 minutes.
Parsemer de petits morceaux de beurre et couvrir de papier aluminium. Poser le plat au milieu du four et cuire 1 heure à 180° en remuant de temps en temps avec une fourchette.
Baisser le four à 150°, retirer le papier alu et cuire encore 45 minutes à 1 heure.
On peut le manger chaud, tiède ou froid….c’est toujours bon!….
Et le riz, je ne vais pas me lasser d’en faire…sur les conseils de Mamina, j’ai envoyé un mail à Nicolas, qui travaille avec le chef de Riso Gallo (vous pouvez le trouver sur cette page Facebook) et j’ai reçu de quoi préparer de bons risottos que je ne manquerai pas de vous faire partager…
Si vous voulez aussi cuisiner de bons riz italiens et en parler sur votre blog, vous pouvez envoyer un mail là: n.garnier@rpca.fr en donnant votre adresse postale.
eh oui, je me fais un peu sponsoriser….mais c’est pour la bonne cause et un bon produit….
13 commentaires:
Je prendrais juste la compote. Ici on va commencer à se régaler de mangues.
Moi, dès que je vois une gousse de vanille, je craque...
Riz au lait, gâteau de riz ou teurgoule, avec des fruits, je reste !
il est divin !!!! sublime miammm
Je garde cette recette pour mes fans de riz au lait !
Humm que c'est beau! C'est super original avec le riz, j'adore! ;)
Bonne soirée
Humm que c'est beau! C'est super original avec le riz, j'adore! ;)
Bonne soirée
moi aussi je fais dans le riz!!!!
Bien gourmande cette recette l'association compote riz au lait.... craquant!!!
Je ne peux pas résister à une teurgoule. Nous avons une amie qui en fait des terrines énormes et je ne suis pas la seule à y succomber.
Je ne pense jamais à cuisiner le riz en dessert... Faut dire qu'il faut trouver un bon compromis, laisser un peu de place pour le dessert...
le riz au lait,il y a beaucoup de ...lait,donc je n'aime point .Le lait,faut que ce soit a petites doses chez moi et surtout que je ne sente pas le gout ..du alit .
Bon week end
Un dessert bien sympa avec des ingrédients que j'aime.
Si je tend mon assiette je peux en avoir ?
Bises
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